Самаринов теряет влияние?

Самаринов теряет влияние?

Потерпев сокрушительное фиаско в Аршане, команда главы Тункинского района Андрея Самаринова решила поднять изрядно потрепанный дух своих соратников. Подлатать уязвленное самолюбие самариновцы надумали за счет отмены выборов в Кырене. Но это предприятие, скорее всего, безнадежно, поскольку претензии истца сомнительны, а политическое влияние Самаринова стремительно падает.

fa969916d7fe2832db801ef5186a65af.JPG



3-го и 4-го февраля в Кырене состоялись заседания по делу об отмене результатов выборов главы райцентра. Очередное заседание суда было назначено на 17 февраля, но из-за болезни ответчика его отложили.

С иском обратилась территориальная избирательная комиссия (ТИК) Тункинского района, которой, кстати, избирательная комиссия Кырена (ИКМО) не подчиняется и подотчетна напрямую республиканскому избиркому.

У истца основная претензия – по данным Управления федеральной миграционной службы (УФМС), 88 человек, голосовавших за главу Кырена, в райцентре не прописаны. Всего в выборах кыренского главы участвовало около 2-х тысяч человек.

На каждых выборах кандидаты сталкиваются с проблемой: сведения УФМС запаздывают, не сразу заносится информация в базы данных.

Ответчик предоставил в суд паспорта избирателей, которых ТИК занесла в «черный список», у всех есть кыренская прописка, а в базах УФМС эти люди не значатся жителями Кырена. Но почему с «черепашьей» скоростью работает УФМС, а отвечать за это хотят заставить другого?

Ответчик возмущен предвзятостью судьи Эржены Ивахиновой. Она удовлетворяет все желания истца, а ходатайства ответчика игнорирует.

Александр Аюшеев, глава Кырена, сообщил газете «Аршан», что его юристы готовят ходатайство об отводе судьи и жалобу в квалификационную коллегию судей по поводу злоупотреблений судьи Ивахиновой.

Неужели ничему не научил Ивахинову процесс по отмене результатов выборов главы Аршана, где она совершала те же ошибки? Складывается впечатление, что судья ангажирован и отрабатывает очередной политический заказ. Неужели она не понимает, что судебный скандал по «аршанскому делу» нанес серьезный репутационный урон не только ей, но и всему Тункинскому суду, а кыренские жалобы могут вообще выкинуть ее из профессии с позором?! Если, конечно, не заступится «могущественный» покровитель, чье влияние, правда, на уровне республики тает буквально на глазах.

Андрей Самаринов проигрывает один за другим инициированные им суды. Например, многолетние судебные тяжбы, затеянные с подачи главы района против руководителя Тункинского нацпарка, в конце января Валерием Гулгоновым убедительно выиграны.

Аффилированные с главой района фирмы («Китой», «Тункинская строительная компания» и другие) внезапно перестали получать крупные госзаказы. На реконструкцию главной дороги Аршана зашла улан-удэнская фирма, ремонт моста через Иркут ведут дорожники также из столицы Бурятии, строительство пансионата в Ниловой пустыни начала компания, не имеющая отношение к бизнесу Самаринова.

В первой декаде января нынешнего года следственный комитет Бурятии, где в ранге заместителя руководителя ведомства трудится друг семьи Самариновых, принял решение не возбуждать на главу района уголовное дело по жалобе жителей Аршана о нарушениях закона при строительстве водопровода в поселке. Однако через месяц, 14 февраля, республиканская прокуратура отменила решение следственного комитета и отправила дело на новое расследование. Об этом сообщается в письме прокуратуры Бурятии, адресованном жителям поселка, копия которого имеется в редакции и будет опубликована в ближайшем выпуске газеты.

В настоящее время в районе идут прокурорские проверки и работает Счетная плата РБ под контролем соответственно Генеральной прокуратуры РФ и Счетной палаты РФ. Напомним, эти проверки были инициированы депутатом Госдумы Вячеславом Мархаевым по обращению жителей Аршана.

Еще одним фактом, подтверждающим шаткое положение главы Тункинского района, стало передаваемое в среде журналистов сообщение о том, что на должность главреда районной газеты «Саяны» ищут нового человека. Видимо, сейчас, когда «экипаж» Самаринова попал в зону турбулентности, районному рупору уже недостаточно иметь способности знатного «акына», отменно исполняющего ритуальные песни восхваления, а требуются другие навыки, которые помогут главе района удержаться на плаву в бушующем информационном океане.


PS: Когда номер был уже подписан в печать, в редакцию поступило сообщение о завершении судебного процесса по делу об отмене результатов выборов главы Кырена. Суд вынес решение отказать в удовлетворении иска Тункинской ТИК. Такое решение – торжество правосудия, которое не удалось растоптать известным политическим силам. Это еще раз подтверждает ослабление влияния Самаринова.

Аркадий Зарубин
Фото автора


Источник: газета "Аршан" № 2 (31), 27 февраля 2014

forum site page