Хурал согласился распустить Тункинский райсовет

Хурал согласился распустить Тункинский райсовет

b552bdb82c37d3e16e28aa5d179b01f8.jpg

"А там, пусть дальше разбираются", - махнули рукой депутаты
На недавнем совещании в Хурале обсуждались вопросы, выносимые на ближайшую сессию. Среди них – законопроект, внесенный главой Бурятии о роспуске тункинского районного совета депутатов. Его депутатам представлял Баир Жамбалов, зам руководителя администрации республиканского правительства:

- Проект закона вносится главой Бурятии. Подготовлен в связи с вступлением в силу решения Тункинского районного суда от 27 ноября 2017 года. Решение вступило в силу 5 февраля 2018 года. Данным судебным решением установлен юридический факт не проведения советом депутатов муниципального образования "Тункинский район" правомочных заседаний в течение трех месяцев подряд, начиная с 26 июля 2017 до 20 ноября 2017 года включительно, - говорил он.

Также Баир Жамбалов пояснил, что тункинские депутаты подавали апелляцию, однако проиграли: 5 февраля Верховный суд Бурятии вынес решение не в их пользу.

Депутаты Хурала в свою очередь поинтересовались, чем объяснили члены райсовета свои «прогулы».

- Они объясняют тем, что проводили сессии в заочной форме, в опросном режиме. Мы неоднократно говорили, что и сам председатель совета депутатов не находится на рабочем месте, - пояснил Баир Жамбалов. - Сессии проводили в опросном режиме. Но все-таки суд рассмотрел и установил, что нарушены принципы гласности, открытости. Установлена неправомочность – что, действительно, невозможно при таком проведении сессий посчитать кворум.

В итоге хуралисты все же решили вынести законопроект на сессию, которая состоится в конце апреля.

- Есть решение районного суда, есть решение Верховного суда, мы обязаны решения Верховного суда выполнять. А там, пусть дальше разбираются, - говорил председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев.

Номер один

forum site page