Скандал в Кыренском детском саду

Скандал в Кыренском детском саду

В середине января в редакцию позвонили родители Кыренского детского сада №2 и пригласили посмотреть, как выглядит дошкольное учреждение после ремонта, за который заплатили почти 14 миллионов рублей.

7f1e364337d27e9451af00a87a2da66f.JPG



Когда мы подходили к детскому саду, сразу поняли, что здесь еще далеко до завершения строительных работ. Здание со всех сторон окружал мусор, а по бокам красовались два свежевозведенных дощатых корпуса, к которым еще не прикасалась рука отделочников.

b28068b7f9175ba6dc04976ff338b5bd.JPG

Внутри здания перед нами открылась апокалиптическая картина, как будто здесь только что пережили конец света или, как минимум, нашествие Мамая.

Повсюду горы мусора, покалеченная мебель, искореженное оборудование, изувеченные игрушки, сморщенные растения и следы органического происхождения от жизнедеятельности варваров-строителей.

6ec3c5f3ab881803b653c7d09a3c8519.JPG

918a15d69635813b4c4dd5982f574813.JPG


Кто бы мог подумать, что в этом детском саду полмесяца назад завершили ремонт на 14 миллионов рублей! Но, правда, завершили только на бумаге – подписали акт приемки работ да в газете «Саяны» глава Тункинского района Андрей Самаринов отрапортовал о сдаче еще одного свежеотремонтированного объекта. Действительность – другая.

03a0b3424577fdc3abe9ce2d9aa189c2.JPG

98bc555143e60eb31e45d90fe357e3cf.JPG

Районные власти, как утверждают родители детей, заставили заведующую детсадом Сталину Шубину подписать акт приемки на сумму 13,84 млн. руб., по которому она к строителям претензий не имеет. После чего она сразу слегла в больничную койку. Когда мы поинтересовались ее самочувствием, бедная женщина выдала: «Напишите, что нахожусь в предсмертном состоянии». Верим. Еще бы! Детским садом заинтересовалась районная прокуратура, а отвечать придется, скорее всего, заведующей.

1b56ffe4745aa60d267a22a344ffef4a.JPG

Дмитрий Куклин, районный прокурор, сообщил газете «Аршан», что до него дошла информация о нарушениях в детском саду и сейчас ведется следствие, о деталях которого он говорить отказался.

Маргарита Даржаева, самая активная из родителей, охотно поделилась информацией о происходящем в кыренском детском саду: «Нам обещали, что ремонт в конце декабря закончат и что мы после новогодних праздников сможем отвести своих детей в садик. Сегодня 15 января, а в детсаду, что называется, «конь не валялся». Нам приходится детей брать с собой на работу, а у кого нет такой возможности, оставляют их одних дома. А строители заявили, что они все работы завершили, деньги закончились. Ремонт будут продолжать сотрудники детсада и родители. Об этом вышел приказ районного управления образования. Коллективу детсада «сверху» стали угрожать увольнением, если они будут жаловаться куда-нибудь. И все же мы написали письмо депутату Госдумы Мархаеву, чтобы он помог разобраться нам в непростой ситуации».

Родители в письме возмущаются тем, что «в ходе работ демонтированное оборудование (водогрейные котлы, трубы, радиаторы,) исчезло… Во время ремонта работники подрядной организации жили в детском саду, спали на детских кроватях, пользовались детскими матрасами, приобретенными на средства родителей. Часть мебели, которая также приобреталась на средства родителей, пришла в негодность. Строители вскрыли склад и в течение месяца съели все продукты питания».

Далее в письме родители сетуют на то, что «после проведенного ремонта будет много претензий со стороны Роспотребнадзора, так как он произведен с нарушениями норм СанПина». Родители переживают за здоровье и безопасность своих детей.

Мы связались с Венерой Морхоевой, заместителем главы Тункинского района по социальной работе и попросили объяснить сложившуюся ситуацию. Она вежливо перенаправила нас к Андрею Галсанову, ее коллеге, курирующему районную инфраструктуру.

Андрей Галсанов сообщил, что никто никому не угрожал, что ремонт практически закончен и 1-го февраля дети смогут пойти в детсад. Также замглавы сказал, что в коллективе Кыренского детского сада №2 сложилась нездоровая психологическая атмосфера, причиной которой стали управленческие ошибки заведующей Шубиной. Похоже, районные власти сейчас будут искать крайнего в сложившейся ситуации.
Вячеслав Мархаев сообщил газете «Аршан», что письмо кыренцев сейчас изучают юристы КПРФ и в ближайшее время будет направлен депутатский запрос в республиканскую прокуратуру, счетную палату Бурятии и министерство образования РБ.

Аркадий Зарубин.
Источник: газета "Аршан"

forum site page