Неизвестное об известном о курорте "Аршан". Расследование обновляется (последнее обновление 07.07 в 11:45)

Неизвестное об известном о курорте "Аршан". Расследование обновляется (последнее обновление 07.07 в 11:45)

4ca3064014791dbc90cbd841ee7379e0.JPG
В последнюю неделю обострилась история с продажей курорта "Аршан": тункинцы и работники "Байкалкурорта" протестуют против продажи курорта Иринчею Матханову, профсоюзы втихаря все же принимают решение о продаже, а Иринчей Матханов через СМИ и своих "интернет-троллей" в соцсетях и мессенджерах вкидывает информацию, что так будет лучше для всех.

Редакция ТункаРБ проводит собственное расследование всех тайн, интриг и документов о курорте "Аршан".

Собственное расследование редакция ТункаРБ проводит путем поиска ответов на отдельные ключевые вопросы с приложением всех необходимых документов.

1. Что такие "Байкалкурорт", ООП РБ, ФНПР? Кто ими руководит?

В повседневном обороте мы с вами, жители солнечной Бурятии, постоянно сталкиваемся только с "Байкалкурортом" и ООП РБ.

Как помнит почти каждый из нас, путевки на курорты "Аршан" и "Горячинск" мы приобретаем именно в "Байкалкурорте" по адресу ул. Коммунистическая, 49, в здании так называемой бывшей "совминовской" столовой.

"Байкалкурорт" является по своей организационно-правовой форме санаторно-курортным учреждением профсоюзов. Ключевое слово в этом бюрократическом словосочетании - "учреждение".

Также как любая средняя школа, больница, поликлиника, у которых в аббревиатуре организационно-правовой формы имеется буква "У": МБОУ, ГБОУ, ГАУЗ и пр., у Байкалкурорта эта аббревиатура выглядит как СКУП. И также, как у любой школы, больницы или поликлиники есть учредитель в лице соответствующего министерства, также и у СКУП РБ "Байкалкурорт" таковым учредителем является Союз "Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия", который может принять решение о смене устава, реорганизации, ликвидации или присоединении учреждения к другому учреждению. Например, о присоединении СКУП РБ "Байкалкурорт" к ГАУЗ "Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко".

У любого учреждения также есть вышестоящий орган, который принимает решения о судьбе имущества учреждения. Но, правда, не всего. Ведь любое имущество учреждения делится на два вида: то, которым распоряжаться вправе только тот самый вышестоящий орган-собственник, и то, которым распоряжаться может только руководитель учреждения. Опять же, к примеру, у школы есть здание, собственником которого является муниципалитет. Соответственно, помещениями в здании школы может распоряжаться только муниципальный орган власти (в Улан-Удэ таковым является КУИ).

Однако у школы есть, например, автомобиль, приобретенный на честно заработанные от допобразования средства. Этим автомобилем директор школы может распоряжаться самостоятельно, без разрешения того же КУИ. Справедливо отсюда обратное и важное для нас в дальнейшем замечание - КУИ ни при каких обстоятельствах не имеет право распоряжаться этим автомобилем, хотя этот автомобиль де-юре как и здание является муниципальной собственностью.

Подставим ООП РБ вместо КУИ, а Байкалкурорт - вместо школы, и получим ту же самую одинаково справедливую формулу.

Сегодня основным фондодержателем курортов "Аршан" и "Горячинск" является СКУП РБ "Байкалкурорт", у которого курортное имущество находится в оперативном управлении. Его учредителем является Союз "Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия", сокращенно - ООП РБ. Номинально собственником курортов является именно этот ООП РБ.

ООП РБ принимает решение о назначении и увольнении директора СКУП РБ "Байкалкурорт", о ликвидации и реорганизации СКУП РБ "Байкалкурорт". Спорным к этому моменту нашего расследования остается только вопрос: а имеет ли право ООП РБ вообще распоряжаться имуществом "Байкалкурорта"? И об этом чуть ниже.

ООП РБ - очень сложная структура с точки зрения управления. В нем есть председатель, президиум, совет и конференция. Председателем является Дмитрий Колмаков. Президиум составляют 10 человек, среди которых, например, тот же Дмитрий Колмаков, а также Елена Юдаева (лидер профсоюзов авиазавода), Долгор Башкеева (лидер профсоюзов госслужащих), Дыжидма Иванова (лидер профсоюзов здравоохранения). Есть также совет ООП РБ.

2. Вправе ли ООП РБ принять решение о продаже курорта "Аршан"? (спойлер: нет)

Несмотря на всю кажущуюся зависимость "Байкалкурорта" от ООП РБ, все-таки ООП РБ принимать решение о продаже того, что им не создавалось и не приобреталось, не может.

Обращаясь к гражданскому кодексу, юристы-"имущественники" указывают, что имуществом "Байкалкурорта" вправе распоряжаться только сам "Байкалкурорт".

В государственном архиве до сих пор сохранился договор о разграничении прав владения, пользования и распоряжения собственностью профсоюзов на территории Республики Бурятия, заключенный еще 7 октября 1992 года между Федерацией независимых профсоюзов России и нашим ООП.

Оставляя буквоедство юристам, росреестру, прокуратуре и налоговым органам, отметим вкратце самый главный момент:
Республиканским профсоюзам СКУП РБ "Байкалкурорт" достался безвозмездно как готовый имущественный комплекс вместе с курортами "Аршан" и "Горячинск". Республиканские профсоюзы (т.е. ООП РБ) не строили, не приобретали курорты "Аршан" и "Горячинск" и никогда не передавали их "Байкалкурорту". Поэтому профсоюзы не вправе распоряжаться тем, что всегда и изначально принадлежало только "Байкалкурорту".
И вот тот самый договор:
88b7b3b9d9ceb53b45f58a55a78c8e11.png01d6a364da9741c5eea9239c63bdab90.png
04bf41d962bcd4ab09551923159f5036.png
9769dd017506a5bb2f5c08de6f8eca98.png
4cc97b1fd930df75cf5ece8aad500c53.png
d71834070b6e6a621cf16c63442181ab.png
3. Кому принадлежат скважины и курортная земля 193 га?

4. Что предлагают республиканские власти? И почему Игорь Зураев согласился продать курорт "Аршан" Иринчею Матханову?

5. Что предлагают власти Тункинского района?

Еще в начале этого года глава Тункинского района Иван Альхеев на совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова официально озвучил предложение о приобретении курорта "Аршан" в муниципальную собственность в счет долгов по налогам.

Понимая, что при годовом бюджете всего района в 600 млн руб, с долгами "Байкалкурорта" рассчитаться районной администрации не удастся, Иван Альхеев также попросил у главы республики бюджетный кредит.

Замысел районных властей был прост: отдать налоговикам деньги от бюджетного кредита, и затем эти же деньги в виде налогов получить обратно в районный бюджет, тем самым получив в муниципальную собственность курорт "Аршан" и одновременно рассчитавшись с бюджетным кредитом.

Вот та самая электронная версия письма за номером 4267, которую Иван Альхеев направил главе республики еще 16 декабря 2017 года:

7e24fce61cd5778743018c44627ee93e.png


01817dad8aac677c334297076fde97db.png

Как стало известно только недавно, республиканские власти, поддержав идею Альхеева о смене собственника "Байкалкурорта", решили в счет долгов забрать его себе, присоединив к одной из республиканских больниц (см. выше ответ на вопрос №5), но получили наглый и циничный отказ профсоюзов.

Тогда районные власти Иван Альхеев и временный руководитель районной администрации Вячеслав Цыбикжапов решили направить в адрес профсоюзов ряд предложений:
- во-первых, профсоюзы должны провести ремонт аршанских котельных, оформить на них все необходимые документы и после передать району,
- во-вторых, "Байкалкурорт" должен наконец решить вопрос со своим земельным участком в 193 га и определиться: либо передает его новому собственнику, либо передает в муниципальную собственность,
- в-третьих, передать минеральные источники в республиканскую либо в муниципальную собственность.

d74dab7a510133dcb6062c127ec4b735.png
4f20a7d9868bd8b9ae06b6676652ddd9.png
5d27620ee6738702f74f329bf348e10b.png
e1be3e6858968108c355f1eb25be6b77.png

6. Елена Юдаева, Долгор Башкеева и Дыжидма Иванова - налоговые преступники? (спойлер: после прочтения этой статьи они ими могут стать)

Обострение вопроса о продаже курорта "Аршан" случилось аккурат после сдачи "Байкалкурортом" налоговых деклараций за 2017 год. Общая сумма налоговой задолженности перед бюджетом Тункинского района составила около 70 млн руб. Для налоговиков такая сумма уже давно загорелась красным цветом. Поэтому начиная с прошлого года налоговики начали арестовывать счета "Байкалкурорта" и искать имущество для обращения в пользу государства.

Пока "Байкалкурорт" в одиночку пытается оспаривать в арбитражном суде требования налоговиков об оплате налогов, оттягивая неминуемый конец, профсоюзы на опережение торопятся распродать курортное имущество, пока до него не добрались эти самые налоговики с судебными приставами.

Параллельно с арбитражными судами доследственную проверку в отношении руководства "Байкалкурорта" проводит отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по РБ. Как нам стало известно, соответствующее заявление о преступлении в виде умышленной неуплаты налогов в особо крупном размере ранее налоговики уже направили.

В письме руководителя налоговой службы по РБ Марины Ли сообщается, что налоговые органы уже рассматривают вопрос о привлечении ООП РБ к субсидиарной ответственности по долгам "Байкалкурорта". А это значит, что в ближайшее время налоговики подадут иск в суд и одновременно потребуют наложить арест на все курортное имущество. Тогда никакой Иринчей Матханов приобрести ни у профсоюзов, ни у "Байкалкурорта" ничего не сможет.

Еще одна тонкость, на которую нам посоветовали обратить внимание налоговики, заключается в том, что выгодоприобретателем от продажи курорта "Аршан" станет ООП РБ, а не "Байкалкурорт". Поэтому сумма, которую заплатит Иринчей Матханов за курорт, поступит в кассу профсоюзов, а не в кассу "Байкалкурорта".

7. Почему безмолвствует руководство "Байкалкурорта"?

Татьяна Сыренова до своей отставки была единственным руководителем, который открыто препятствовал продаже курортов Матхановым. Как, впрочем, она же сопротивлялась передаче "Байкалкурорта" республике или муниципалитету.

Следующее обновление 07.07 в 22.00.

forum site page