Житель Тункинского района построил дом возле могильника с сибирской язвой

Житель Тункинского района построил дом возле могильника с сибирской язвой

f64540f8d7903fd0ee814ec65990dd4a.jpg

Трогать споры болезни опасно для жизни и здоровья

В марте 2018 года специалистами Россельхознадзора совместно с сотрудниками МО МВД России «Тункинский» выявлена хозяйственная деятельность вблизи сибиреязвенного захоронения недалеко от села Хужиры.

Житель Тункинского района Бурятии на расстоянии двухсот метров от опасного объекта были возведены хозяйственные постройки, работы сопровождались выемкой и перемещением грунта.

- Законсервированные захоронения животных, погибших от сибирской язвы - особо опасной инфекционной болезни, опасной и для человека - не представляют опасности только при условии, когда они остаются нетронутыми. В подавляющем большинстве случаев распространение сибирской язвы происходит механическим путём: споры, лежащие десятки и сотни лет в земле, могут ожить лишь в том случае, если их начать беспокоить. Любые манипуляции в такой почве могут привести к самым трагическим последствиям, - разъясняют в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.




Согласно нормам СанПиН безопасным расстояние считается тысяча метров от скотомогильника. В границах зоны запрещено строить жилые дома, возводить зоны отдыха, территории садоводческих товариществ, коттеджную застройку, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания.

Сельчанин привлечён к административной ответственности. Ему было выдано предписание о прекращении хозяйственной деятельности, а также рекомендовано вывезти объекты строительства в зимний период без повреждения целостности почвы.




В ноябре в результате внеплановой проверки установлено, что хозяйственная деятельность на участке приостановлена, постройки вывезены. Угроза распространения опасного заболевания путем распространения спор сибирской язвы ликвидирована.

Байкал Дейли
Фото:Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии
0
Александр
30.11.2018 14:42:11
А как так получилось, что человек стал там строиться, самовольно что ли? Разве в Тунке так можно?. А если ему разрешили, то кто возьмет на себя его убытки по неудачному строительству?
Ответить Ссылка 0
0
Ая
01.12.2018 02:41:20
Да, столько денег потратили ,наверное, впустую. Окружающим остается только посочувствовать.
Ответить Ссылка 0

forum site page