Николай Дашеев: «Стратегическая цель – процветание Тунки и Оки!»

Николай Дашеев: «Стратегическая цель – процветание Тунки и Оки!»

1f605289ec322bf2bdb0700be9ec1c64.JPG

3 июня этого года в Тункинском и Окинском районе состоится предварительное голосование партии «Единая Россия» по отбору кандидатов для участия в выборах в Народный Хурал Республики Бурятия. В Тункинском и Окинском районах в голосовании участвуют 10 кандидатов.

Среди них выделяется яркая, дружная команда молодых лидеров – Ин​​ны Ивахиновой, Александра Бардунаева, Николая Дашеева.
Предлагаем вашему вниманию беседу с Николаем Дашеевичем Дашеевым, заместителем руководителя Администрации Тункинского района по инфраструктуре – о себе, о том, что волнует его избирателей, и чем он и его товарищи по новой команде Бурятии будут полезны избирателям.

Николай Дашеевич, представьте, что вы на собеседовании, и вам на самопрезентацию дали одну минуту. О чем вы будете говорить?
– Я – из Тункинской долины, что у подножья Саян. Мои корни – из Аршана, где Хойморская котловина. Отец – Даши Дашеевич Дашеев, глава Аршана, мать – Надежда Павловна Дашеева, предприниматель. Работаю в новой команде администрации Тункинского района, новой команде Бурятии.
У меня есть команда профессионалов, есть ресурсы, знания, опыт, стремление сделать нашу Тунку процветающей. Я хочу, чтоб каждый тункинец, живя по справедливости, чувствовал себя хозяином на своей земле.

1231db3b5ec37b773be438a33c130c92.JPG

Зачем вы решили баллотироваться в Народный Хурал и стремитесь стать депутатом?
– Пока есть многое, что мешает жить и работать моим землякам в полную силу. Это ограничения права собственности на землю и недвижимость в Тункинском районе.
Глава Бурятии Алексей Цыденов во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в интервью радиостанции "Эхо Москвы" особо подчеркнул как можно скорее необходимо исправить эту ситуацию. 27 лет земельный вопрос не может найти свое разрешение. Правительство Бурятии вместе с администрацией Тункинского района делает все, чтобы исполнить поручение президента России по решению данного вопроса: провели ряд совещаний с депутатами Народного Хурала, Министерством имущественных и земельных отношений Бурятии, Министерством природных ресурсов Бурятии, Национальным парком «Тункинский». Разработано несколько путей решения вопроса. Одним из которых – исключение земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения из состава нацпарка площадью 158 741 гектаров. Взамен получили предварительное согласование об увеличении площади за счет включения прилегающей территории заказника «Снежинский» площадью 238 665 гектаров. Путин потребовал от Минприроды России решить проблему жителей Тункинского района. Как сказал Алексей Самбуевич Цыденов, есть основания полагать уже в этом году исполнится эта долгожданная мечта народа.
Абсурдная ситуация сложилась в сфере градостроительной деятельности, выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства должны производиться Министерством природных ресурсов России в Москве. До 2018 года эта государственная услуга не была регламентирована. В результате долгой, кропотливой и систематической работы администрации Тункинского района с минприроды России принят соответствующий регламент. С документом можно ознакомиться на сайте Минприроды РФ и администрации Тункинского района. Таким образом, в настоящее время определен порядок приема заявлений граждан, юридических лиц. Впервые стало возможным получить необходимые документы для регистрации права на вновь построенные объекты. Теперь ведется работа по доступности реализации этой услуги, потому что документы нужно подать в Москве, предусмотрен электронный документооборот. Но, как вы знаете, не у всех имеется интернет и навыки работы с компьютером. Прорабатываем вопрос с Многофункциональным центром Бурятии, необходимо межрегиональное соглашение. Положительное решение возможно, но вновь при содействии правительства республики. На все это необходимо обращать внимание, знать тонкости работы бюрократической машины, чтобы система работала не для исполнения отчета, а для людей.

Праймериз «Единой России» — это эксперимент, своеобразный экзамен для всех — и для самой партии, и для тех, кто решил участвовать в предварительном голосовании в качестве кандидатов. Как проходят на Вашем округе, включающем Тункинский и Окинский районы, дебаты и встречи с избирателями?

– Люди хотят услышать правду. Я и мои единомышленники Инна Ивахинова и Александр Бардунаев стараемся дать честные ответы на волнующие людей вопросы. И многие уже сказали нам – пойдут голосовать за наше трио, за новую команду главы Бурятии. Жители Тунки и Оки - настоящие патриоты своей родины и понимают – отсиживаться дома означает игнорировать свои собственные проблемы.

ef7f484a9a114b361aff16b899c92e2d.JPG

Что, на Ваш взгляд, является приоритетным в работе депутата Народного Хурала?
– Приоритетом, конечно же, является законотворчество. Главное, чтобы законы не ущемляли права простых людей. Кроме того, обязательно нужно разъяснять, с какой целью принимается каждый закон и как он отразится на каждом жителе Тункинского и Окинского районов. Законы должны реально улучшать жизнь людей. Депутат Хурала должен владеть информацией о двух наших районах, об их особенностях. Реально оценивать слабые и сильные стороны. Уже сейчас я работаю над конкретными проектами, способствующими развитию приоритетных направлений туризма, сельского хозяйства. Стремлюсь к 100% показателю благоустройства водоснабжения, составляющего основу создания комфорта для отдыха.

Как вы думаете, каким должен быть депутат? Какие качества должен обладать народный избранник?
– Прежде всего, честность. Народ не обманешь. Кто кривит душой, кто не думает о людях – все равно споткнется! Еще нужны – профессионализм, обстоятельность, знания. В свое время, после окончания Восточно-Сибирского института МВД, работал в правоохранительных органах. Ловил преступников. Расследовал запутанные дела. Уверен, что, как ни прячь концы в воду, все равно обман и ложь раскроются. Я боролся за справедливость, за права людей. И буду бороться дальше.
Юридическая подготовка, знание муниципального и государственного управления очень мне помогают. Специально пошел учиться в Байкальский университет экономики и права, а затем в Бурятский государственный университет.
Немаловажно выслушать, понять и помочь – советом, словом, делом каждому обратившемуся к тебе, как к депутату. В планах – открыть информационно-правовой центр в Кырене, а, возможно, и в Орлике, для бесплатной конкретной юридической помощи каждому жителю Тунки и Оки.

А как вы оцените работу нынешних депутатов нашего регионального парламента?
– В целом, старшее поколение проделало большую работу. Но глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов собирает новую команду Бурятии, чтоб новые, свежие силы пришли к управлению республикой. Когда в политику приходят новые люди, новая кровь — это всегда какое-то вдохновение, надежда на то, что система еще не полностью прогнила. Поэтому мы приглашаем к себе в команду всех, кто разделяет наши взгляды!

– Что Вы можете пообещать своим потенциальным избирателям? Почему избиратели должны за Вас проголосовать?
– У жителей Тунки и Оки сейчас реальный шанс – получить сразу трех депутатов Народного Хурала республики. Сразу три депутата смогут не на словах, а на деле добиться увеличения бюджетного финансирования. Сейчас проводим много встреч с земляками, собираем наказы, просьбы, пожелания. Буду поддерживать молодых фермеров, предпринимателей, содействовать развитию малого бизнеса, туризма. Это новые рабочие места, пополнение бюджета, новые школы, жилье для молодых специалистов. Нужны новые школы, новые ФАПы. И – хорошие дороги , мосты, ЛЭП. Вот это и есть болевые места, а также «точки» роста в Тункинском и Окинском районах. Для их успешного решения как раз нужны полномочия депутата Народного Хурала Бурятии.

– Над чем сейчас работаете? Что особенно беспокоит сейчас?
– Беспокоит то, что в отмечающей в 2019 году свое 100-летие Аршанской школе, рассчитанной на 220 мест, обучаются более чем 600 детей. Благодаря поддержке Алексея Самбуевич Цыденова, зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова за короткий срок сделано многое. Минимущества республики оформляет землю под новое здание школы без торгов. Подготовлено распоряжение о заключении соглашений между минобрнауки республики, Сбербанком, строительной организацией (еще не определена), АО «Ипотечная корпорация» и администрацией района о том, что проектирование и строительство здания школы начнется уже в этом году. Мы успели вовремя направить бюджетную заявку на июньскую сессию для внесения изменений в закон о республиканском бюджете на 2018-2020 годы по возмещению затрат строительным организациям на уплату процентов по кредитам. Готовая проектная документация берется из Закаменского района, где недавно построена большая современная школа.
Необходимо также ускорить строительство нового клуба в райцентре. Постараемся, чтоб на новых рабочих местах трудились наши местные жители.

9bfa1c2355d8c17c054f909b4ead37b6.JPG

А чем, по вашему мнению, район мог бы гордиться? Что здесь сделано или работает хорошо? И как это можно ещё улучшить?
– Успешно работает муниципальная лечебница «Нилова Пустынь». Ее коллектив под руководством Баярмы Сагалуевой стал победителем в Республиканском конкурсе «100 лучших товаров и услуг Бурятии». Возвращаются в муниципальную, народную собственность популярные места отдыха гостей Тункинской долины - лечебницы на курортах«Вышка», «Нилова Пустынь». Администрация района впервые вошла в пятерку лучших районов Бурятии по исполнению финансовой дисциплины. Множество побед одерживают юные артисты, спортсмены из Тунки.
Прошел на высоком уровне первый «Сагаалган хонгодоров». В июле пройдет большой праздник - Республиканские летние сельские спортивные Игры. К этому событию проведен ремонт стадионов, спортплощадок. Делается все, чтобы сельские игры в Тунке прошли на «5» с плюсом!

15ffe2ed176bb44aa0c105bd756310f5.JPG

А чем больше всего гордитесь именно Вы?
– Горжусь своей дочкой. Она живет в Москве, учится в Московском училище олимпийского резерва №1, чемпионка и призер всероссийских турниров по стрельбе из классического лука, кандидат в мастера спорта.

Ваши любимые места в районе?
– Люблю отдых на природе. Несмотря на нехватку времени, стараюсь делать пробежки по лесу. Самое любимое место - это наша Святая поляна в Аршане. Недаром просветитель бурятского народа, выдающийся дипломат, принятый главами России, Индии, Тибета Агван Доржиев выбрал такое красивое место для строительства дацана у подножия Саян.

– Как Вы оцениваете свои шансы на победу?
– Не хочу забегать вперед, но как довольно высокие. Есть все необходимые ресурсы для этого.

Есть ли у вас хобби? Как вы проводите своё свободное время?
– В редкие свободные часы люблю мастерить, что-нибудь делать своими руками, для себя.

Что бы вы хотели пожелать избирателям накануне праймериз 3 июня?
– Желаю всем, дорогие земляки, не отсиживаться дома. А своими руками, своим умом изменить свою судьбу к лучшему! Голосуйте за свое будущее!

Спасибо за интервью, Николай Дашеевич. Удачи Вам на праймериз и плодотворной работы!


Тамара Сымбелова

forum site page