В Кырене начались судебные тяжбы за пост главы Тункинского района

В Кырене начались судебные тяжбы за пост главы Тункинского района

03846baf3807927dc037253cd465d03e.JPG

29-го февраля в Кырене состоялись предварительные судебные слушания по исковым заявлениям проигравшего кандидата на выборах главы Тункинского района Аламжи Сыренова. Истец требует отмены итогов выборов на пяти избирательных участках, где победил с большим отрывом его оппонент Иван Альхеев.

7-го февраля в Тункинском районе Бурятии выбрали нового главу. Им стал самовыдвиженец Иван Альхеев, опередив ближайшего преследователя на 422 голоса. Однако проигравшего "единоросса" Аламжи Сыренова исход выборов не устроил.

15-го февраля в Тункинский районный суд поступило исковое заявление от Аламжи Сыренова, в котором он просит суд отменить протокол об итогах голосования избирательной комиссии участка № 680 (Хойто-Гол), произвести повторный подсчет голосов и признать итоги выборов на этом участке недействительными.

Истец утверждает, что на участке № 680 в ходе голосования и проведения подсчета избирательных бюллетеней были допущены нарушения, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Например, Аламжи Сыренов утверждает, что за указанных ниже лиц проголосовал кто-то другой:
- Донитов Базыр-Сада Владимирович;
- Донитов Жаргал Бимбаевич;
- Билдуева Надежда Александровна;
- Мангаев Зоригто Ильич;
- Сороковиков Александр Нестерович;
- Ангаева Алиса Арсентьевна;
- Базарова Хорло Нанзытовна;
- Балданов Ошор Пурбуевич;
- Боздоев Александр Дашеевич;
- Боздоев Анатолий Дашеевич;
- Давыдов Владимир Петрович;
- Дымшеев Булат Владимирович;
- Майорова Галина Янзаевна;
- Маншеев Николай Лопсонович;
- Маншеев Юрий Бадмаевич;
- Маншеева Сыбык Аримпиловна;
- Маншеева Сэсэг Дашеевна;
- Сыдеева Эльвира Даржаевна;
- Таряшинова Елизавета Нимаевна;
- Ханхалдаев Бэлигтэ Дашеевич;
- Шохонова Надежда Геннадьевна;
- Шпиталь Дмитрий Петрович.

А следующие хойтогольцы, по мнению Аламжи Сыренова, не проживают постоянно в улусе, и в списки избирателей включены с нарушением закона:
- Сыренов Андрей Лопсонович;
- Аюшеева Надежда Матвеевна;
- Билдуева Чойгана Лопсон-Баторовна;
- Дымшеева Екатерина Базаровна;
- Имеев Клим Гомбоевич;
- Самбуев Чингис Валерьевич.

Однако присутствовавшие на предварительных слушаниях члены УИК № 680 сообщили суду, что почти вся заявленная в иске Аламжи Сыренова информация не соответствует действительности: указанные выше избиратели лично голосовали на участке, подтвердился только один факт голосования по временной прописке.

Как утверждают юристы, этого недостаточно, чтобы отменить итоги голосования на участке № 680. Нужны многочисленные подобные факты, а их у заявителей нет. Во всяком случае заявитель предъявить суду доказательства нарушений не смог.

17-го февраля в районный суд поступил еще один иск от Аламжи Сыренова, в котором он приводит те же доводы и предъявляет аналогичные требования, но только относительно избирательных участков № 673 и 674, находящихся в Кырене. Представители УИКов в суд не явились.

25-го февраля в Тункинский районный суд поступили еще два заявления от представителей Аламжи Сыренова с просьбой признать выборы недействительными на двух участках в Кырене. Чингис Даржаев требует отменить выборы на участке № 672, а Анатолий Воронин такие же требования предъявляет на участке № 675. Заявители утверждают, что на этих участках голосовали умершие, некоторые получили бюллетени дважды, многие из проголосовавших не имеют постоянной регистрации в Тункинском районе. Представители избиркомов участков № 672 и 675 также не явились на предварительные слушания.

В итоге по всем четырем искам назначены повторные предварительные слушания, которые состоятся 17 марта.

Накануне предварительных судебных слушаний Аламжи Сыренов на платной основе разместил статьи в республиканских СМИ, в которых опубликовал имена тункинцев, якобы нарушивших избирательное законодательство.

Редакция Тунка РБ провела собственное расследование. Нам удалось разыскать всех людей, попавших в "черный" список Аламжи Сыренова. Выяснилось, что опубликованная проигравшим "единороссом" информация далека от действительности и "высосана из пальца". Возмущенные люди готовят обращения в прокуратуру, суд, а также потребуют от СМИ опубликовать опровержение.

Аламжи Сыренов обратился в суд со взятой "с потолка" информацией, поскольку у него нет никаких доказательств серьезных нарушений на выборах ни со стороны оппонентов, ни участковыми избирательными комиссиями. Ему сейчас любой ценой нужно получить с помощью суда доступ к спискам избирателей и бюллетеням, чтобы попытаться найти хоть какую-то зацепку для отмены результатов выборов.

Стоит отметить, что во время выборов и в день голосования подавляющее большинство жалоб было подано юристами и наблюдателями оппонентов Аламжи Сыренова. У представителя партии власти претензии появились только после того, как стали известны результаты выборов.

Сыренову приходится лезть из шкуры вон, потому что спонсоры его избирательной кампании поставили условие: либо возвращай потраченные миллионы, либо добивайся кресла главы Тункинского района.

Аламжи Сыренову придется где-то поискать денег, поскольку в истории избирательной системы Бурятии еще не было ни одного случая отмены результатов выборов главы района. Суды не заинтересованы создавать прецеденты, которые повлекут за собой вал подобных исков, вносящих сумятицу в систему государственного управления страны.

Тимур Дагнеев

forum site page