В Сибири появится первое министерство туризма

В Сибири появится первое министерство туризма

d1ecbbd7a119684b16fcf6998e53c1a6.JPG

Создание отраслевого министерства в Бурятии простимулирует развитие туризма в республике, но окончательный успех реорганизации будет зависеть от того, кто возглавит ведомство. Эксперты туриндустрии называют имена претендентов.

22 сентября в Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова, победившего на выборах главы Республика Бурятия. Кадровые решения руководителя региона, избавившегося от приставки и.о., не заставили себя ждать. Уже 25 сентября были объявлены ключевые изменения в кабинете министров, в том числе было анонсировано предстоящее создание Министерства по туризму. Представители республиканского турбизнеса положительно отреагировали на эту новость и готовы поделиться с главой региона мыслями по первоочередным задачам, стоящим перед новым ведомством, а также дать персональные рекомендации по кандидатуре его руководителя.

В настоящее время Министерство по туризму работает только в одном субъекте Федерации. В начале 2017 года отраслевое министерство создали в Тверской области. В большинстве регионов в статусе министерств функционируют органы исполнительной власти, в которых туризму отведена вспомогательная роль: культуры и туризма, культуры, спорта и туризма, экономики, предпринимательства и туризма и т.п. Часто туристская отрасль отнесена к компетенции управлений или департаментов, реже - агентств. Министерство курортов и туризма работает в Крыму, а в Краснодарском крае вопросами развития туризма ведает Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия. Потому сам факт создания Министерства туризма в Республике Бурятия свидетельствует о признании высокого статуса отрасли в экономике региона.

Предложение о реорганизации Министерства культуры в Министерство культуры и туризма с передачей полномочий по туризму от Министерства экономики уже обсуждалось в Бурятии. Тогда эксперты заявляли, что переход туризма в профильное министерство, пусть и напополам с культурой, является позитивным фактом, но высказывали опасение об угрозе подчинения интересов турбизнеса смежной отрасли. Поэтому решение главы региона нашло поддержку у туристской общественности.

«Министерство - это уровень, о котором мы мечтали, работая в агентстве, - поделился с STI Вячеслав Дмитриев, директор компании «Байгал-Трэвэл», бывший чиновник со стажем. - Хотя самостоятельное агентство также неплохо справлялось с поставленными задачами, но у министерства больше полномочий, шире штатное расписание. Очень надеемся, что и бюджет будет соответствующий, позволяющий решить проблемные вопросы и болевые точки».

В настоящее время в структуре Комитета по туризму Министерства экономики, также как было при функционировании Агентства по туризму, работают два отдела: отдел координации и управления развитием туризма и отдел маркетинга и продвижения туристского продукта. Создание министерства позволит расширить существующую структуру, поскольку вновь создаваемому министерству предстоит заниматься не только вопросами развития инфраструктуры и благоустройства мест туристского показа, но и реализацией кластеров в рамках ФЦП, обязательной классификацией средств размещения, обязательной аккредитацией гидов-экскурсоводов, развитием детского туризма, созданием туристического бренда, организацией событийных мероприятий и многими другими вопросами.

Эксперты полагают, что создание отраслевого министерства простимулирует развитие туризма в республике, но окончательный успех реорганизации будет зависеть от того, кто возглавит ведомство. Учитывая комплекс вопросов, которые предстоит решать новому министерству, возглавить его должен авторитетный в республике человек, который в то же время легко может найти точки соприкосновения с федеральными ведомствами. «Для всех нас очень важно, кто возглавит министерство, кто будет у руля и как будет рулить. Очень хочется, чтобы был действительно профессионал своего дела, а не протеже. Мне очень нравится подход главы, что он ставит молодых, прорывных», - отмечает Светлана Цыбикдоржиева, руководитель туристской компании «Жассо-тур». По мнению эксперта, претендент должен иметь положительный руководящий опыт работы в сфере туризма.

Профессионалы туриндустрии уже готовы сформировать собственный лист persona grata на вакантную должность. По мнению Рады Жалсараевой, директора туристской компании «Солонго», кандидатов на пост министра следует искать среди действующих чиновников.

«Объявлено о создании Министерства по туризму Бурятии. Глава Бурятии Алексей Цыденов принял верное решение. Вопрос теперь в том, кто возглавит это министерство, - говорит собеседница STI. - У меня одна кандидатура - Мария Бадмацыренова, заместитель председателя комитета по экономическому развитию и туризму Администрации Улан-Удэ. Благодаря её работе, мы можем говорить сегодня о поступательном и динамичном развитии туризма в Улан-Удэ и не только».

В числе претендентов на министерское кресло представители отрасли также называют Баярму Цыдыпову, председателя комитета по туризму Минэкономики Бурятии, Дариму Тугутову, уполномоченного по развитию туризма Бурятии, директора туристской компании «Сибирь-тур» и Гэсэра Доржиева, руководителя Союза менеджеров Бурятии, директора туристской компании «Гэсэр-тур».

Оюна Харитонова, Сибирский туристический портал
Фото: Аркадий Зарубин
0
Александр
05.10.2017 13:10:33
Это будет как Министерство Правды, завалят отчетами и рапортами о процветании туризма в Бурятии.
В Бурятии нынешний турист мало чем отличается от того бродяги, что двигался по диким степям Забайкалья, который тоже подошел к Байкалу. Тому туристу местные хоть как то помогали, а нынешнего, куда бы не подошел, до нитки оберут.
Ответить Ссылка 0

forum site page