В Бурятии увековечили снежного барса

В Бурятии увековечили снежного барса

d4440fb27c1d7adad73174472109fccc.jpg

Памятник ирбису появился в Тункинской долине

Недавно у въезда в улус Хойто-Гол, появилась статуя снежного барса. Фото композиции опубликовали накануне в официальной группе Тункинского национального парка во «ВКонтакте».


- На днях в сельском поселении «Хойто-Гол» состоится открытие стелы, у которой установлена статуя единственного вида крупных кошек, приспособившегося обитать в суровых условиях высокогорий – снежного барса, – говорится в посте, опубликованном в сообществе.
Кстати, с идеей «увековечить» ирбиса выступили местные жители, а глава поселения их поддержал. Автор композиции – художник из соседней Иркутской области Андрей Михайлов, который также изготовил статую Будды Медицины, расположенную в посёлке Аршан. Скульптура сделана из полимерного пластика, наполненного антивандальным железобетоном. Справа от неё большими буквами выложили название села – Хойто-Гол. На заднем плане – живописный пейзаж священной горы Алтан-Мундарга.

Как рассказал infpol.ru известный журналист Аркадий Зарубин, торжественное открытие памятника снежному барсу состоится 19 сентября. В ближайшее время подобные изваяния установят на въездах и в другие тункинские сёла. Например, в Харбятах появится воин-лучник, а в Мондах – полководец, олицетворяющий горную вершину Мунку-Сардык. Село Туран уже украшает стела с изображеним изюбря.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), сегодня в Восточных Саянах обитает не менее девяти пятнистых хищников, в том числе пять взрослых особей и четыре котёнка – по два в двух выводках. Их подсчётом в течение двух месяцев – с 19-го февраля по 22-ое апреля 2018 года – занимались сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и члены инициативной группы «Азия-Ирбис». Специалисты обследовали хребты Мунку-Сардык, Большой Саян и Тункинские гольцы.

Снежные барсы считаются самыми загадочными обитателями гор. Для проживания они выбирают труднодоступные места, куда сложно добраться человеку. К тому же это известные мастера камуфляжа: окрас делает их почти невидимыми на фоне камней. Тёмное время суток – период, когда ирбисы наиболее активны: они охотятся и передвигаются, поэтому фотоловушки часто «ловят» зверей именно ночью.

Напомним, в феврале прошлого года Интернет буквально «взорвало» уникальное видео с ревущим хищником. Его разместил в своём паблике в соцсетях иркутский фонд «Снежный барс».

- Разрушаем мифы, что снежные барсы из-за особенностей строения гортани не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье, – говорится в описании к ролику.

Как рассказал порталу «Популярная механика» директор фонда Дмитрий Медведев, заснять самца ирбиса удалось во время гона – благодаря фотоловушкам, установленным на хребте Тункинские Гольцы ещё в марте 2014-го. «Тигры, львы и многие другие виды больших кошек славятся умением громко реветь, однако за барсами такого до сих пор никто пока не замечал», – заявил он.

Информ Полис
Фото: официальная группа Тункинского национального парка «ВКонтакте»

forum site page