Тункинское недоправосудие

Тункинское недоправосудие

09d206cab46c27b35e2e42c179f11a60.JPG

Главным условием подлинного правосудия является независимость и беспристрастность суда. А можно ли эти слова отнести к Тункинскому районному суду в лице судьи Марины Хархановой, назначенной к нам два года назад.

Казалось, только недавно администрации Тункинского района удалось добиться в иркутском арбитражном кассационном суде возврата курорта «Жемчужина» в местности Вышка в муниципальную собственность, но этому возврату вдруг решила воспрепятствовать судья Тункинского районного суда Марина Харханова при рассмотрении иска некой гражданки Светланы Банчиковой.

По всей видимости, этот иск о признании целого курорта «самоволкой» был инициирован юристами «Алтана» от безысходности – если уж не удастся оставить курорт себе, как в итоге получилось, то пусть он не достанется никому и будет полностью снесён.

И хотя этот иск Банчиковой не имеет никакой судебной перспективы, однако пока он рассматривается в Тункинском районном суде, то будет действовать судебный запрет на передачу курорта в собственность района. Следовательно, им и дальше будет безнаказанно неосновательно пользоваться и извлекать выгоду «Алтан», которым через аффилированных лиц владеет бывший глава района Андрей Самаринов.

Казалось бы, судья должен действовать в публичных интересах и тем более не препятствовать реализации вступившего в силу решения арбитражного суда, но для Марины Хархановой, видимо, эти принципы неизвестны. А как иначе объяснить ее решение не отменять судебный запрет на возврат курорта в собственность района?

Впрочем, как выяснилось, на то у судьи есть и личные корыстные мотивы.

Из открытых источников нам стало известно, что «Алтану» кроме муниципальных курортов также принадлежат квартиры в доме для детей-сирот по ул. Ломоносова, 9. В этом доме кроме самих детей-сирот арендует квартиру у «Алтана» и наша судья Марина Харханова. Можно ли быть уверенным в объективности и беспристрастности судьи, если эта же судья арендует жильё у участника своего судебного дела?

Вот и в деле Банчиковой Марина Харханова нагло и неприкрыто позволила своему арендодателю «Алтану» дальше зарабатывать на курорте «Жемчужина», незаконно заблокировав исполнение решения Арбитражного суда Республики Бурятия, который ещё в конце 2016 года постановил возвратить всю курортную недвижимость на Вышке в муниципальную собственность.

На сайте Тункинского районного суда мы обнаружили и другие продозрительные дела, которые рассмотрела Марина Харханова. Вот, например, по одному из них наша судья прекратила производство по делу об административном правонарушении в отношении Андрея Самаринова, несмотря на наличие всех признаков вменённого состава.

К сожалению, такое неправосудие сейчас торжествует в Тункинском районе. Нужно ли нам такое правосудие?

Майя Иванова, газета "Саяны" № 44 от 9 ноября 2017

forum site page