Подписаны договоры о строительстве и монтаже первых объектов будущего Национального гелиогеофизического комплекса

Подписаны договоры о строительстве и монтаже первых объектов будущего Национального гелиогеофизического комплекса

22659aa9ed4fa184ffd37464719b6214.jpg

В Тункинской долине, как уже писали ранее, построят Национальный гелиофизический комплекс.

Этот комплекс будет находиться в ведении Института солнечно-земной физики ИНЦ СО РАН.
Как сообщили в институте, в настоящее время подписано два договора на строительство, поставку и монтаж первых объектов научного комплекса. В частности, о строительстве и поставке в Прибайкалье многоволнового радиогелиографа.




Как рассказал директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев, многоволновый радиогелиограф на диапазон частот 3 – 24 ГГц будет построен в поселке Бадары (Республика Бурятия) на базе крупнейшего радиоинтерферометра России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа (ССРТ), работающего на частоте 5,7 ГГц.

Всего на месте ССРТ планируют построить три радиотелескопа. Антенны расположатся в виде трех букв «Т», чтобы захватить как можно более широкий диапазон радиоволн. С этим оборудованием ученые смогут исследовать разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте. На этом объекте будут изучать процессы, происходящие в короне Солнца, измерять магнитные поля в короне.

Радионаблюдения на новом оборудовании позволят разработать надежные методы прогноза, выявлять области конверсии энергии магнитного поля в частицы плазмы, идентифицировать механизмы ускорения электронов, вспышечного нагрева плазмы и процессов переноса энергии в атмосфере Солнца.
Стоимость радиогелиографа составит 2,4 миллиарда рублей. Он должен быть готов к концу 2020 года. Все это время продолжатся наблюдения на Сибирском солнечном радиотелескопе (находится на территории Радиоастрофизической обсерватории «Бадары» принадлежащей ИСЗФ СО РАН.).

Второй объект, который появится в новом научном центре — комплекс уникальных инструментов для исследования верхних слоев атмосферы. ИСЗФ заключил госконтракт с Лыткаринским заводом оптического стекла о строительстве, поставке и монтаже новых оптических инструментов. Их разместят рядом с поселком Торы в Бурятии. Стоимость инструментов составляет 300 миллионов рублей, сообщил директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев. Инструменты для строительства этих объектов уже вскоре поставят на площадку, в начале марта-апреля начнется строительство, в течение 2019 года оно уже завершится.

Эта установка из восьми инструментов существенно расширит возможности ученых, отметил заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Роман Васильев.

— Наблюдения на обсерватории в Торах введутся около 50 лет. За это время инструментальная база неоднократно обновлялась, что позволяет вести наблюдения за верхней и средней атмосферой и измерение приземной солнечной ультрафиолетовой радиации. Установка нового оборудования – это фундаментальный апгрейд. У нас появятся камеры, оснащенные узкополосными светофильтрами, несколько видов спектрометров, в том числе высокопрецизионные. Новые инструменты в сочетании с уже имеющимися позволят получать более точные данные, которые в ближайшем будущем могут использоваться в космической индустрии. Кроме того, данные, полученные с помощь. Новых инструментов, позволят обоснованно ответить на вопрос о причинах изменения климата на Земле, в том числе, касающихся внешних или антропогенных факторов.


Напомним, что проект гелиогеофизического комплекса РАН приобрел статус проекта полного инновационного цикла. Гелиофизический комплекс станет учреждением мирового уровня. Он включит в себя 7 уникальных объектов: радиогелиограф в Тункинской долине у поселка Бадары, набор оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидар и комплекс радаров на Малом море, крупный солнечный телескоп на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревный стенд под Ангарском и центр обработки данных в Иркутске.




Смотрите наш фоторепортаж с уже существующих и успешно работающих объектов Института солнечно-земной физики в Тункинской долине



ИА «Иркутск Сегодня». Фото Алексея Кривеля
0
Тункинец
11.12.2018 13:23:02
У нас самый солнечный район! Мы должны быть здоровыми, сильными телом и духом .Прямо таки поцелованными Богом.......А как иначе?))
Ответить Ссылка 0
0
Александр
12.12.2018 11:46:21
Каждый кулик свое болото хвалит.
Чем ближе Монголии и далее к пустыням, тем солнечнее. А в межгорных впадинах типа Тунки ненастьей много. Можно подумать что в пустынях обитают наиболее здоровые, сильные духом. Там только верблюды могут жить, yj они что то у народа не являются положительными героями и образцами для подражания.
Публикуемые на сайте статьи не пользуются популярностью, либо тяжелые они психологически, либо ни к селу, ни к городу, либо не интересные. Т.е. утрачено чутьё на интересы большинства.
Ответить Ссылка 0
0
Тункинец
12.12.2018 17:53:14
Хвалить свой край ментально важно для представителей нации. Это важно, на этом строится мироощущение,мировоззрение, а значит, благополучие.Тем более, что в Бурятии солнечных дней действительно больше,чем в других регионах России. А в Бурятии больше всего солнца именно у нас, в Тунке. Ненастья мало-много эндорфинов. Я счастлив,что живу в благословенной долине. Искренне люблю своих земляков. Надеюсь,взаимно.
Ответить Ссылка 0
0
ответ Тункинцу
15.12.2018 04:14:53
Мы все любим свою родную Тунку.
Но почему мы не меняемся?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Тункинец
15.12.2018 13:48:47
Любить родные края, конечно, прекрасно. Но родные края- это прежде всего люди, живущие рядом. Истинная любовь-безусловное служение ближнему своему. Когда мы по-настоящему, не ожидания, что кто-то взамен удовлетворит наши материальные запросы, займемся СЛУЖЕНИЕМ, все изменится. Кардинально.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Александр
13.12.2018 04:51:27
Не по хорошу мил, а по милу хорош. В этом и заключается привязанность к родному краю, какой бы он ни был. Мы любим разные края, но свои всегда милее.
В Тунке жизнь была бы ещё лучше, если бы тункинцы любили свой край, а не самих себя и не тянули бы каждый на себя одеялко.
Закон курятника действует в долине. Это клюнь ближнего. обгадь нижнего и взлети повыше. Этим район выделяется среди других районов Бурятии. Но это рано или поздно пройдет и жизнь нормализуется. Всё к тому и идёт.
Ответить Ссылка 0

forum site page