Парень из Галбая

Парень из Галбая

Село еще не пробудилось. Умытое обильной летней росой, оно сверкает свежестью и красотой. Наступает самый долгий летний день – 22 июня. Все было тогда, как сейчас. Только было это в 1941 году.
К 70-летию Великой Победы

8c4fad92a00796d76da0bf597753428a.jpg


И брошенная девичьей радостью в чистое небо песня вернулась оттуда, отброшенная диким свистом бомб, ревущим металлом, грохотом и кровью первых часов войны.

Война… Она катилась по дорогам огненным смерчем. Именно в эти дни и часы понял двадцатилетний Дамби Будаев, что случилось непоправимое. Не прошло и года, как его призвали на защиту Родины.


Февраль 1942 года. В скрипучем товарняке с наголо остриженной головой и жаждой мести фашистам, нарушившим покой его жизни, ехал Дамби, чтобы, презрев все, вернуться с победой и стать Дамбием Сындеевичем. А ехал он совсем в противоположную сторону, где формировался наш 43-й стрелковый полк.
В августе того же года полк был переброшен в Новгородскую область, где Дамби и принял первое боевое крещение, попав под сильную авиационную бомбежку. «После этого, - вспоминал ветеран, - нас отправили для формирования 83-го отдельного стрелкового батальона, в составе которого воевал. Наш батальон тогда был причислен к войскам Северо-Западного фронта Калининского направления».


После освобождения города Калинина батальон перебросили на станцию Карамышево, где сосредоточивались силы для освобождения города Пскова, а затем в Эстонию. В боях за ее освобождение Дамби Сындеевич был ранен и попал в рижский военный госпиталь.


1944 год застал Д.С. Будаева в составе войск 1-го Украинского фронта. После изнурительных боев часть, в которой служил Д.С. Будаев, отвели на отдых в тыл, потом была Польша, освобождение Кракова.


В марте 1944 года началась для Дамби Сындеевича полная неожиданностей и опасностей жизнь - борьба против банд, состоявших из власовцев. В этой борьбе он был ранен во второй раз, ранение на полгода приковало его к постели в киевском военном госпитале. Здесь и догнала его первая ратная награда - медаль «За отвагу».


Пройдут года… будут другие ордена и медали тех огненных лет, но отличие солдатской славы, мужества, если надо, повседневного героизма, будет самой дорогой наградой Родины в жизни воина и труженика.
При выписке из госпиталя Дамби Сындеевич был признан не годным к строевой службе и направлен в Волынскую область, в железнодорожный батальон.


Послевоенные подвиги Дамби Сындеевича Будаева отмечены грамотами Президиума Верховных Советов РСФСР и Бурятской АССР, райкома КПСС и исполкома райсовета. И это не удивительно, ведь он работал заведующим клубом и ТМФ, управляющим отделением и заместителем председателя колхоза и везде добивался успехов. Помнится, празднование годовщины Октябрьской революции в 1972-м. Ему, тогда еще незнакомому мне управляющему Галбайским отделением колхоза, вручали необычную, не предусмотренную никакими условиями, премию – кожаное пальто. Впоследствии оно оказалось глубоко символичным.


В 1989 году Дамби Сындеевич Будаев ушел, как говорят в таких случаях, на заслуженный отдых. Известно, что каждый пенсионер волен выбрать себе занятие по душе. Одни предпочитают покой, другие нянчат внуков, третьи… Дамби Сындеевич же остался на самом переднем крае борьбы нашего народа за светлое будущее, о котором мечтали лучшие умы многих поколений. Он возглавляет головную группу НК колхоза «Мир» и избирается председателем ревизионной комиссии…


В 1987 году ветерана войны и труда Дамби Сынденовича Будаева не стало. Но память о нем по-прежнему жива в сердцах тункинцев, всех тех, кто знал его. Выросли семеро его детей, все они вышли в люди, достигли определенных высот в своих профессиях, сейчас подрастают уже правнуки.


Буряад Унэн

forum site page