Инна Ивахинова: «Шахматы научили меня мыслить стратегически и видеть на несколько шагов вперед»

Инна Ивахинова: «Шахматы научили меня мыслить стратегически и видеть на несколько шагов вперед»

c64c04432c541af8c8694abdf57c9753.JPG

Интервью с международным гроссмейстером по шахматам, двукратной чемпионкой Европы Инной Ивахиновой

«Законы, как ходы в шахматной партии, должны работать на перспективу»

У нее редкое для женщины звание – международный гроссмейстер по шахматам. На сегодняшний день Инна Ивахинова – единственная обладательница этого титула по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Она создала и возглавляет шахматную школу, ее ученики побеждают в престижных турнирах, принося славу и известность родной Бурятии. В свои 29 лет Инна уже добилась больших успехов в спорте, в работе. Но впереди – новые планы. Инна Ивахинова решила принять участие в выборах депутатов в Народный Хурал, которые пройдут осенью этого года. О шахматах и учениках, о политике и развитии детского спорта, о работе в интересах региона и жителей родного Тункинского района – читайте в нашем интервью с Инной Ивахиновой.

- Инна, для начала немного биографии. Где прошло ваше детство?
- Свое детство я провела в Тункинском районе. В селе Хурай-Хобок Тункинского района родился мой отец – Саян Нимаевич Ивахинов. Дедушка Нима Сосорович Ивахинов, известный в Бурятии тренер по вольной и классической борьбе, родом из села Галбай Тункинского района. Я окончила среднюю школу в Улан-Удэ, затем Бурятский государственный университет по специальности «Менеджмент организации». Обучалась в аспирантуре по направлению «Экономика и управление народным хозяйством». Сейчас руковожу шахматной школой, которую сама создавала.

- Ваши спортивные заслуги говорят сами за себя: международный гроссмейстер, двукратная чемпионка Европы среди девушек. Как и когда шахматы появились в вашей жизни?
- Интерес к шахматам появился в раннем детстве, благодаря папе. Он был очень увлечен этой игрой, в свое время выполнил норму первого взрослого разряда, но продолжать занятия не стал. А мечта стать сильным шахматистом осталась. Именно он стал учить шахматам меня и мою старшую сестру Надежду. Когда мне было шесть лет, а Наде восемь, мама привела нас в секцию. И каждый день был посвящен шахматам: в секции на занятиях, дома – с папой. Мне кажется, так он воплотил свою детскую мечту. За что я ему очень благодарна, это увлечение очень сильно повлияло на мою жизнь. У нас вообще очень спортивная семья, все с пониманием относились к моим занятиям. Дедушка – один из создателей бурятской школы борьбы. Папа помимо шахмат серьезно занимался самбо, мама – стрельбой из лука.

- Расскажите поподробнее о своих успехах в шахматах.
- Уже через два года после того как я начала заниматься шахматами, я заняла третье место на первенстве Бурятии, где все соперники были старше меня на два года. В десять лет выполнила норму первого взрослого разряда и заняла первое место на первенстве Сибири и Дальнего Востока, которое проходило в Хабаровске. Затем было первенство России. Там я заняла 11 место и была очень недовольна своим результатом, проиграв в последней партии. Помню, как смотрела на награждение победителей, как мне было обидно, что меня нет среди них. И я дала себе слово, что обязательно стану призером России. И через год в Казани я заняла второе место во всероссийском первенстве.

e0876b63adb1635bf4518c08a1b34ef6.JPG

- Как вы пришли к тренерской работе?
- Мое активное участие в турнирах закончилось в 2013 году, после того как я стала международным гроссмейстером. Когда встал выбор, чем я хочу дальше заниматься, я решила, что многое могу дать юным шахматистам и перешла на тренерскую деятельность. Мой первый ученик стал чемпионом Сибирского федерального округа, чемпионом Бурятии и дважды финалистом России. Затем появились еще ученики, и в 2015 году я официально открыла шахматную школу. Сейчас в ней обучается более 100 человек. У нас есть три филиала: в Удинском пассаже, в 42 и 47 квартале. К тренерской деятельности я привлекла папу и сестру.

- Какое будущее у шахматистов в Бурятии?
- У нас очень много талантливых и одаренных детей. За счет внутренней конкуренции они хорошо выступают на первенствах за пределами региона. Вообще, я считаю, что за последние три года уровень детских шахмат в Бурятии вырос. Раньше в Высшую лигу первенства России выходили 5-6 человек. В этом году их стало 11 человек, четверо из них - ученики нашей школы.

- Какую цель вы перед собой ставите как тренер и руководитель школы?
- Моя цель – воспитать чемпионов России, Европы и мира. Хочу вырастить ярких, сильных шахматистов, гроссмейстеров. Открыть филиалы по районам республики. Первый филиал хочу открыть на родине, в Тунке. Хочу, чтобы шахматы в Бурятии поднялись на новый уровень.

- Для занятий шахматами не требуется особого оборудования. Это не самый затратный вид спорта, требующий больших вложений?
- На начальном этапе достаточно просто наличия шахмат. Чем сильнее становится ученик, если он хочет показывать хорошие результаты на уровне России, Европы и мира, ему необходимо приобрести хороший ноутбук, чтобы он всегда был под рукой, и была возможность готовиться по базам. Если говорить о шахматах, как о спорте высоких достижений, это большие затраты. Необходимо участвовать в различных турнирах, которые проходят обычно на западе.

- Можете рассчитывать на какую-то поддержку властей?
- Пока у нас в республике с этим сложно, хотя изменения в лучшую сторону уже есть. Планирую привлекать спонсоров как руководитель шахматной школы. Моя мечта – привлечь к занятиям шахматами как можно больше детей. Это особая игра. Она развивает логику, интеллект, мышление, умение выстраивать стратегию. Я уверена, что количество шахматистов и гроссмейстеров в регионе – это один из показателей уровня его развития. Надо сказать, что в последнее время детские шахматы стали больше поддерживаться Федерацией шахмат Бурятии. Начиная с прошлого года, детям, которые вышли в Высшую лигу, спонсируют участие в нескольких дополнительных турнирах.

- Сейчас набирается новая команда депутатов в Народный Хурал, которая будет избираться осенью этого года. Претендентов много. Вы тоже хотите попробовать себя в роли политика. Для чего вам это нужно?
- Я не сразу и не просто пришла к этому решению. Занимаясь вплотную детским спортом, я сделала некоторые выводы. Прежде всего, надо развивать массовый детский спорт. Да, наверное, есть резон хорошо подготовить и вырастить одного-двух спортсменов для спорта высоких достижений. Но гораздо важнее, чтобы занятия любым видом спорта были доступны для каждого ребенка в Бурятии. И тогда мы увидим здоровое, умное, развитое поколение. И у нас будет не одна спортивная звезда, а целая плеяда звезд.

- Полным ходом идет подготовка к сложному и интересному этапу – впереди праймериз. Вы проходите процедуру предварительного голосования в Тункинском и Окинском районах. Для вас важно получить поддержку именно здесь?
- Да, это моя родина. Я люблю и хорошо знаю эти места, знаю местных жителей, понимаю, чем они живут, какие проблемы нужно здесь решать. Стараюсь бывать здесь как можно чаще, пользуюсь для этого любой возможностью, часто провожу сеансы одновременной игры.

- Политика - сложное дело в плане эмоций. Вы готовы к критике в ваш адрес?
- Я спортсмен и умею держать удар.

- Несколько слов о том, что сейчас происходит в республике. Избран новый глава, проявляются новые подходы в политике. Как вы считаете, это позитивные изменения?
- Конечно позитивные. Когда стало известно, что Алексей Самбуевич будет временно исполнять обязанности главы республики, я была только «за». Благодаря этому изменится Хурал, мы начнем все действовать заодно на благо Бурятии. В шахматах очень важно понимать логику игры и мыслить на перспективу. Чтобы одержать победу, ты должен видеть и оценивать множество вариантов развития каждой комбинации. Так же и в законодательной деятельности. Можно принимать законы, которые принесут определенную сиюминутную выгоду, но это не даст результата в дальнейшем. Нужно, как в шахматной партии, смотреть на несколько шагов вперед и принимать такие законы, которые будут работать на будущее. Тогда они будут приносить реальную помощь людям. Тогда можно с уверенностью смотреть вперед, строить планы, заранее просчитывать шаги, направленные на дальнейшее развитие республики.
0
Юрий Зверев
29.05.2018 04:52:43
Политика – это игра, в которой начала имеют не менее важное значение. Инна решила разыграть дебют «Защита Единой России». На самом деле, вступая в эту партию, многие рассчитывают на преимущество перед конкурентами, но дальше продвижения собственных интересов и обслуживания крупного бизнеса дело не продвигается. Бизнес настолько плотно уцепился за эту площадку, что членство в Единой России стало единственным средством сохранения и преумножения капитала.
Получив столь мощную защиту, некоторые начинают искренне верить, что им дозволено большее, чем представителям других партий и беспартийным. Здесь-то и начинает действовать закон, «дай человеку власть, и ты узнаешь, кто он». К сожалению, многих из «Единой России» мы узнали с нелицеприятной стороны. Порой, вместо грамотных управленцев, мы получаем рвачей и стяжателей, для которых «простые» люди нужны для того, чтобы по их головам прийти к собственному «светлому будущему».
Таких меньшинство, но они ведут себя так, что по их делам начинают судить о всей партии. Коллекционеры дорогих часов, квартир и автомобилей напрочь забывают о служении людям, за счет которых они все эти блага получили. Они стареют вместе со своими «забронированными местами» в органах власти, и их главной целью становится удержать свои «чресла в креслах» любой ценой. И риск превратиться в такое же «приложение» существует у каждого единоросса.
Не думаю, что Инна с ее шахматистским умением анализировать и просчитывать ситуации на несколько ходов вперед, не учла этих рисков. Сейчас в Хурале, да и во всей стране требуется «перезагрузка» устаревших представлений о взаимодействии с избирателями. Нужны люди, готовые вместе с собственным народом пройти один из сложнейших периодов в его истории, не поддаваясь искушению «загрести» все под себя. Предыдущее поколение депутатов занималось тем, что старательно лепило фасад здания, забыв об укреплении фундамента страны – народе, главном ресурсе и богатстве любого государства.
Чтобы выиграть эту партию, обновленной власти необходимо учесть все эти ошибки. Желаю Инге и ее единомышленникам удачи.
PS. В «Единой России», как и в любой другой партии, никогда не состоял.
Ответить Ссылка 0
0
казак
29.05.2018 15:40:42
Не надо Юра многих допускать до властти. В этом случае у них есть шанс остаться людьми.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Чингис
03.06.2018 12:43:05
Юра, жизнь -это тебе не шахматная доска. Пусть девочка занимается и дальше шахматами. Что-то там открыть и продвинуть можно и без депутатства в Народном хурале республики. А законы принимать и знать как их принимают -это вам не в игрушки играть на шахматной доске.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
.
29.05.2018 06:32:38
Всё это ерунда. Почему не задали ей вопрос по её отношению к Самаринову. Тогда бы люди определились.
Ответить Ссылка 0
0
Кэт
29.05.2018 07:39:18
А как она оценивает деятельностьСамаринова? Каково отношение к работе Сыренова?
Ответить Ссылка 0
0
Юрий Зверев
31.05.2018 17:04:16
Думаю, что эти "деятели" Инне и в подметки не сгодятся.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Леонардо
29.05.2018 15:04:58
Загадочная улыбка... Бурятская Мона Лиза?
Ответить Ссылка 0
0
казак
29.05.2018 15:34:28
Инну Ивахинову как понимаю проведут по списку ЕР. Ну тут уж всё решено по сути. Используется просто имя Ивахиновой и всё. Толку с неё там будет мало. Добрые дела можно делать и без депутатства.
Ответить Ссылка 0
0
30.05.2018 03:14:47
Инна и без депутатства сделала много добрых дел для Бурятии, а с депутатством еще больше будет возможностей.
Ответить Ссылка 0
0
.
31.05.2018 13:13:35
Без депутатства Хурала желательно Инне делать дела.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Люди
30.05.2018 19:19:10
Ещё одно молодое имя будет затоптано в грязь.
Ответить Ссылка 0
0
сэсэг
01.06.2018 04:19:20
Желаю Инне просто достойно сойти с дистанции.
Девочка не жила Тунке проблемы людей не знает, не работала на муниципальной службе и не ходила "ногами по Тунке".
Горжусь ее заслугами шахматистки и то что она землячка.
Голосовать буду за человека живущего в Тунке.
Тункинцам достаточно было видеть Ботоева, Самаринова, Баминова не живущих Тунке, но являющихся ЗЕМЛЯКАМИ.
Городские пусть живут и процветают городе тункинцы!
Уже после всех передряк Тунке, почему Зверев и Казак, Курченко или еще кто то из русского населения Тунки не выставили свои кандидатуры?
Я бы однозначно выбрала не бурята. Надоела это родство сватовство и кумовство наших бурят.
Ответить Ссылка 0
0
Сергей
03.06.2018 12:31:29
Интересный нынче ход сделали Ивахиновы. Нима Сосорович , помним, горячо и лично поддерживал Самаринова А.Г на его выборах в тунке. Газеты читайте! Они ещё и с картинками бывают! И после всего, что с ними было, метнулись в сторону Альхеева?? Оченнньь интересно. ....
Ответить Ссылка 0
0
cэсэг
03.06.2018 14:22:33
Клан Самаринова Ивахинова бессмертен, а также Манзаевы Тулаевы Байминовы.
Инна Ивахинова вся именно оттуда.
Видно ведь, что она ничего не понимает в политике.
Не будет же она так мило улыбаться в Хурале, как фарфоровая японская кукла.
Достаточно, там уже просто сидящих людей/
Спорсмены не в Хурале должны сидеть, а родину прославлять!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Иван
04.06.2018 08:11:00
Ну прямо как есть говорите!! Правильно!!!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Сергей
03.06.2018 12:34:41
Господи, зачем народ смешить? Какой политик из девочки? Лучше , Инна, замуж выйди для приличия. Ато как грится , какой там товар на полках залёживается?
Ответить Ссылка 0
0
Света
03.06.2018 12:37:19
Пересекались наши с ней дороги как-то. Точно скажу, не помощник она тункинцам
Ответить Ссылка 0
0
Зина
03.06.2018 13:49:49
Думает только о себе, в этом ее сущность
Ответить Ссылка 0
0
.
04.06.2018 06:15:51
Инна хоть гадить не будет,как нынешний Ботоев. Этого достаточно в нынешних условиях. По остальным кандидатам выборы покажут осенью.
Ответить Ссылка 0
0
Заяа
04.06.2018 08:25:24
Батоев вот точно гадит везде. Непонятно как он ещё прошёл депутатом от Тунки? Тункинцы спали, видимо
Ответить Ссылка 0

forum site page