Тункинского охотника эвакуировали из глухой тайги в горах на вертолете МЧС

Тункинского охотника эвакуировали из глухой тайги в горах на вертолете МЧС

5c455a7953c0b1cde11bfb722bbbb3a7.jpg

Через ледовые забереги и лавиноопасные снежные склоны к охотнику из Тунки было просто не пробраться.




Как рассказали в пресс-службе главного управления МЧС по Иркутской области, 4 апреля спасателям поступило сообщение о том, что в Тункинском районе Бурятии охотнику на труднодоступной заимке требуется медицинская помощь.

Пострадавшего мужчину спасать отправились сотрудники сразу двух групп — Байкальского поисково-спасательного отряда и Слюдянского поисково-спасательного подразделения. Однако их продвижение на аэроглиссере по реке Утулик было осложнено подтаивающим льдом, а посуху пройти также не представлялось возможным из-за опасности схода лавины.

Леонид Усольцев, спасатель международного класса БПСО МЧС России рассказал, почему спасатели решили использовать вертолёт:

«Примерное расстояние до места назначения – более 60 километров. После пройденных 10 километров стало ясно, что ледовые забереги высотой до полутора метров не позволят нам продвинуться дальше. Был рассмотрен еще один вариант эвакуации пострадавшего при помощи снегоходов через перевал Чертовы Ворота, но из-за большого количества снега, крутости склонов и неблагоприятной лавинной обстановки пришлось от него отказаться. Поэтому была задействована авиация».

Вскоре вертолёт Ми-8 доставил четырёх сотрудников Байкальского поисково-спасательного отряда к нуждающемуся в помощи охотнику. Пострадавшего мужчину погрузили в воздушное судно и эвакуировали в Иркутск, где передали с рук на руки врачам «Скорой помощи». Сейчас его жизнь вне опасности.

1-Line

forum site page