В Бурятской власти происходит смена "серого кардинала"

В Бурятской власти происходит смена "серого кардинала"

8722b7554510856ed0394d4fe215c06b.jpg

Петр Носков, руководитель администрации Алексея Цыденова, в ближайшее время может покинуть Площадь Советов. Напомним, что именно ему принадлежит роль "дирижера" в искусственно созданном тункинском разломе. И очевидно, не без заказа со стороны Андрея Самаринова. Так Петр Носков до сих пор пытается вернуть бывшего опального главу Тункинского района, погоревшего на коррупции, во властные коридоры, определяя его то в Общественную палату Бурятии, то в помощники депутата Госдумы Алдара Дамдинова, то в депутаты Народного Хурала через праймериз "Единой России", но в обход мнения главы Бурятии Алексея Цыденова.

Время политического доминирования Петра Носкова безвозвратно уходит. Бывший на протяжении десяти лет «теневым лидером» республиканской власти Носков в настоящее время стремительно теряет свое влияние, оказавшись практически в изоляции от основных политических групп. Одновременно упрочивается положение мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

«Отец» победы

Петр Носков проявил себя в качестве одного из «отцов» триумфальной победы на выборах Алексея Цыденова, который в ходе голосования 10 сентября 2017 года набрал почти 90% голосов избирателей. И Носкова называют среди основных инициаторов отстранения от выборов главы РБ одного из сильных кандидатов – сенатора от Иркутской области, руководителя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева. Как говорят, Лукич убедил в необходимости использования муниципального фильтра кураторов в Кремле.

Однако при этом, рассказывают, он постоянно генерировал внутренний конфликт с политтехнологической командой КРОС, приданной Алексею Цыденову для проведения избирательной кампании, а также пытался манипулировать самим Цыденовым.

«Разделяй и властвуй»
Собственно управленческий стиль Носкова и состоит в постоянном использовании принципа «разделяй и властвуй», а также в создании политических конфликтов и в постоянном и повсеместном насаждении своих «кадров». Именно с его подачи, как говорят, через ряд СМИ в общественное сознание достаточно длительно внедрялась мысль о неких «бурятских кланах», которые будто бы ведут междоусобную разрушительную войну и якобы сильно влияют на республиканскую политику.

Раз за разом предпринимались попытки запуска механизма межплеменного противостояния внутри республики. И это было универсальной «страшилкой» для Москвы – мол, в Бурятии поднимает голову национализм, и никто, кроме Носкова, здесь не может справиться с этой напастью.

Тогда как, к примеру, академик Борис Базаров не так давно в своем интервью отметил, что это «тема, неожиданно привнесённая в современную политологическую оценку реалий современной Бурятии».

— Сразу скажем, интерпретация неудачна и безжизненна с точки зрения любых ориентиров. Кланы были невозможны ни в современных условиях, ни в условиях СССР. А та родо­племенная система, которая существовала в XVII–XIX веках, не была клановой. – отметил академик.

Как ученый Борис Базаров дал определение кланам: «Кланы характеризуют, прежде всего, их внутренний и внешний суверенитет, жёсткая внутренняя структура под началом достаточно автократичных лидеров, гласный или негласный устав, регламентирующий их деятельность. Кланы существуют за счёт внутренних финансовых вливаний, в этом отношении они независимы от государства. То есть в полном смысле этого слова кланы никогда не существовали в Бурятии».

Соответственно для многих в республике эта политика постоянного разжигания подобных страстей является понятной, но неприемлемой.

Постоянные просчеты
Петр Носков почему-то превозносится как якобы компетентный и незаменимый специалист в области внутренней политики. Однако не стоит переоценивать эти его качества. Поскольку развитие районов республики показывает, что Носков и его специалисты раз за разом допускают существенные просчеты. Так, в свое время его ведомство создало ситуацию противостояния в Тункинском районе, где до последнего сам Носков поддерживал крайне одиозного главу района Андрея Самаринова. Затем администрация главы РБ безуспешно вела «необъявленную войну» против законно избранного главы Тункинского района Ивана Альхеева.

Администрация главы РБ «проворонила» накалившуюся ситуацию в Баргузине, где руководил еще один «протеже» Носкова – Иван Мельников, потерпевший поражение от Алексея Балуева. При полном попустительстве Носкова был создан рукотворный политический кризис в Иволгинском районе. Там была спровоцирована атака силовиков на действующего руководителя района Бимбу Дымбрылова, в результате чего тот отстранился от выборов главы района. В результате грязной предвыборной кампании к власти пришел не очень компетентный Виктор Очиров.

В Еравнинском районе против действующего главы района Цыденжапа Шагдарова, которого поддержала партия «Единая Россия», своего кандидата вел председатель Народного Хурала РБ Цырен Доржиев. А Носков был словно и не при чем.

Джидинский конфуз

Наиболее ярко ущербность руководящего стиля Носкова выявила избирательная кампания по выборам главы Джидинского района, завершившаяся 10 сентября победой действующего главы Валерия Цыренова. Его поддержала «Единая Россия», однако он в ходе выборов оказался в положении «опального» кандидата, так как, как говорят, Носков сделал ставку на кандидатуру мэра Петропавловки Владимира Медведева.

В самый разгар избирательной кампании, рассказывают, с подачи Носкова действующий глава Джидинского района Валерий Цыренов был снят с дистанции решением районного суда. В это же время Носков навязывал руководству республики свою точку зрения о том, что наиболее популярным политиком в районе якобы является Медведев. Он даже, говорят, инициировал подложный социологический опрос, где лидером был представлен Медведев. Тем не менее, Цыренов был восстановлен на выборах Верховным судом РБ и победил. А в итоге голосования 10 сентября «лидер» Медведев занял всего лишь пятое место. Сравним более 30% голосов избирателей у Цыренова и чуть более 11% у Медведева.

Уходящая натура

Даже, если Петр Носков и получит какое-то место в команде Цыденова, то это будет ненадолго. В коридорах власти активно обсуждается переход Носкова в Народный Хурал Бурятии в ходе выборов депутатов республиканского парламента осенью 2018 года. Там он якобы планирует создать лояльный новому главе РБ парламент и даже поборется за пост председателя Народного Хурала РБ нового созыва.

Однако можно прогнозировать, что как только Носков покинет республиканское правительство, его «руководящая магия» исчезнет, поскольку за долгие годы работы он восстановил против себя всех и вся. И новая генерация политиков просто отправит его на политическую пенсию.

«Придут честолюбивые дублеры»

Новым «теневым лидером» республики на глазах у пораженной общественности становится мэр Улан-Удэ Александр Голков. Этому предшествовало несколько событий. Стоило ему избавиться от своего «пиар-консультанта» Юрия Сибирякова, как исчезли периодические пира-скандалы с участием Голкова. Вероятно, сам Голков понял выгоду нахождения в политической тени, в которой он продолжает активную деятельность.

Затем, как говорят, Голков стал неким связующим звеном между новым начальником УФСБ Игорем Николаевым, министром МВД Олегом Кудиновым, руководителем СКР по РБ Вячеславом Сухоруковым и главным федеральным инспектором Сергеем Ромахиным. А поддержка силовиков дорогого стоит. Кстати, кандидатура Ромахина, говорят, обсуждается на пост первого зампреда правительства РБ.

Еще одним фактором значимости Голкова для республиканской власти стала деятельность его «подшефного» городского избиркома, зафиксировавшего значительный вклад Улан-Удэ в явку избирателей и победу Алексея Цыденова на выборах 10 сентября. И этот же горизбирком «зафиксировал» победу «нужных» кандидатов в депутаты улан-удэнского горсовета на довыборах по избирательным округам №25 и №26. Новоиспеченные депутаты Татьяна Митрофанова и Денис Гармаев, скорее всего, упрочивают политическую поддержку Голкову внутри горсовета, где совсем недавно было сильное брожение, направленное против мэра города.

Таким образом, в политике республики происходит некая смена политических вех, которая, скорей всего, ускорится после формирования нового правительства Алексея Цыденова.
0
Александр
23.09.2017 14:27:18
Деловые качества у Голкова главенствуют, а не связи с силовиками про которые говорят. Силовики это церберы власти и в политические интриги им влазить небезопасно. Их поддержка может стоить и поста любому чиновнику. Сейчас вот Кудинова уберут и хорошие отношения с ним пойдут не во благо. И так со всеми. А потом встрянет прокуратура и накостыляет всем. Вот тебе и дорого стоит.
А Носков обречен, поскольку вся его комарилья это гири у него на ногах, работать не умеет, да и не приучена им самим же. Собери он в свое время работоспособную команду, а не лакеев, то был бы сейчас востребован. Может в Хурале одумается, открестится от всяких самариновых и еще будет полезен Бурятии.
Ответить Ссылка 0

forum site page