Тункинское недоправосудие

Тункинское недоправосудие

09d206cab46c27b35e2e42c179f11a60.JPG

Главным условием подлинного правосудия является независимость и беспристрастность суда. А можно ли эти слова отнести к Тункинскому районному суду в лице судьи Марины Хархановой, назначенной к нам два года назад.

Казалось, только недавно администрации Тункинского района удалось добиться в иркутском арбитражном кассационном суде возврата курорта «Жемчужина» в местности Вышка в муниципальную собственность, но этому возврату вдруг решила воспрепятствовать судья Тункинского районного суда Марина Харханова при рассмотрении иска некой гражданки Светланы Банчиковой.

По всей видимости, этот иск о признании целого курорта «самоволкой» был инициирован юристами «Алтана» от безысходности – если уж не удастся оставить курорт себе, как в итоге получилось, то пусть он не достанется никому и будет полностью снесён.

И хотя этот иск Банчиковой не имеет никакой судебной перспективы, однако пока он рассматривается в Тункинском районном суде, то будет действовать судебный запрет на передачу курорта в собственность района. Следовательно, им и дальше будет безнаказанно неосновательно пользоваться и извлекать выгоду «Алтан», которым через аффилированных лиц владеет бывший глава района Андрей Самаринов.

Казалось бы, судья должен действовать в публичных интересах и тем более не препятствовать реализации вступившего в силу решения арбитражного суда, но для Марины Хархановой, видимо, эти принципы неизвестны. А как иначе объяснить ее решение не отменять судебный запрет на возврат курорта в собственность района?

Впрочем, как выяснилось, на то у судьи есть и личные корыстные мотивы.

Из открытых источников нам стало известно, что «Алтану» кроме муниципальных курортов также принадлежат квартиры в доме для детей-сирот по ул. Ломоносова, 9. В этом доме кроме самих детей-сирот арендует квартиру у «Алтана» и наша судья Марина Харханова. Можно ли быть уверенным в объективности и беспристрастности судьи, если эта же судья арендует жильё у участника своего судебного дела?

Вот и в деле Банчиковой Марина Харханова нагло и неприкрыто позволила своему арендодателю «Алтану» дальше зарабатывать на курорте «Жемчужина», незаконно заблокировав исполнение решения Арбитражного суда Республики Бурятия, который ещё в конце 2016 года постановил возвратить всю курортную недвижимость на Вышке в муниципальную собственность.

На сайте Тункинского районного суда мы обнаружили и другие продозрительные дела, которые рассмотрела Марина Харханова. Вот, например, по одному из них наша судья прекратила производство по делу об административном правонарушении в отношении Андрея Самаринова, несмотря на наличие всех признаков вменённого состава.

К сожалению, такое неправосудие сейчас торжествует в Тункинском районе. Нужно ли нам такое правосудие?

Майя Иванова, газета "Саяны" № 44 от 9 ноября 2017
Страницы: 1  2  
0
казак
12.11.2017 06:42:57
Надо конечно безусловно менять правила формирования судов. В советское время суд назывался "Народный суд". Были выборы судей, хоть и безальтернативно, но стоит подумать об этом. Возможно есть смысл проводить и выборы судей. Всякие там комиссии и квалификационные экзамены недостаточны и ничего не гарантируют. Человек "с гнильцой" и явной склонностью к коррупции не должен попадать в судьи. Народ сможет под микроскопом рассмотреть человека, кто его родители, кто может "продвигать по блату" и т д. Возможно ввести возрастной ценз, к примеру не моложе 35 лет, чтобы был уже с жизненным опытом. А то порой буквально мальчики и девочки в основном из судейских секретарей или из ловких адвокатов и отпрыски влиятельных родственников.
Ответить Ссылка 0
0
казак
12.11.2017 06:52:37
Я стал вести на эту тему систематические записи, причём максимально объективно с именами и фамилиями конкретных людей. Здесь вполне может потянуть на небольшую книгу или цикл статей. Думаю надо поставить вопрос перед руководством страны. Ведь понятие о справедливости властей, вера в это у народа живёт, а когда она пропадает, то начинаются революции, перестройки и т д или народ просто впадает в апатию и в правовой нигилизм.
Ответить Ссылка 0
0
Вопрос
12.11.2017 07:35:24
Притензий нет, потому что у него не было интереса и интереса прокуратуры, он пришёл из этой системы и всегда на их стороне, хотя и имеются эпизоды их преступлений, они не бояться ничего.
Ответить Ссылка 0
0
Александр
12.11.2017 16:19:44
Всё дело в том, что буряты отказались от равенства наций, замкнулись сами на себя, ведут этакий междусобойчик, ищут "корни" в монгольском мире, плодят шаманов и т.д. Как ни странно, буряты безоговорочно принимают власть мелких ханов, при которых правосудие только ищет норму права под ханские установки, и бесправие считается нормой.
Таков менталитет бурятского народа, корни его уходят в глубокое прошлое. Собственно бурятских восстаний никогда не происходило. Это не потому что буряты хорошо жили, скорее что хорошо не жили, бесправно. Советский период оказался коротким для формирования их самосознания. И буряты сейчас во вред себе поддерживают самозванных ханов.
Бурятские адвокаты это нечто, я тоже сталкивался с ними. Они встроены в систему бесправных судов и так же зависимы от установок нойонов.
Ответить Ссылка 0
0
казак
13.11.2017 03:40:55
Нет всё таки надо отказаться от антибурятской риторики. Критику я слышал в большинстве своём именно от бурят в т ч и на крыльце Тункинского суда и очень эмоциональную. Хотя определённая инерция мышления она конечно есть и преодолевать её надо вместе с бурятами без этого никак. Самокритика у бурят есть и очень сильная, просто на самом деле все люди примерно одинаковы.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Вопрос
12.11.2017 20:48:38
Так как же быть жителям района? Получается, что засланные представители правосудия, вершат что хотят, а люди все молчат. По поводу прав жителей района, говорить и нечего, каким образом прекращать это безобразие? Законными способами невозможно с ними бороться, т.к. законодательно простых граждан лишили таких возможностей, остаётся только всенародно идти к зданию суда и требовать справедливости.
Ответить Ссылка 0
0
казак
13.11.2017 03:33:16
Ну это тоже незаконно устраивать митинги у судов. Как минимум несанкционированная акция.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Александр
13.11.2017 06:00:41
Это не антибурятская риторика, а национальная специфика, присущие для любой нации. Замалчивать национальную специфику для бурят, это не признавать их равными среди равных. Это неправильно. Нужно всегда указывать на национальное, чтобы оно не входило в противоречие с многонациональным общественным.
Протест снизу юридически малограмотного населения, это у нас всегда революция и устраивать его у судов не следует. Надо обращаться в вышестоящие судебные инстанции с жалобой на неправомерность судьи и в прокуратуру. Пусть юристы и дают оценку. Может быть у судьи возникло психическое заболевание и неадекватное толкование норм права. Такое тоже бывает и наверняка есть возможность его исключения.
Тема по судам везде напряжная, особенно в деревнях. Тем более, что у нас в стране есть правила, т.е. законы по которым живем, и есть правила нарушения правил с которыми мы тоже живем. Активность населения в отношении правил общественной жизни и определяет справедливость правил для большинства. Все это должно делаться невзирая на национальные особенности.
Ответить Ссылка 0
0
казак
13.11.2017 07:20:26
Никакой специфики в судах быть не должно в т ч и национальной. Все должны действовать однообразно и наводиться порядок здесь должен жёсткой, административной рукой. Это может делать только Президент. Несколько отменённых решений первой инстанции должны приводить к серьёзным разборкам со судьёй квалификационной коллегией. А то приходится бесконечно бегать между судом первой инстанции, аппеляциями и кассациями.
Ответить Ссылка 0
0
Морг
13.11.2017 20:36:53
Пусть сгниют как застрелянные бешенные собаки и пусть земля будет не пухом всем судьям, прокурорам, следователям, операм, которые фабрикуют дела и занимаются подставой.
Ответить Ссылка 0
0
казак
14.11.2017 08:08:44
Да можно подумать и о создании какой-то общественной организации по защите от бездействия или неправосудных действий правоохранителей. Жалко что нет у меня юридического образования, да и некогда, но участвовать можно. Хотя по линии казачьих организаций задача по борьбе с коррупцией ставится постоянно прилагать все "посильные возможности". У меня лично сводится это к тому, чтобы самому стараться взяток не давать. Ещё при любом удобном случае стараюсь спрашивать в любом потенциально коррупционном учреждении: "Как у вас обстоят дела с коррупцией, может чем помочь в борьбе с этим позорным явлением?" Реакция всегда очень интересная, смотрят как на инопланетянина.
Ответить Ссылка 0
0
Неждан
14.11.2017 14:43:59
В Тункинском районе пытались создать общественную организацию по защите прав граждан, но получили жёсткий отпор от прежней администрации и со стороны прокуратуры, были угрозы в плоть до возбуждения уголовного дела, но все таки на одного из инициаторов были незаконно возбуждены ряд уголовных дел, при попытке предать огласке преступные действия прокурора, руководителя СКР, сотрудников ФСБ и судей, и организовавшись эти преступники под страхом заключёния под стражу, оклеветали человека.
Ответить Ссылка 0
0
Александр
15.11.2017 03:54:22
Неждан, это интересный момент истории Тункинского района. Не могли бы Вы чуть подробней рассказать эту занятную историю, ведь дело уже прошлое. Возможно это явление натолкнуло на мысль прежнюю администрацию создать в Тунке совет старейшин и использовать этот совет как дубину для населения. Этих старейшин прежняя администрация даже привозила к Цыденову чтобы оказать на него давление для снятия Альхеева с должности.
Для обществоведов Тункинский район это кладезь для исследований и странно что он до сих пор не привлек ничьего внимания. Доморощенный историк Ангархаев, судя по его статьям местечковый националист, старейшина и один из инициаторов нац.парка сам может быть предметом исследований, как представитель местной интеллигенции..Мало затратные социологические исследования населения района могли бы дать интереснейший материал прогнозирования нынешних процессов по перифериям.
Ответить Ссылка 0
0
Неждан
15.11.2017 10:10:41
В 2012 году, в районе проходило совещание, по усовершенствованию пользования территориями ООПТ, с участием НХ РБ и всех остальных структур, где поднимались вопросы; об оплате земельного и имущественного налогов на ООПТ в соответствии с пунктом 2 ст. 389 НК РФ, и о защите окружающей среды и права на благоприятную окружающую среду граждан в соответствии с Конституцией РФ и вопрос о деньгах, которые собираются на вьезде в Тунку. Главная мысль, там была в том, что территории ООПТ не являются обьектом налогооблажения в соотвествии с НК РФ и согласно Конституции РФ, каждый гражданин или общественная организация, вправе направлять запросы и требовать разбирательств по поводу сложившихся обстоятельств и обращаться в соответствующие органы для реагирования, но т.к. у нас в районе все коррупировано и все руководители связаны друг с другом, эту идею создать общественную организацию и на её базе создать СМИ и устанавливать истину и на основе полученных данных требовать разбирательств, прокуратура как вы понимаете сразу взяла направление замалчивания и уничтожения идеи изнутри инициаторов, а там и интересы НП "Тункинский" и района, предоставления дотаций из республики, у всех свои интересы, но нам показывают что якобы есть конкуренция, борьба с коррупцией, а на самом деле, у них одна компания, которая создаёт видимость. Было также предложено руководству НП "Тункинский", администрации района, МВД поддержать общественную организацию финансово, ввиде включения членов этой организации в члены народной дружины НП, Пожарных дружин района, МВД и на законных основаниях собирать взносы и финансировать, но осознав руководители, что такая общественная организация может даже и связаться с " Грин Пис", (а это серьёзные проблемы для указанных структур), взялись репрессировать инициаторов. Когда были направлены запросы, от имени председателя организации о состоянии окружающей среды в НП "Тункинский" и о не соответствии рекомендаций по состоянию окружающей среды, она была тайно вызвана на ковёр и до неё довели серьезность таких инициатив, вплоть до возбуждения уголовного дела, не говоря о работе, также были создан административный барьер по официальной регистрации организации в Мин.Юсте от Ботоева, который на тот момет являлся руководителем.
Ответить Ссылка 0
0
Неждан
15.11.2017 10:12:55
После, в одном из муниципальных образований района, выяснилось, что прокурор района и руководитель СКР в сговоре с районным судом и ФСБ, не дают пользоваться муниципальным имуществом администрации поселения и занимались самоуправством ст. 330 УК РФ, заставляли администрацию подписывать необоснованные договора аренды муниципального имущетва под угрозой возбуждения уголовного дела ст. 179 УК РФ, массово регистрировали по месту жительства сотрудников в муниципальную собственность 322.2. УК РФ. При попытке предать огласке данные факты, теми же инициаторами организации по защите прав жителей района, поступали угрозы привлечения тех, кто будет этим занимается к уголовной ответственности. Данные факты происходили с поддержкой прежней администрации.
Ответить Ссылка 0
0
казак
15.11.2017 13:22:59
Ничего невозможно понять, кто и чего хотел создать? Видимо была какая то имитация намерений не более того. Особенно странно вот это:
"Было также предложено руководству НП "Тункинский", администрации района, МВД поддержать общественную организацию финансово, ввиде включения членов этой организации в члены народной дружины НП, Пожарных дружин района, МВД и на законных основаниях собирать взносы и финансировать, но осознав руководители, что такая общественная организация может даже и связаться с " Грин Пис", (а это серьёзные проблемы для указанных структур), взялись репрессировать инициаторов".
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Неждан
15.11.2017 13:08:20
К стати, до сегодняшнего дня, все эти должностные преступления остаются без внимания и продолжаются, нарушая законы в суде, они действуют с умыслом, исполняя заказы за взятки, про все это известно, но все в доле, кто должен это пресикать, т.к. легче придумать борьбу с коррупцией, чем отказаться от кормушки.
Ответить Ссылка 0
0
Александр
15.11.2017 14:06:26
Казак прав, это как в песне "..если кое-кто и кое-где у нас порой честно жить не хочет..."
"Не уверен, не обгоняй" Невозможно доказать и доказательно раскрыть детали, значит и не надо. Значит дело выеденного яйца не стоит.
Мир это текст, каким его напишешь для себя, в таком мире и жить будешь. Ваш мир, Неждан, слишком зыбок, недооформлен, населен злодеями и вообще туманен. Прорисовывать надо так, чтобы картина казалась реалистичной.
Ответить Ссылка 0
0
Неждан
15.11.2017 18:02:49
Не хочется понимать, флаг Вам в руки, но факты есть факты, кто хоть раз открывал и читал Конституцию, Федеральные законы, тот сам поймёт, о чем речь, а объяснять кто не умеет читать и писать, как судья Харханова, никто н собирается, вот почему Тунке остаётся Тункой, как представят, так и воспримут, и каждый сам по себе.
Ответить Ссылка 0
0
казак
16.11.2017 05:50:54
В статье указано чётко о фактах, с которыми автор статьи не согласен. Названа суть дела, суть претензий и несогласия с решением суда, которое фактически блокирует исполнение уже принятого решения. Беспрецедентный случай когда названа и фамилия судьи.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
казак
16.11.2017 05:52:37
В вашем случае неждан ничего не поймёшь, изложите более конкретно.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
казак
16.11.2017 06:28:21
Ещё надо сказать, что в самой судебной системе есть порядочные люди и в прокуратуре, в МВД и ФСБ. Но они зажаты в тисках этой системы и не могут ничего изменить хотя и хотелось бы. То же самое и в армии тоже, там далеко не всё в порядке. К нам по линии "Союза казаков России" часто приходят действующие офицеры, просят не называть их имена, зачастую и не называют себя. Они говорят, что если в ближайшие годы ситуацию с коррупцией не удастся оздоровить государственные институты начнут разваливаться.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
казак
16.11.2017 05:58:21
Это же надо понимать, что статья опубликована в муниципальной газете "Саяны", по сути районная администрация и её глава Альхеев Иван Александрович избранный народом Тунки встал на защиту законности, против судебной волокиты. Это может оздоровить ситуацию в том числе и в судебной системе.
Ответить Ссылка 0
0
Неждан
16.11.2017 06:47:06
По поводу общественной организации вы и не поймете, а на счёт того, что незаконно пользуясь своими должностными положениями, совершают преступления в отношении жителей района, тем более прикрываясь, привлекают к уголовной ответственности тех, кто может об этом рассказать, они никакого права не имеют пользоваться муниципальным имуществом, тем более передавать другим лицам.
Ответить Ссылка 0
0
казак
16.11.2017 07:00:45
О ком и о чём всё - таки идёт речь. Кто это они и каково ваше мнение по поводу самой статьи. Вы поддерживаете автора статьи или нет?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
казак
16.11.2017 07:05:36
Зачастую всякие общественные организации, правозащитные, экологические и прочие создаются тоже с корыстными целями и создают их порой люди, у которых самих "рыльце в пушку" и репутация подмоченная. Часто там и иностранные фонды присутствуют. Такое лучше не надо.
Ответить Ссылка 0
0
казак
16.11.2017 07:07:29
Худое дерево не может родить доброго плода.
Ответить Ссылка 0
0
Неждан
16.11.2017 09:02:14
Я полностью поддерживаю статью, не только судьи в районе преступники, но и прокуроры, следователи, сотрудники ФСБ, полиции, и это продолжается. Живым примером служит дело по Хужирам, где незаконно сидит глава, с помощью Хархановой и Самаринова, уголовных дела возбуждены без всяких оснований, с нарушениями и без всяких доказательств, по абсурдным предположениям следователей.
Ответить Ссылка 0
0
Александр
16.11.2017 09:03:38
Не всегда общественные организации имеют своей целью корысть, но в любом случае это определенные бизнес-проекты. Любая деятельность ведь стоит денег, да и исполнители не святым духом питаются. В наш век всяческих технологий и худое дерево может принести добрые плоды. Не худа без добра, было позже сказано.
Ответить Ссылка 0
0
Неждан
16.11.2017 09:04:21
Все это заказ Самаринова и бывшего прокурора и начальника СКР, про которых и написано, которые совершали преступления, но и сейчас продолжается этот беспредел.
Ответить Ссылка 0
0
казак
18.11.2017 16:47:58
В Иркутске за взятки задержали зампреда областного суда, еще 8 судей ушли в отставку

Автор: stan1704,
Источник: © Babr24.com,
Криминал, Скандалы, Расследования, Иркутск
17.11.2017 18:10
17673
14
27


Николай Новокрещенов, зампредседателя Иркутского областного суда по административным делам, задержан на двое суток. 17 ноября в отставку ушли еще восемь иркутских судей.
Об этом в прямом эфире радио «Комсомольская правда» сообщил советник губернатора области Сергей Шишкин. Он заявил, что эти события связаны с делом о взятке в восемь миллионов рублей. По его словам, 16 ноября в здании областного суда прошли обыски.
Другой информации по этому делу пока нет, своих источников Шишкин не раскрыл. Скорее всего, официальные заявления будут даны в двадцатых числах ноября.






Ответить Ссылка 0
0
Неждан
18.11.2017 18:53:51
В Бурятии такого не будет, все ходят под Петровым.
Ответить Ссылка 0

Страницы: 1  2  

forum site page