Сын погибшего тункинца выиграл суд у иркутской клиники

Сын погибшего тункинца выиграл суд у иркутской клиники

b27ba4bef027076d0be68e46f559053f.jpg

Житель Бурятии погиб во время операции по удалению катаракты

Как сообщал «Байкал-Daily», 59-летний житель Тункинского района Бурятии скончался на операционном столев офтальмологической клинике ИГМУ в Иркутске.

У мужчины практически не видел левый глаз. Ему дали направление на операцию удалению катаракты. Эта операция является одной из самых распространённых и длится в среднем всего 15-20 минут. Однако житель Бурятии практически сразу скончался от анафилактического шока.

У мужчины была аллергия на препарат баралгин. Но в операционной палате медсестра-анестезист ввела 4 препарата по схеме без указаний врач, «исходя из практики». Карту пациента, где было указано, на какие лекарства у него аллергия, медсестра не посмотрела. И даже перед введением анестезии не спросила у пациента, есть ли его аллергия на какие-либо препараты.

Возбуждённое уголовное дело было прекращено. Несмотря на явную причину смерти, доказать вину медсестры не удалось, ведь тот же баралгин в живом организме метаболизируется за 4 часа, а в трупе сохраняется всего пару месяцев. Были в деле и другие нарушения, вроде того, что тело не направили в бюро судмедэкспертизы и не провели сразу химического исследования. По словам адвоката семьи погибшего, медсестра сначала признала свою вину, а затем попросту «включила заднюю».

На днях стало известно о том, что несмотря на то, что уголовное дело прекращено, суд удовлетворил иск сына умершего жителя Бурятии о взыскании компенсации морального вреда, расходов на погребение. С ИГМУ будут взыскивать компенсацию в размере 100 тысяч рублей, расходы – 87 495 рублей.

Решение принято 21 сентября.

- Как бы там ни было, согласно своей должностной инструкции медсестра-анестезист без назначения врача-анестезиолога вообще не имела права ставить какие-либо препараты пациенту. Она посчитала, что более 30 лет работает на данной должности, посчитала себя компетентным специалистом, имеющим такое право, и поставила ему инъекцию. Суд пришёл к выводу, что права пациента на качественную медицинскую помощь были нарушены, - пояснил «Байкал-Daily» адвокат сына погибшего Юрий Саляхудинов.

Байкал Дейли

forum site page