Новый водозабор туркластера «Тункинская долина» заброшен уже 3 года

Новый водозабор туркластера «Тункинская долина» заброшен уже 3 года

aeaa81e7d26d0f21d79f33eecc220d58.JPG

Объект построили без предварительных исследований, а когда его запретили, не законсервировали, как полагается

Вчера на заседании Научно-технического совета минстроя Бурятии, который возглавляет глава Бурятии Алексей Цыденов, был поднят вопрос нефункционирующего водозабора автотуристского кластера «Тункинская долина».

b767b508ac726c887d76d3fbf883160a.JPG

В качестве эксперта была привлечена гендиректор иркутской компании «Насос-Сервис-Строй» Галина Кузьменко. Компании поручили выяснить, почему объект не введён в эксплуатацию, и что нужно сделать, чтобы его запустить.

Как выяснил «Байкал-Daily», администрация Тункинского района в августе 2014 года подписала контракт на строительство водозаборных сооружений и сетей водоснабжения в «Тункинской долине» со скандально известной компанией «Китой». Цена контракта составляла 163,6 миллиона рублей. Завершить работы подрядчик должен был в декабре того же года, но сдал не в срок.

df4d2b64e407fa4ac112f99756516227.JPG

После все же в начале 2015 года объект был введён в эксплуатацию и даже состоялся пробный запуск. Но не более того. Уже почти три года как водозабор отключён.

Кузьменко описала современное состояние строений. На сегодняшний день утеряны все документы на санэпидбезопасность, на используемые стройматериалы. Нет документов о безопасности и на самый главный объект - водонакопительную ёмкость из бетона.

Более того, по словам эксперта, после отключения в ней оставили воду. И сейчас, через три года испарений, в ёмкости образовался страшный концентрат из жижи и грязи, напоминающий мазут. То есть объект не был законсервирован как положено. Не известно, коснулось ли это и сетей, водоколонок, водонапорной башни, в которых тоже могли оставить воду. До планирующегося запуска их нужно обследовать.

Специалисты выяснили, что причин простоя водозабора много. Во-первых, на водоисточник не получено санэпидзаключение о безопасности. А также и на зону санитарной охраны водоисточника, которая даже не утверждена администрацией.

- Поэтому этот водоисточник не имеет права ни запускаться, ни эксплуатироваться, ни давать людям воду, - объяснила эксперт.

bc289b0a84cb9364f88911a8ecefb7f3.JPG

Три года назад при пробном запуске был сделан узкий анализ качества воды – только на её составляющие. Тогда как по закону новые водозаборы должны обследоваться расширено: на радиологию, химические и микробиологические показатели.

- Этого анализа до сих пор нет, - сообщила Кузьменко.

Третья, и самая важная проблема в том, что в своё время, перед строительством, не было проведено предварительное исследование о возможности строительства водозабора именно на этом месте.

837865354e0a71a5e902cb359a27fb56.JPG

- Это не правильно принятая тактика. И не только в Тунке, но и везде по России. У нас к водозаборам и очистным относятся как к строительным объектам. Но водозабор и очистные - это объекты технологии и санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Эти вопросы здесь первичнее, чем вопрос о самом строительстве, - объяснила гендиректор «Насос-Сервис-Строй».

По её предложению, при планировании водозабора нужно сначала решать вопросы санэпидбезопасности и экологии и только после этого разрабатывать техзадание на строительство.

Помимо прочего, построенный в АТК «Тункинская долина» водозабор рассчитан на поставку 1000 кубов воды в сутки. А после очистки воды должен сбрасывать 110 кубов сточных вод (инфильтратов) в сутки.

- Причём все сливы должны сливаться, как указано в проекте в «существующую ливневую канализацию». Вы где-нибудь видели в Тунке ливневую канализацию? Во-вторых, эти стоки вообще не имеют право сливать в канализацию, потому что они должны подвергаться химической очистке. То есть так построили водозабор, - отметила Кузьменко.

Ещё одна проблема – водозабор на 1000 кубов возвели там, где потребности у населения в воде нет, ведь у всех свои скважины.

- Если сейчас запустите, там будут затраты на эксплуатацию, а вода никому не нужна и эта тысяча кубов разбираться не будет, - убеждена эксперт.

Прежде чем разрабатывать техзадание на строительство данного водозабора, нужно было провести исследования – оценку воздействия на окружающую среду. А также согласовать новый объект с генеральным планом развития территории, возможностью размещения объекта именно на этой площадке, оценить альтернативные площадки, решить вопрос утилизации опасных стоков.

- Вопросы, в принципе, все решаемые, но сейчас ничего не решено. Нужно вернуться к началу, к тому, что должно было быть сделано перед тем, как построить водозабор. Но там рядом радоновые источники. Я сомневаюсь, что кто-то эту воду исследовал на радиоактивность, на радон. Тогда это совсем другая система очистки. Только после того, как убедимся о санэпидбезопасности воды можно запускать объект, - закончила Кузьменко.

- Стало легче, - сыронизировал Алексей Цыденов.

Напомним, осенью прошлого года на форуме действий ОНФ президенту России Владимиру Путину рассказали о неудачности опыта АТК «Тункинская долина», в котором нет ни инвесторов ни инфраструктуры.

После этого президент подписал ряд поручений. В частности, Генеральной прокуратуре РФ и Счётной палате России поручили проверку этого туристско-рекреационного кластера на предмет эффективности использования средств бюджетов и внебюджетных источников.

Аудиторы Счётной палаты России обнаружили, что стены павильонов «Тункинской долины» покрыты плесенью, в цементной стяжке трещины. Это может свидетельствовать о низком качестве строительства или использованных материалов либо несоблюдении условий содержания объекта, что может потребовать дополнительных затрат на восстановление.

Тогда и выяснилось, что водозаборные сооружения и сети водоснабжения кластера не эксплуатируются более двух с половиной лет из-за отсутствия заключения органа Госстройнадзора.

Байкал-Дейли
0
Аршан
24.11.2017 09:49:57
Самара все объекты в Тунке так построил - из дешевых списанных стройматериалов, без согласований, разрешений. Все гниет, разваливается.
Нужно всю банду, кто исполнял поручения Самары, кто его крышевал, упрятать за решетку.
Ответить Ссылка 0
0
Неждан
24.11.2017 10:12:29
Деньги выделены, освоены, виновных нет, Путин молодец.
Ответить Ссылка 0
0
Дашинима
24.11.2017 10:19:38
Самаринов все деньги заводил в район с одной целью, чтобы их разграбить. Остальное его не заботило. Сколько прослужит объект, будут ли довольны жители, нужен ли он вообще району - все это было по барабану Самаре и его приспешникам. Главное, нужно было себя обеспечить баблом и крышу накормить.
Ответить Ссылка 0

forum site page