Срывая маски

Срывая маски

В последнем декабрьском номере газета «Информ Полис» на целую полосу дала материал с якобы откровенным интервью главы Тункинского района. В публикации Андрей Самаринов рассказывает о своем непростом детстве и студенчестве, о том, как начинал бизнес, как занялся политикой…
f56b022d7a04fcf47e23aa154bba88d9.JPG
В интервью Самаринов делает какие-то странные заявления, не понятно на кого рассчитанные. Ведь газету в конце концов читают не инопланетяне какие-то, а вполне реальные, земные тункинцы, одноклассники, однокурсники, партнеры по бизнесу, коллеги, которые помнят, откуда появился господин Самаринов, с кем общался, как зарабатывал деньги, как сейчас обходится с людьми, как часто и с кем выпивает, что при этом творит. Люди все видят, обсуждают это, делают выводы…

Это интервью у независимо мыслящих тункинцев вызывает либо смех, либо негодование. Получается, глава района людей держит за дебилов. Это не откровенное интервью, как его назвали в «Информ Полисе», а откровенная ложь, замешанная на тщательно отфильтрованной правде.
Хотим прокомментировать некоторые утверждения главы Тункинского района в этой публикации.


Неспортивное поведение
Самаринов с апломбом в который раз напоминает нам, как красиво он выиграл выборы главы Тункинского района в марте 2012 года, получив поддержку 73% избирателей. Но мы-то знаем, как ковалась эта победа. Все серьезные кандидаты были отсеяны еще на подступах к выборам. Кто-то сошел с дистанции из-за юридических ошибок, а кого-то вывел из строя административный прессинг.
В итоге на политический ринг против Самаринова вышли технические кандидаты, вчерашние выпускники вузов – сын замглавы района и юная сотрудница «Китоя», которых избиратели снисходительно называли детьми. Вот этим 20-летним «желторотикам» и противостоял Самаринов. Их-то мастер спорта по боксу и порвал, как тузик грелку, в «жесткой» борьбе. Электорат был вынужден выбирать меньшее из зол. Как говорится, на безрыбье и рак – рыба.
Шахматисты такие состязания называют игрой в поддавки. И любой спортсмен стыдился бы этой победы до конца дней своих. Но только не тункинский глава. Андрей Гомбоевич эти заветные для себя цифры выпячивает при любом удобном случае. Многие тункинцы называют их позорными, а для Самаринова они – «народное доверие».

Не тот нынче кулик…
После того, как Самаринов отправил в нокаут юнцов, он принялся воевать уже с публикой более почтенного возраста, назвав своих противников в интервью «прогнившим болотом, источающим неприятный гнилостный запах».
Видит бог, Самаринов вышел из той же среды, используя зачастую те же связи. Но почему-то вдруг стал свои родные пенаты называть смердящим болотом. Хотя, если собрать вместе все нечистоплотное, содеянное Самариновым, то наберется немаленькая куча с не самым приятным амбре. Факты все известны, передаются из уст в уста. В том числе и о том, как бывшие руководители района помогли начинающему тогда предпринимателю Самаринову подняться на ноги. Ученик окреп, пошел дальше своих наставников, но оказался с короткой памятью и неблагодарным.

То ли глава, то ли прораб?
Самаринов в интервью расписывает, как он, сердобольный, заботится о жителях Тункинского района. Но его рассказ – полуправда. Он беспокоится в основном о приближенных к себе людях, да и то только до тех пор, пока они ему полезны. А потом, когда надобность отпадает, выкидывает как жалких псов, отслуживших свой срок. Примеров сказанному масса.
Жители Монд, Жемчуга, Ниловой Пустыни, Тунки, Охор-Шибири, как никто другой, на своей шкуре испытали самариновскую «заботу». «Отец» района многих из них лишил работы, возможности предпринимательской деятельности, отобрал земли под свои коммерческие структуры и продолжает хапать лакомые куски Тункинской долины.
Самаринов говорит, что он заботливый руководитель, но по реальным поступкам он больше похож на злобного оккупанта, безнаказанно мародерствующего на захваченной территории.
Если проанализировать результаты проведенных в Тункинском районе тендеров по госзакупкам, то получается, что почти в 99% случаев их выигрывают бизнес-структуры, которыми владеет либо сам Самаринов, либо его близкие знакомые. А это уже коррупция, говорящая о том, что Самаринов работает больше в своих корыстных целях, а не в интересах общества.
Видя, как Самаринов относится к своей должности и чем на самом деле занимается, его сложно назвать главой района, который стратегически мыслит и планирует развитие территории на далекую перспективу. Он больше похож на прораба, деловито снующего по тункинской строительной площадке. Он возводит на бюджетные деньги (не на свои!) дороги, мосты, водопроводы, спортзалы. Любит с помпой их сдавать, с лучезарной улыбкой перерезая красные ленточки и записывая на свой личный счет в том числе и чужие заслуги. Эти объекты, как правило, возводятся с техническими нарушениями, недоделками и по ценам, значительно превышающим среднерыночные.

Безнаказанное зло
Не будем голословными, приведем пример, живописно иллюстрирующий «вселенскую» заботу Самаринова о жителях Тунки.
В 2010 году фирма «Китой», владельцем которой является глава района, построила в Аршане 8 километров водопровода за 328 млн бюджетных рублей.
Независимые специалисты оценивают объем проведенных работ максимум в 70 млн. рублей с учетом сложности грунтов.
27 километров такого же водопровода на Лысой горе в Улан-Удэ в 2011 году обошлись в 143 млн рублей. Условия проведения работ приблизительно одинаковые – рельеф местности и грунты схожи.
Если рассчитать аршанские 8 километров по городским ценам, то водопровод обошелся бы в 42 млн рублей. Получается, стоимость строительства водопровода завышена почти в 8 раз! И это еще при том, что в Аршане (в отличие от Лысой горы) не пришлось строить насосной станции – труба брошена в реку Кынгарга, и вода сама течет по ней за счет уклона местности.
За сумасшедшие деньги аршанцы получили дышащий на ладан водопровод, который каждую зиму почти весь перемерзает. С наступлением морозов в первый же год из 44-х колонок наглухо сковало льдом около 30-ти. Такая ситуация повторяется ежегодно, каждую зиму действующими остаются приблизительно 13-16 колонок и только потому, что их слесари постоянно отогревают. Людям приходится набирать питьевую воду из реки или преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до одной из «живых» колонок.
Проверкой районной прокуратуры зимой 2011 года установлено, что глубина колодцев и залегание основной трубы не соответствуют техническим нормам. К такому же заключению пришла и республиканская прокуратура, проверив аршанский водопровод весной 2013 года. Есть официальные документы, фотографии, подтверждающие факты нарушений.
Вместо 4-х метров, предусмотренных техническими нормами для условий нашего климата, труба основной магистрали фактически пролегает на глубине 1,8-2-х метров. Ни трубы, ни колонки не утеплены, если не считать за утеплители допотопные мешки с соломой, небрежно набросанные в водопроводных колодцах. К тому же колонки установлены дедовские – образца 70-х годов прошлого столетия.
Проверки прошли, нарушения выявлены, а воз и ныне там - каждую зиму жители Аршана страдают. Нынешняя зима – не исключение.
Каким бы заботливым себя не малевал Самаринов в разных интервью, реально картина другая – он больше думает не о комфорте жителей, а о полноте собственных карманов.
Устав ждать проявлений заботы от «хозяина» района, сознательные и инициативные граждане Аршана начали обращаться в СМИ, писать письма депутатам Госдумы, президенту России, чтобы им помогли решить заглохшую проблему, от которой, как от назойливой мухи, отмахиваются и районные, и республиканские власти. И даже правоохранительные органы, видя что происходит, хранят гробовое молчание.
Это только один пример, а подобных случаев – вагон и целая тележка.
Видимо, в Тункинском районе, как у Цапков в известной уже на всю страну Кущёвке, у Самаринова всё «схвачено».
Как тут не вспомнить слова братьев Вайнеров: «Поощрять зло безнаказанностью так же преступно, как творить его, ибо ненаказанное зло ощущает себя добродетелью». Что и произошло в Кущёвке. Теперь Кущёвская в Тунке?
Возникает риторический вопрос к широким массам: что делать всем нам, когда мы встречаемся с безнаказанным злом в лице людей, наделенных властью? Писать письма Путину, генеральному прокурору или надеяться на Бога?

Сам себе пиарщик
Если бы глава Тункинского района реально заботился о жителях, он давно бы извинился перед ними и исправил бы все серьезные ошибки. Например, отремонтировал бы водопровод в Аршане. А пока мы видим только «газетную» любовь к тункинцам.
Самаринов утверждает в интервью «Информ Полису», что устал пиариться. Действительно Андрею Гомбоевичу хватит уже красоваться в прессе и надо перейти наконец-то от слов к делу – показать настоящую заботу о людях. Исправил бы свои недоработки при укладке водопровода в Аршане, вернул бы отобранные земли людям, не уводил бы у предпринимателей бизнес. И тогда благодарные тункинцы без всяких угроз и подкупов пели бы ему оды.
Зачем обвинять журналистов в создании «черного» пиара, когда сам Самаринов – главный генератор этого пиара. Всё тот же аршанский водопровод – сотворенный его же руками памятник, о котором распространяется народная молва так же быстро и хаотично, как выпущенный из пробирки вирус.
Как говорится, нечего на зеркало пенять, коли морда крива.

Администрация района, что карточный домик
Далее Самаринов в «Информ Полисе» делится своими планами, как глава района: улучшение жизни земляков, продвижение бренда Тункинской долины, привлечение туристов, инвесторов…
Как можно говорить о серьезном развитии района, когда его глава, точно так же, как легкомысленная девушка меняет своих партнеров, хаотично тусует свою кадровую колоду.
В администрации люди подолгу не задерживаются, многие и полгода не выносят, увольняются пачками. В результате приходится наспех набирать случайных людей, часто с сомнительной репутацией, не имеющих адекватных занимаемой должности образования и опыта. От них нет никакого прока для жителей района.
Как они могут планировать развитие района без необходимой квалификации и уверенности в том, что продержатся на муниципальной работе дольше полугода? Как такие специалисты-временщики собираются продвигать бренд Тункинской долины, привлекать инвесторов и туристов?
Сейчас основной источник информации для туристов и инвесторов – интернет. То есть бренд Тункинской долины – это то, какие тексты и картинки нам выдают поисковые системы «Яндекс» и «Гугл». Что мы видим в Сети, набрав в поисковике запрос «Тункинский район»?
В первых рядах появляется сайт администрации, говорящий о том, что управляют им люди из пещерного века, мало смыслящие в информационных технологиях. Также на первой странице выданных результатов мы натыкаемся на сайт, где в красках описываются криминальное прошлое главы района, его неадекватные выходки и коррупционные злоупотребления.
Таким набором «достоинств» тункинская администрация не только не привлечет новых туристов и инвесторов, но и последних распугает.
Только благодаря безвозмездной деятельности энтузиастов-общественников потенциальные гости и инвесторы могут найти в интернете свежую и разнообразную информацию о Тункинской долине, к которой получающие зарплату специалисты райадминистрации никакого отношения не имеют.
Также вряд ли притоку инвестиций и улучшению жизни тункинцев поспособствует постоянно отсутствующий на работе глава района, без которого никто не может принять более или мене серьезного решения.
Со дня выборов (8 сентября) и по конец 2013 года Самаринов появился в здании администрации чуть более десяти раз. Так утверждают его коллеги. А закон о муниципальном самоуправлении гласит: если глава района отсутствует на рабочем месте более 30% времени, депутаты райсовета могут поднять вопрос об отстранении его от должности. Но этот вопрос на совести народных избранников.
Нас интересует другое – может ли рачительный хозяин говорить, что болеет за свой район и заботится о его жителях, когда так редко бывает на работе? Можно ли хозяина дома назвать заботливым, если домочадцы его практически не видят? Скорее всего, у такого хозяина появилась забота в другом доме. У нынешнего главы Тункинского района, вероятно, тоже есть другие заботы, которые далеки от его муниципальной службы. Во всяком случае Андрей Гомбоевич всё делает для того, чтобы тункинцы в этом его подозревали.

Может, давай до свидания?
Может быть, главе Тункинского района уже хватит публиковать заказные материалы в СМИ, обеляющие его деятельность, для того, чтобы остаться у власти?
Может быть, она, эта власть, ему не нужна? Тем более, в последнее время она так дорого обходится для здоровья Андрея Гомбоевича – ценой частых алкогольных возлияний и постоянных переживаний из-за опасений уголовного преследования.
Не лучше ли ему по-тихому уехать куда-нибудь на Лазурный берег?

Аркадий Зарубин, газета "Аршан"

forum site page