Замглавного врача Тункинской ЦРБ: Проглотить таблетку или нет – право любого пациента

Замглавного врача Тункинской ЦРБ: Проглотить таблетку или нет – право любого пациента

2e750d29a9a3705a9c57140ba2718ccd.JPG

Он прокомментировал поведение заведующей аршанской амбулатории, которая, по его словам, полезла в рот к пациенту за таблетками

Заведующая амбулатории в селе Аршан Тункинского района пожаловалась в СМИ, что попала в немилость у главврача центральной районной больницы. И рассказала случай с абмулаторно лечившимся у неё больным туберкулёзом, который написал на неё жалобу.

В июле прошлого года мужчина пришёл на очередной приём 12 таблеток. Но оказалось, не проглотил их. Врач это заподозрила и попросила открыть рот. А потом, по её словам, провела беседу о важности лечения.

Но после этого пациент написал на неё жалобу, по которой провели служебное расследование. По итогам главврач Тункинской ЦРБ издал приказ о дисциплинарном выговоре и лишении стимулирующих выплат за нарушение этики.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения. Сергей Ильин рассказал «Байкал-Daily», что пациент стоял на учёте у фтизиатра. Его направили на лечение в аршанскую амбулаторию по месту жительства.

- Технология такова: больной приходит каждый день и принимает таблетки. Когда мы разбирались, выяснилось, что при очередном посещении амбулатории заведующая Елтунова Наталья Ильинична начала на него кричать, оскорблять, за то, что не пьёт лекарство, что выбрасывает лекарство. В конце концов, она заставила человека открыть рот и залезла туда руками. Она не имеет никакого права так себя вести. Проглотить таблетку или нет – право любого пациента. Он может отказаться, - объяснил он.

Более того, врач обиделась на коллег, которых обвинила в том, что это под «диктовку фтизиатра Даримы Ангархаевой» пациент написал жалобу.

- Якобы я диктовала – такого не было, - рассказала «Байкал-Daily» Дарима Ангархаева. - Пациент приехал ко мне после этого случая. Рассказал, что Елтунова обнаружила во рту таблетки, и, по его словам, сказала, зачем тогда ему лекарства давать, отправила его ко мне за направлением в санаторий внелёгочного туберкулеза. Но он сказал, что всё уладит и будет лечиться у неё амбулаторно. Чтобы конфликт разрешить, я привела их с супругой к заведующей поликлиники, и он ей написал, что случилось. В этот момент я вообще выходила из кабинета. Почему она говорит, что я диктовала – не понимаю.

Заведующую лишили 10% стимулирующих выплат единоразово – с одной зарплаты. Что примерно составляет около тысячи рублей.

Женщина оспорила приказ главного врача. Но, согласно решению суда, потому, что в нём не указано когда, какой дисциплинарный проступок совершён, какие обязанности не исполнены, в чём выражается превышение должностных обязанностей, то есть факты, подлежавшие проверке. Поэтому суд отменил приказ, взыскал компенсацию морального вреда и судебные издержки.

При этом заведующая амбулаторией видит у наказания причину более глубокую. За три недели до происшествия она обратилась к Алексею Цыденову, который приехал на осмотр со школы, и попросила заехать в амбулаторию. Там она показала условия работы и рассказала, что в 2016 году поручили выделить здание бывшего санатория «Финансист», но они так и находятся в старом здании. На вопрос главы Бурятии, почему здание не передали, сельское руководство заверило, что документы уже ушли в минимущество республики.

- Наталья Ильинична же не в курсе, какая работа ведётся по передаче. Это же не просто попросить у главы – и тут же отдали. Это процедура сложная, длительная. Имущество же стояло на балансе сельского поселения «Аршанское». Депутаты поселения вынесли решение о передаче в республиканскую собственность. После этого столько документов нужно было собрать для минимущества. Потом его в оперативное правление минздрав принимает и ЦРБ в управление передаёт. Сейчас процедура уже находится на финишной стадии – передачи в управление минздрава, - объяснил суть истории Сергей Ильин.

И, по его словам, после передачи «Финансист» не скоро станет амбулаторией – здание нужно капитально отремонтировать и приспособить под нужды медицинского учреждения. Стоимость капремонта уже подсчитали – он обойдётся в 3,8 миллиона рублей.

- Дамнин Викторович (главврач) ко всем требовательно относится. Со всех требует, чтобы мы исполняли свои функциональные обязанности. Нужно работать, чтобы наградили, а не скандалами заниматься, – опроверг заместитель главного врача существование личной неприязни руководства, о которой заявляет женщина.

Байкал Дейли

forum site page