Инна Ивахинова: «Шахматы научили меня мыслить стратегически и видеть на несколько шагов вперед»

Инна Ивахинова: «Шахматы научили меня мыслить стратегически и видеть на несколько шагов вперед»

c64c04432c541af8c8694abdf57c9753.JPG

Интервью с международным гроссмейстером по шахматам, двукратной чемпионкой Европы Инной Ивахиновой

«Законы, как ходы в шахматной партии, должны работать на перспективу»

У нее редкое для женщины звание – международный гроссмейстер по шахматам. На сегодняшний день Инна Ивахинова – единственная обладательница этого титула по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Она создала и возглавляет шахматную школу, ее ученики побеждают в престижных турнирах, принося славу и известность родной Бурятии. В свои 29 лет Инна уже добилась больших успехов в спорте, в работе. Но впереди – новые планы. Инна Ивахинова решила принять участие в выборах депутатов в Народный Хурал, которые пройдут осенью этого года. О шахматах и учениках, о политике и развитии детского спорта, о работе в интересах региона и жителей родного Тункинского района – читайте в нашем интервью с Инной Ивахиновой.

- Инна, для начала немного биографии. Где прошло ваше детство?
- Свое детство я провела в Тункинском районе. В селе Хурай-Хобок Тункинского района родился мой отец – Саян Нимаевич Ивахинов. Дедушка Нима Сосорович Ивахинов, известный в Бурятии тренер по вольной и классической борьбе, родом из села Галбай Тункинского района. Я окончила среднюю школу в Улан-Удэ, затем Бурятский государственный университет по специальности «Менеджмент организации». Обучалась в аспирантуре по направлению «Экономика и управление народным хозяйством». Сейчас руковожу шахматной школой, которую сама создавала.

- Ваши спортивные заслуги говорят сами за себя: международный гроссмейстер, двукратная чемпионка Европы среди девушек. Как и когда шахматы появились в вашей жизни?
- Интерес к шахматам появился в раннем детстве, благодаря папе. Он был очень увлечен этой игрой, в свое время выполнил норму первого взрослого разряда, но продолжать занятия не стал. А мечта стать сильным шахматистом осталась. Именно он стал учить шахматам меня и мою старшую сестру Надежду. Когда мне было шесть лет, а Наде восемь, мама привела нас в секцию. И каждый день был посвящен шахматам: в секции на занятиях, дома – с папой. Мне кажется, так он воплотил свою детскую мечту. За что я ему очень благодарна, это увлечение очень сильно повлияло на мою жизнь. У нас вообще очень спортивная семья, все с пониманием относились к моим занятиям. Дедушка – один из создателей бурятской школы борьбы. Папа помимо шахмат серьезно занимался самбо, мама – стрельбой из лука.

- Расскажите поподробнее о своих успехах в шахматах.
- Уже через два года после того как я начала заниматься шахматами, я заняла третье место на первенстве Бурятии, где все соперники были старше меня на два года. В десять лет выполнила норму первого взрослого разряда и заняла первое место на первенстве Сибири и Дальнего Востока, которое проходило в Хабаровске. Затем было первенство России. Там я заняла 11 место и была очень недовольна своим результатом, проиграв в последней партии. Помню, как смотрела на награждение победителей, как мне было обидно, что меня нет среди них. И я дала себе слово, что обязательно стану призером России. И через год в Казани я заняла второе место во всероссийском первенстве.

e0876b63adb1635bf4518c08a1b34ef6.JPG

- Как вы пришли к тренерской работе?
- Мое активное участие в турнирах закончилось в 2013 году, после того как я стала международным гроссмейстером. Когда встал выбор, чем я хочу дальше заниматься, я решила, что многое могу дать юным шахматистам и перешла на тренерскую деятельность. Мой первый ученик стал чемпионом Сибирского федерального округа, чемпионом Бурятии и дважды финалистом России. Затем появились еще ученики, и в 2015 году я официально открыла шахматную школу. Сейчас в ней обучается более 100 человек. У нас есть три филиала: в Удинском пассаже, в 42 и 47 квартале. К тренерской деятельности я привлекла папу и сестру.

- Какое будущее у шахматистов в Бурятии?
- У нас очень много талантливых и одаренных детей. За счет внутренней конкуренции они хорошо выступают на первенствах за пределами региона. Вообще, я считаю, что за последние три года уровень детских шахмат в Бурятии вырос. Раньше в Высшую лигу первенства России выходили 5-6 человек. В этом году их стало 11 человек, четверо из них - ученики нашей школы.

- Какую цель вы перед собой ставите как тренер и руководитель школы?
- Моя цель – воспитать чемпионов России, Европы и мира. Хочу вырастить ярких, сильных шахматистов, гроссмейстеров. Открыть филиалы по районам республики. Первый филиал хочу открыть на родине, в Тунке. Хочу, чтобы шахматы в Бурятии поднялись на новый уровень.

- Для занятий шахматами не требуется особого оборудования. Это не самый затратный вид спорта, требующий больших вложений?
- На начальном этапе достаточно просто наличия шахмат. Чем сильнее становится ученик, если он хочет показывать хорошие результаты на уровне России, Европы и мира, ему необходимо приобрести хороший ноутбук, чтобы он всегда был под рукой, и была возможность готовиться по базам. Если говорить о шахматах, как о спорте высоких достижений, это большие затраты. Необходимо участвовать в различных турнирах, которые проходят обычно на западе.

- Можете рассчитывать на какую-то поддержку властей?
- Пока у нас в республике с этим сложно, хотя изменения в лучшую сторону уже есть. Планирую привлекать спонсоров как руководитель шахматной школы. Моя мечта – привлечь к занятиям шахматами как можно больше детей. Это особая игра. Она развивает логику, интеллект, мышление, умение выстраивать стратегию. Я уверена, что количество шахматистов и гроссмейстеров в регионе – это один из показателей уровня его развития. Надо сказать, что в последнее время детские шахматы стали больше поддерживаться Федерацией шахмат Бурятии. Начиная с прошлого года, детям, которые вышли в Высшую лигу, спонсируют участие в нескольких дополнительных турнирах.

- Сейчас набирается новая команда депутатов в Народный Хурал, которая будет избираться осенью этого года. Претендентов много. Вы тоже хотите попробовать себя в роли политика. Для чего вам это нужно?
- Я не сразу и не просто пришла к этому решению. Занимаясь вплотную детским спортом, я сделала некоторые выводы. Прежде всего, надо развивать массовый детский спорт. Да, наверное, есть резон хорошо подготовить и вырастить одного-двух спортсменов для спорта высоких достижений. Но гораздо важнее, чтобы занятия любым видом спорта были доступны для каждого ребенка в Бурятии. И тогда мы увидим здоровое, умное, развитое поколение. И у нас будет не одна спортивная звезда, а целая плеяда звезд.

- Полным ходом идет подготовка к сложному и интересному этапу – впереди праймериз. Вы проходите процедуру предварительного голосования в Тункинском и Окинском районах. Для вас важно получить поддержку именно здесь?
- Да, это моя родина. Я люблю и хорошо знаю эти места, знаю местных жителей, понимаю, чем они живут, какие проблемы нужно здесь решать. Стараюсь бывать здесь как можно чаще, пользуюсь для этого любой возможностью, часто провожу сеансы одновременной игры.

- Политика - сложное дело в плане эмоций. Вы готовы к критике в ваш адрес?
- Я спортсмен и умею держать удар.

- Несколько слов о том, что сейчас происходит в республике. Избран новый глава, проявляются новые подходы в политике. Как вы считаете, это позитивные изменения?
- Конечно позитивные. Когда стало известно, что Алексей Самбуевич будет временно исполнять обязанности главы республики, я была только «за». Благодаря этому изменится Хурал, мы начнем все действовать заодно на благо Бурятии. В шахматах очень важно понимать логику игры и мыслить на перспективу. Чтобы одержать победу, ты должен видеть и оценивать множество вариантов развития каждой комбинации. Так же и в законодательной деятельности. Можно принимать законы, которые принесут определенную сиюминутную выгоду, но это не даст результата в дальнейшем. Нужно, как в шахматной партии, смотреть на несколько шагов вперед и принимать такие законы, которые будут работать на будущее. Тогда они будут приносить реальную помощь людям. Тогда можно с уверенностью смотреть вперед, строить планы, заранее просчитывать шаги, направленные на дальнейшее развитие республики.

forum site page