Тункинцы обратились к главе Бурятии с открытым письмом

Тункинцы обратились к главе Бурятии с открытым письмом

b2cbad64d599ae0424c841ae014fb633.jpg

8-го апреля инициативная группа за полдня собрала около 4500 подписей тункинцев под обращением главе Бурятии в поддержку действующего главы Тункинского района Ивана Альхеева, которого республиканская власть намерена отправить в отставку.

29-30 марта в Тункинском районе в рабочим визитом находился руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов. Его задачей было обсудить результаты прошедших президентских выборов, разобраться в причинах низкой явки и совместно с главами поселений, депутатами райсовета, партией ЕР и руководством района спрогнозировать развитие политической ситуации.

Этот визит вызвал новый взрыв противостояния в районе, затухающий политический конфликт снова обострился, а у небольшой группы деструктивно настроенных оппозиционеров снова появилась надежда отправить в отставку действующего главу района. Представитель главы Бурятии явно был на стороне соратников Самаринова.

Сразу после отъезда Баира Цыренова воспрявшие духом самариновцы начали на курорте Вышка незаконно разбирать здание, которое стоит на балансе муниципальной лечебницы "Жемчужина". Беспредел самариновцев остановили полиция и ФСБ.

8d717d9bf04222ca624f15c820fbdfec.jpg

4 апреля во время личной встречи в Улан-Удэ глава Бурятии Алексей Цыденов предложил Ивану Альхееву перейти к нему советником, оставив пост главы Тункинского района. Одновременно обещал распустить райсовет во главе с Аламжи Сыреновым. Таким решением глава Бурятии намерен прекратить многолетний политический конфликт в районе. Дал десять дней на раздумья.

В этот же день в республиканских СМИ вышли публикации об отставке Ивана Альхеева. Эта новость быстро разлетелась по всему району.

Обеспокоенная общественность попросила у Ивана Альхеева встречи, чтобы он разъяснил им сложившуюся политическую обстановку. Встреча состоялась 6 апреля в Кырене. На ней лидеры общественного мнения высказали свое возмущение позицией руководства республики и приняли решение подготовить обращение к главе республики и собрать под ним подписи тункинцев.

ea572cfa22abe59725f24e859145b8f1.jpg

16425e1e1cef16b5370c209e06d60c70.jpg

8 апреля после обеда инициативная группа начала сбор подписей в 31 селе района. Поздним вечером было сдано 4294 подписи. Сбор подписей продолжается.

bb0c8c8f0f16edee745a3002025b42aa.JPG

8df47d52f8294fa9e2e42d3d5fbfc0e1.JPG

4ca176418e5ceae1a7ffce83a77c6f70.JPG

e16e45d7fc0690c619b4703708bd975d.JPG

Во время сбора подписей очень многие требовали организовать в Кырене митинг в поддержку законно избранного главы Тункинского района. Инициативная группа решила во вторник подать заявку на проведение митинга с участием 1 тыс. человек.

Публикуем полностью обращение тункинцев к главе Бурятии Алексею Цыденову.

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Мы вынуждены вновь обратиться к Вам.
Более двух месяцев назад, 15 января, Вы встретились с нашими представителями в своей резиденции и по итогам встречи заверили нас, что поддерживали и будете поддерживать законно избранного главу Тункинского района Ивана Альхеева, не предпринимая резких шагов.

К тому времени всем было известно решение суда о нарушениях, допущенных со стороны Совета депутатов Тункинского района, который на протяжении длительного времени не проводил правомочные заседания и принимал свои решения по телефону, поэтому по закону должен быть распущен.

Нам непонятно, какие события и обстоятельства произошли за два месяца, которые могли повлиять на Ваше отношение к И.А. Альхееву? Нам известно только о самом низком проценте явки на президентских выборах по Бурятии. Но также известно, что это произошло по вине избирательных комиссий, которые умышленно не исключили из списков умерших и давно не проживающих в районе тункинцев. А ведь в абсолютных цифрах явка по всему Тункинскому району составила на две тысячи избирателей больше, чем полгода назад, на выборах главы республики. Притом в период президентских выборов руководители районного отделения партии «Единая Россия» и многие главы поселений открыто саботировали главные выборы страны, призывая игнорировать их. Имена всех этих вредителей известны, но никаких мер к ним республиканские власти до сих пор не приняли.

Другие факты нам не известны. Может быть, Вы знаете что-то, что не известно нам? Может быть, объясните, почему Ваше решение так быстро изменилось? Почему сейчас просите И.А. Альхеева сменить место работы и перейти в правительство Бурятии, оставив район деструктивным силам, под влияние которых попал руководитель Вашей администрации Баир Дашиевич Цыренов?

Избирая в 2016 году И.А. Альхеева на должность главы нашего района, мы, прежде всего, выбирали надежду на искоренение преступной коррупции и откровенного унижения многих уважаемых тункинцев и издевательства над ними со стороны А.Г. Самаринова и его соратников. Многие из нас до сих пор помнят, как наши сельскохозяйственные земли нагло отбирались, недвижимость и земли различных сельпо захватывалась рейдерами, школьные объекты превращались в сауны с проститутками, несогласным с проводимой политикой угрожали физической расправой и насилием. Лично А.Г. Самаринов стрелял из боевого пистолета ПМ в окна дома врача курорта «Аршан» Ф.С. Борокшонова и поджигал ворота его дома. До сих пор помнится история с избиением самим А.Г. Самариновым туриста из Иркутска. Точка кипения была достигнута, когда наши знаменитые районные здравницы «Нилова Пустынь» и «Вышка» нагло и неприкрыто оказались захваченными в собственность самариновской фирмы «Алтан».

Именно эти перечисленные события, произошедшие в период с 2012 по 2015 годы, внесли глубокий раскол в некогда единый народ Тункинской долины: тункинцы разделились на тех, кто поддерживал коррумпированный режим А.Г. Самаринова и его районной администрации, и тех, кто сопротивлялся ему. Число последних в 2016 году оказалось настолько критичным, что народ Тунки просто-напросто не поверил А.В. Сыренову, оказавшемуся тесно связанным с А.Г. Самариновым и находившемуся под его полным влиянием. Несмотря на мощное административное давление, победу на выборах все равно одержал И.А. Альхеев.

С приходом И.А. Альхеева народ Тункинской долины начал объединяться, появилась вера в справедливость. Видны результаты районной администрации по возврату в муниципальную собственность курортов «Нилова Пустынь» и «Вышка», несмотря на полное бездействие со стороны правоохранительных органов и потворство самариновским мошенникам со стороны судебной власти.

Мы видим, что деятельность И.А. Альхеева и районной администрации постоянно подвергается необоснованным нападкам со стороны средств массовой информации и сомнительных интернет-ресурсов по весьма незначительным поводам. Многие освещаемые факты умышленно искажаются, обычные ситуации драматизируются, незаслуженно навешиваются ярлыки коррупционера и преступника. С 7 февраля 2016 года целенаправленно проводится кампания по дискредитации и демонизации И.А. Альхеева. Нападкам потворствуют представители республиканских властей, официально заявляя о том, что в случае конфликта якобы должны уходить обе стороны.

Все это очень напоминает нашумевшее дело Скрипалей, в котором заинтересованные стороны незаслуженно и бездоказательно обвиняют Россию и идут на крайние меры, высылая дипломатов. Такого не было даже во времена «холодной войны». Точно так же, основываясь на домыслах и догадках, на сфабрикованных и рассыпающихся уголовных делах, не имея никаких доказательств виновности и злоупотреблений, такие же заинтересованные стороны делают виноватым И.А. Альхеева, требуя его отставки.

Республиканская власть в нашем случае не должна принимать решения, не спрашивая мнения тункицев и не имея реальных к тому оснований. Мы выбрали И.А. Альхеева главой района и наше мнение должно обязательно учитываться при принятии таких решений. Подавляющая часть тункинцев поддерживает И.А. Альхеева и лишь небольшая горстка людей, потерявшая власть и теряющая многомиллионные источники финансирования, не может смириться с тем, что человек, отлучивший их от бюджетной «кормушки», до сих пор находится во главе Тункинского района и продолжает представлять угрозу их интересам.

Мы искренне не понимаем, что плохого мы, тункинцы, сделали республиканской власти и лично Вам, что наше мнение, вроде бы услышанное Вами зимой на встрече с нашими представителями, перестало теперь иметь значение. Нам непонятно, почему у Вас устоялось мнение о том, что стабилизация в районе наступит только после одновременной отставки И.А. Альхеева и роспуска районного Совета депутатов.

Мы уверены в обратном: за этими отставками неизбежно последуют выборы ближайшей осенью, во время которых, без сомнения, развернется еще более ожесточенная война и противостояние. Те же силы будут пытаться вернуть потерянное: одни – законно отобранные у них финансы, минеральные источники и курорты, а другие – отобранную республиканскими властями надежду на справедливость и правопорядок.

Уважаемый Алексей Самбуевич! Мы просим Вас разъяснить, имеются ли законные и достаточно веские основания для отставки И.А. Альхеева, которые нам неизвестны. В чем республиканские власти обвиняют законно избранного народом главу Тункинского района?

При отсутствии таковых оснований мы требуем от Вас, как Вы нам и обещали более двух месяцев назад, поддержать И.А. Альхеева в избавлении района от криминальных проявлений и просто вредителей, думающих только о своих корыстных интересах, забывая про заботы простых тункинцев.

С уважением,
жители Тункинского района
(на 8 апреля - подписи 4294 человек из 31 села)

Фото: Светлана Целовальникова

forum site page