Курорты до сих пор не вернули тункинцам

Курорты до сих пор не вернули тункинцам

861424e0bee51c2e852ec70404ef7a37.jpg

Интервью с Баирмой Сагалуевой, директором АУ "Курорты Тунки"

С недавнего времени в Интернете вновь появились статьи о муниципальных курортах, которые глава Тункинского района Иван Альхеев обещает вернуть в народную собственность. Теперь, на фоне принудительного роспуска Совета депутатов Тункинского района, некоторые журналисты и блогеры пытаются показать, что за этим кроется желание некоторых лиц из районной администрации вновь приватизировать тункинские курорты в свою собственность.
Об этом более подробно поговорим с главным героем всех курортных перипетий Баирмой Сагалуевой, директором АУ "Курорты Тунки".

- В СМИ и в социальных сетях представители районной администрации неоднократно упоминали, что им наконец-то удалось вернуть в собственность района курорты "Нилова Пустынь" и "Вышка". Скажите, в какой стадии сейчас находится этот процесс?

- Никто курорты "Нилову Пустынь" и "Вышку" нам еще не вернул. Этими курортами до сих пор заведует самариновский "Алтан" во главе с Зоригто Сыдеевым и Александром Бочеевым, работниками Андрея Самаринова. У нас на руках есть решение Арбитражного суда Бурятии о возврате в муниципальную собственность курорта "Вышка" в составе трех зданий, вступившее в законную силу в октябре прошлого года. Но оно до сих пор не исполнено из-за ограничительных мер, которые ввел Тункинский районный суд по иску Сырен-Дулмы Банчиковой, одноклассницы Андрея Самаринова. Спор по "Ниловой Пустыни" только находится на рассмотрении в первой инстанции.

- О каких же тогда успехах в судебных делах постоянно говорят представители районной администрации?

- Определенные успехи и правда есть. Для начала расскажу, что мы совместно с районной администрацией инициировали в различных судах всего около 15 дел, большинство из которых находится в Арбитражном суде Бурятии. Такое число судебных дел связано с тем, что отдельный курорт представляет собой целый единый имущественный комплекс, состоящий из ванных корпусов, пансионатов, земель под курортом, скважин и лицензий. А таких курортов у нас два. Предыдущая районная администрация во главе с Самариновым вывела каждый из этих курортов по отдельности через различные незаконные сделки, каждую из которых необходимо оспаривать через самостоятельный иск. И пока не разрешится одно дело, другое дело приостанавливается.

- Конкретно какие успехи достигнуты к 8 апреля 2018 года?

- Во-первых, сам Верховный суд России обязал самариновский "Алтан" вернуть в муниципальную собственность Тункинского района незаконно приватизированные два ванных корпуса и одно административное здание на Вышке. Во-вторых, вступившим в силу решением Арбитражного суда Бурятии подтверждена недействительность товарищества, образованного между самариновским "Алтаном" и районной администрацией в 2015 году, по которому новый ванный корпус в Ниловой Пустыни на 95% является собственностью "Алтана".
По остальным делам имеются пока только судебные решения первой инстанции, вынесенные в нашу пользу. Например, о признании недействительной аренды двух гектаров муниципальной земли на Вышке вместе со скважинами, заключенной с самариновским "Алтаном". Суд первой инстанции постановил вернуть незаконно арендованную землю районной администрации, однако юристы "Алтана" всячески препятствуют движению дела и вступлению в законную силу решения суда.

- Какие дела еще рассматриваются судами?

- В ближайшее время будет возобновлен процесс по недвижимости курорта "Нилова Пустынь". Недавно в арбитражный суд поступила независимая оценочная экспертиза стоимости пяти недвижимых объектов, которые в 2015 году Совет депутатов Тункинского района передал "Алтану". Как выяснили эксперты, стоимость этих объектов была занижена "Алтаном" более, чем в 20 раз. Экспертиза определила стоимость пяти объектов курорта "Нилова Пустынь" в 240 млн руб, а "Алтану" они достались всего за 10 млн руб! Получается, что район фактически подарил Андрею Самаринову 230 млн руб!
По некоторым делам мы являемся ответчиками. Вот, к примеру, прокурор Тункинского района требует через суд запретить осуществлять какую-либо деятельность в местности Вышка из-за того, что "Алтан" и его работники грубо нарушают природоохранное законодательство, не производя очистку минеральной воды после ее использования в бассейне.

- Что за "Курорты Тунки"?

- Районная администрация приняла решение о создании автономного учреждения "Курорты Тунки" после того, как к банкротству из-за действий бывшей администрации оказались подведены два наших действующих муниципальных учреждения - Автономное учреждение "Курортная бальнеологическая лечебница "Нилова-Пустынь" и Автономное оздоровительное учреждение "Жемчужина". В конце 2015 года по указанию Андрея Самаринова директор "Ниловой Пустыни" Леонид Хартахоев поручился за "Алтан" перед Россельхозбанком по коммерческому кредиту на 30 млн руб. "Алтан" потратил их полностью на свои личные нужды, закупая Lexus`ы, и теперь отказывается платить. Из-за "Алтана", злостно уклоняющегося от оплаты кредита, муниципальная лечебница "Нилова Пустынь" как поручитель оказалась на грани банкротства. Другая наша лечебница "Жемчужина" оказалась должником перед еще одной самариновской фирмой "Новый век" на 14 млн руб по решению Арбитражного суда Бурятии от 2014 года.
Такие большие суммы выплатить наши муниципальные лечебницы точно не смогут, даже за несколько лет, поэтому учредителем, т.е. районной администрацией было принято решение их ликвидировать и образовать абсолютно новую лечебницу - Автономное учреждение "Курорты Тунки" c сетью филиалов, соответствующих нашим лечебно-оздоровительным местностям - Нилова Пустынь, Вышка и Хонгор-Уула.
Из Федерального закона "Об автономных учреждениях":
...Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная [...] муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий [...] органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта... (пункт 1 статьи 2)
- В Интернете в комментариях постоянно упоминается некое ООО "Курорты Тунки"? Что это за фирма?

- ООО "Курорты Тунки" также было образовано после того, как на грани банкротства оказались наши муниципальные лечебницы. Самое ценное, что есть сейчас у наших муниципальных лечебниц - это лицензии на минеральные воды, которые самариновские фирмы не успели прибрать к своим рукам. С банкротством муниципальных лечебниц тункинцы могли полностью потерять контроль над минеральной водой. Одним из выходов было создание самостоятельной коммерческой фирмы - общества с ограниченной ответственностью, уставный капитал которого поделен поровну между муниципальными учреждениями и оплачен лицензиями на минеральные воды. Таким образом, мы смогли спасти скважины с минеральной водой от самариновских фирм, оставив их в фактическом владении районной администрации.
Никакой деятельности ООО "Курорты Тунки" вести не будет. Эта фирма создавалась нами только с целью спасти лицензии на минеральные источники.
Из Закона Российской Федерации "О недрах":
...Право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности в случае [...] если юридическое лицо-пользователь недр выступает учредителем нового юридического лица, созданного для продолжения деятельности на предоставленном участке недр в соответствии с лицензией на пользование участком недр, при условии, если новое юридическое лицо образовано в соответствии с законодательством Российской Федерации и ему передано имущество, необходимое для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование участком недр, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах участка недр, а также имеются необходимые разрешения (лицензии) на осуществление видов деятельности, связанных с недропользованием, и доля прежнего юридического лица - пользователя недр в уставном капитале нового юридического лица на момент перехода права пользования участком недр составляет не менее половины уставного капитала нового юридического лица... (статья 17.1)
- И в какую фирму будут поступать тогда доходы от наших курортов?

- Доходы будут полностью поступать в кассу муниципального автономного учреждения "Курорты Тунки", а ООО "Курорты Тунки" будет на безвозмедной основе поставлять минеральную воду.

- Каким образом жители Тункинского района могут узнавать о деятельности всех этих организаций?

- По закону мы, как и любое другое муниципальное учреждение - школа, детский сад, больница, обязаны ежегодно отчитываться перед своим учредителем, а также публиковать годовые отчеты в прессе. Кроме того, в сети Интернет имеются открытые ресурсы налоговых органов и арбитражных судов, по которым всегда можно определить состав учредителей и руководителей. Уставы как АУ "Курорты Тунки", так и ООО "Курорты Тунки" находятся в открытом доступе на сайте районной администрации.

- Большое спасибо за беседу!

forum site page