Минтранс России предлагает включить инфраструктуру пунктов пропуска через границу в число объектов концессионных и ГЧП соглашений

Минтранс России предлагает включить инфраструктуру пунктов пропуска через границу в число объектов концессионных и ГЧП соглашений

32a8c5e590e56b118874a44662a7696b.jpg

До 16 февраля 2018 года продлится общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части организации функционирования и обустройства пунктов пропуска через государственную границу».



Изменения в законодательство подготовлены в целях создания системы привлечения частных инвестиций в развитие пунктов пропуска, в том числе ‎на основе проектов государственно-частного партнерства и концессий, расширения возможности привлечения инвестиций в сферу обустройства пунктов пропуска ‎в условиях сокращения федерального финансирования.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части организации функционирования и обустройства пунктов пропуска через государственную границу» разработан Минтрансом России в связи с ликвидацией Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации и передачей полномочий по обустройству пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации Министерству транспорта Российской Федерации в целях синхронизации существующей нормативно-правовой базы, решения отдельных вопросов обустройства и функционирования пунктов пропуска.

Во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева (пункт 7 раздела III протокола Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока ‎и Байкальского региона от 28 ноября 2017 г. № 1), Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина (пункт 3 раздела I протокола ‎от 29 мая 2017 г. № РД-П4-51пр) и Государственной пограничной комиссии ‎(пункт 6 раздела II протокола заседания от 3 октября 2017 г. № 2) подготовлены изменения в законодательство Российской Федерации в целях создания системы привлечения частных инвестиций в развитие пунктов попуска, в том числе ‎на основе проектов государственно-частного партнерства и концессий, расширения возможности привлечения инвестиций в сферу обустройства пунктов пропуска ‎в условиях сокращения федерального финансирования.

Предусматривается изменение понятия пункта пропуска, как совокупности специально обустроенных для осуществления в соответствии с законодательством Российской Федерации пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе мобильных комплексов, что позволит включить пункты пропуска в перечни объектов, предусмотренных законодательством ‎о государственно-частном партнерстве и концессиях.

Указанные изменения предлагается внести, дополнив Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» статьей 9.1 и исключив часть 3 статьи 9 Закона о Государственной границе. В статьях 9 и 12 Закона о Государственной границе предусматривается законодательное закрепление мобильных комплексов как одной из составляющих инфраструктуры пунктов пропуска с целью обеспечения правомерности ‎их установки.

С целью создания и обеспечения функционирования системы электронного резервирования времени въезда в пункт пропуска через Государственную границу (далее – Система электронного резервирования) в соответствии с принципом облегчения процедур пересечения границ в ходе международных автомобильных перевозок, предусмотренным Международной конвенцией о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (Женева, 21 октября 1982 г.), предлагается дополнить Закон о Государственной границе статьей 11.2.

В настоящее время понятие «Система электронного резервирования» законодательством Российской Федерации не установлено. В этой связи необходимо внесение изменений в Закон о Государственной границе, предусматривающих возможность создания и применения Системы электронного резервирования.

При этом введение Системы электронного резервирования требует одновременной реализации комплекса мер, направленных как непосредственно ‎на создание и функционирование Системы электронного резервирования при пропуске через Государственную границу, так и на создание необходимой транспортной инфраструктуры, в частности – создания зон ожидания для транспортных средств вблизи от пунктов пропуска в местах подходов автомобильных дорог к государственной границе Российской Федерации.

Таким образом, внесение указанных изменений в Закон о Государственной границе потребует издания нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, регулирующего порядок создания, эксплуатации и функционирования Системы электронного резервирования, а также основания и порядок взимания платы за использование Системы электронного резервирования.

Предлагается изложить в новой редакции статью 12 Закона о Государственной границе. Новая редакция предполагает урегулирование в статье 12 только вопросов установления и открытия пунктов пропуска с учетом решения отдельных проблемных вопросов, возникающих на практике.

Также предлагается дополнить Закон о Государственной границе статьей 12.1, касающейся вопросов обустройства, содержания и эксплуатации пунктов пропуска.

Предусматривается расширение возможных источников финансирования обустройства и содержания (эксплуатации) пунктов пропуска, в условиях значительного сокращения лимитов бюджетных обязательств на указанные цели. Содержание (эксплуатация) пунктов пропуска, расположенных на объектах, не относящихся кфедеральной собственности, предлагается осуществлять за счет средств собственников указанных объектов и привлеченных ими иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Учитывая, что пункты пропуска относятся к системе обеспечения безопасности государства, правомерность и необходимая возможность подобных ограничений вытекает из части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, а также абзаца 2 части 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепляющих возможность ограничения гражданских прав на основании федерального закона в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Предусматривается внесение изменений в статью 25.1 Закона о Государственной границе с целью урегулирования отдельных вопросов обеспечения режима в пунктах пропуска, таких как ведение хозяйственной и иной деятельности.

Статью 25.1 предлагается дополнить нормами о порядке использования зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе мобильных комплексов, а также земельных участков, находящихся в пределах пункта пропуска, ‎не используемых для осуществления государственного контроля, а также ‎об условиях договорааренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, необремененных правами третьих лиц, расположенных в пределах пункта пропуска, для осуществления указанной деятельности, возможность установления которых предусмотрена статьей 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации.

Внесение указанных изменений в Закон о Государственной границе потребует издания соответствующего нормативного правового акта Правительства Российской Федерации.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в статью 28 Закона о Государственной границе, направленных на определение полномочий и статуса уполномоченного органа (Минтранса России) в части создания, развития ‎и обеспечения деятельности пунктов пропуска. Действующая редакция Закона ‎оГосударственной границе не содержит соответствующего упоминания, что ‎не соответствует системе государственного управления в области функционирования и обустройства пунктов пропуска.

Предлагаются изменения в статьи 12 и 29 Закона о Государственной границе, направленные на предоставление органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по участию в мероприятиях и проектах ‎по созданию, развитию и обеспечению деятельности пунктов, а также участию ‎в ихфинансировании. В действующей редакции данные полномочия ‎не предусмотрены, что не соответствует реальной ситуации и ограничивает возможности государства по развитию пунктов пропуска, в том числе ‎в приоритетных для государства регионах и территориях.

С целью обеспечения возможности финансирования обустройства ‎и содержания (эксплуатации) пунктов пропуска не только за счет средств федерального бюджета, но и за счет иных источников финансирования, что предусмотрено статьей 12 Закона о Государственной границе (12.1. в предлагаемой редакции), предлагается внести изменения в статью 44 Закона о Государственной границе, дополнив ее соответствующей нормой.

Предусматривается внесение изменений в Федеральный закон ‎от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в Федеральный закон ‎от 21.07.2005 № 115-ФЗ«О концессионных соглашениях», направленных ‎на включение пунктов пропуска в перечни объектов, по которым возможно заключение соглашений о государственно-частном партнёрстве и концессионных соглашений.
Необходимость внесения указанных изменений продиктована тем, что ‎в настоящее время статьей 12 Закона о Государственной границе предусмотрена возможность обустройства пунктов пропуска, в том числе за счет иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации (при условии передачи на безвозмездной основе помещений и сооружений для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в пункте пропуска). Вместе с тем действующим законодательством предусмотрена только возможность обустройства пунктов пропуска за счет средств собственников объектов инфраструктуры, на которых расположены пункты пропуска, ‎с последующей безвозмездной передачей соответствующего имущества.

Таким образом, инвестиционные проекты по обустройству пунктов пропуска не представляют коммерческого интереса для частных инвесторов, что в условиях ограниченных объемов финансирования сферы пунктов пропуска не позволяет своевременно и эффективно развивать систему пунктов пропуска, в том числе сцелью поддержки развития внешнеэкономической деятельности, экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Принятие Законопроекта решит отдельные вопросы обустройства и функционирования пунктов пропуска, расширит возможности привлечения частных инвестиций в сферу обустройства пунктов пропуска в условиях сокращения федерального финансирования, обеспечит возможность использования мобильных комплексов при обустройстве пунктов пропуска, а также позволит законодательно отрегулировать понятие «Система электронного резервирования» с целью оптимизации транспортных потоков.

Предлагаемые Законопроектом решения, направленные на предоставление органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по участию в мероприятиях и проектах по модернизации и обустройству пунктов пропуска, позволят органам государственной власти субъектов Российской Федерации как выступать инициаторами развития значимых на уровне субъекта Российской Федерации пунктов пропуска, так и непосредственно определять приоритетность финансирования и реализации проектов по обустройству ‎и модернизации таких пунктов пропуска. Данная мера позволит развивать значимые региональные пункты пропуска вне зависимости от объемов финансирования ‎из средств федерального бюджета и приоритетности, заложенной в поручениях Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации ‎и федеральных целевых программах.

ИНВЕСТИНФРА
0
AndrewBut
16.05.2018 15:51:21
РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ http://bit.ly/2H01Jk8
купить детские часы
Доставка по стране 7 - 14 дней с момента заказа

=Good=
Ответить Ссылка 0

forum site page