Депутат Народного Хурала Ким Галсанов необоснованно может быть представлен к государственной награде

Депутат Народного Хурала Ким Галсанов необоснованно может быть представлен к государственной награде

89ae1d966d76e15e0ef28a33b1ea8201.jpg

В повестку очередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия, которая состоится 28 сентября, включен вопрос о представлении к награждению Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галсанова Кима Жаповича.

Как следует из пояснительной записки к проекту соответствующего постановления Народного Хурала: "...с ходатайством о награждении Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации может обращаться член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

При этом в течение календарного года по представлению члена Совета Федерации могут быть награждены не более двух граждан или организаций.

Представление к награждению Почетной грамотой гражданина Российской Федерации должно быть согласовано с законодательным (представительным) или исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого проживает гражданин.

В связи с этим вносится проект постановления Народного Хурала Республики Бурятия «О представлении к награждению Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галсанова Кима Жаповича».
Ким Галсанов был избран в Народный Хурал Республики Бурятия в сентябре 2013 года по одномандатному избирательному округу, объединяющему Тункинский и Окинский районы.

Его имя в Тункинском районе связано со скандальной фирмой ООО "Китой"

ООО «Китой» было образовано в 1999 году. Одним из учредителей компании является депутат Народного Хурала Ким Галсанов. Ещё двое учредителей застройщика - Родион Давыдов и Наталья Очирова - в Бурятии менее известны. Но на слуху сама организация.

С 2011 года компания заработала на государственных подрядах более 3,5 миллиардов рублей. Для разных госзаказчиков она строила дороги, водопроводные сети, мосты, сады, больницы и дома. В числе крупных объектов «Китоя» - реконструкция Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева, Центральный стадион, детская больница в 45 квартале (к слову, заказчик этого объекта также судится с компанией на значительную сумму), а также инфраструктура курортов Аршан и Максимиха.

В сентябре 2015 года генеральный директор фирмы Сергей Золотарёв был арестован ФСБ по подозрению в мошенничестве к крупном размере. В сентябре меру пресечения для фигуранта ограничили домашним арестом, а позднее суд смягчился до подписки о невыезде. Как сообщал «Байкал-Daily», в марте 2016 года, всё ещё находясь под следствием, Золотарёв покинул прежнее место работы и перешёл на работу в ООО «Регион строй».

Также известно, что ООО "Китой" осуществляло строительство промышленного парка в г. Улан-Удэ на сумму около 800 млн руб, которым недавно заинтересовались правоохранительные органы. По предварительной информации речь может идти о существенном завышении сметной стоимости подрядных работ и использованных материалов.

Строили-строили и, (на)конец...

Baikal-daily.ru сообщает еще об одном споре в арбитражном суде с участием "Китоя". Акционерное общество «ИНТЕРТЕСТ» обратилось в Арбитражный суд Бурятии с иском к ООО «Китой». Компания требовала 116,1 миллиона рублей. В том числе 107,9 миллиона – аванс по контракту, остальное – неустойка и проценты за пользование чужими средствами.

«Китой» подал встречное исковое заявление к «ИНТЕРТЕСТу» о взыскании 1 миллиона рублей неосновательного обогащения, увеличив позже сумму до 45,7 миллиона рублей.

Московская компания «ИНТЕРТЕСТ» в ноябре 2014 года стала подрядчиком у Главного управления специального строительства по территории Центрального федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства.

А в декабре АО подписало договор субподряда с «Китоем». Бурятская компания обязалась до 1 августа 2015 года выполнить строительство объектов зоны хранения № 3 войсковой части 71179 для приема, хранения, отправки, технического обслуживания, ремонта и утилизации боеприпасов, погрузочно-разгрузочных работ с боеприпасами в посёлке Могзон Читинской области.

Отметим, что сумма договора составила 338,9 миллиона рублей. А строительство объекта велось на основании проектно-сметной документации Управления заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации.

Объект был передан «Китою» 17 января 2015 года. Но фактически ответчик начал работы лишь 15 марта. В суде компания не представила доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, препятствующих выполнению работ не по её по вине.

В итоге началось отставание от промежуточных сроков выполнения работ. На 1 июня оно составило от 31 до 151 дня по отдельным этапам. Сторонам стало понятно, что завершение объекта в срок невозможно.

«ИНТЕРТЕСТ» приостановил работы на объекте. «Китой» не представил документы о качестве бетона, поэтому испытания прочности фундаментных плит хранилищ и пожарных резервуаров по заказу АО провела «Испытательная лаборатория Винтер». Оказалось, фактический класс бетона на объектах был ниже проектного класса В25, что противоречит договору.

Таким образом, на 1 октября 2015 года истец имел доказательства некачественного выполнения ответчиком работ. Через неделю «ИНТЕРТЕСТ» расторгло договор в одностороннем порядке. А «Китой» не вернул аванс (107,9 миллиона рублей).

Бурятская компания возражала против выводов испытательной лаборатории Винтер. Поэтому была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Провело её московское ООО «Экспертный центр «ИНДЕКС». Согласно заключению экспертизы, фактический класс на сжатие бетона фундаментных плит хранилищ был ниже проектного класса В25, за исключением плит 2 резервуаров.

Истец зачёл качественные работы, снизив требования на 2 миллиона – до 105 миллионов. А после сумму снизили ещё на 30,4 миллиона рублей (стоимость стройматериалов, подтверждённая товарной накладной). В итоге сумма невозвращённого аванса составила 71,1 миллиона рублей.

Ответчик утверждал, что приобрёл для производства строительных работ товарно-материальных ценностей на 45,7 миллиона рублей, которые и требовал взыскать во встречном иске. Учитывая, что сумму за стройматериалы вычли, он уменьшил требования до 15,3 миллиона рублей.

Но суду доказательств, подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей на эту сумму, не представил. Поэтому в удовлетворении иска «Китою» отказали полностью.

Иск «ИНТЕРТЕСТа» удовлетворили частично, взыскав с субподрядчика 81,9 миллиона рублей, в том числе 71,1 миллиона - сумму аванса, 10,2 миллиона - проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решение не вступило в силу и может быть обжаловано в Четвёртый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия через Арбитражный суд Бурятии.

АО «ИНТЕРТЕСТ» образовано в 2005 году и зарегистрировано в Московской области. Уставный капитал компании составляет 10 миллиона рублей (был увеличен в 2013 году).

Примечательно, что единственный учредитель акционерного общества - компания «Веронд Менеджмент Инк.» с Виргинских Островов, причём её вклад не равен уставному капиталу – всего 10 тысячи рублей.

Компания активно участвует в госзакупках. В текущем году она заключила один контракт, но на 1,1 миллиарда рублей (реконструкция производств смесевого твердого топлива ФКП «Пермский пороховой завод»).

Интересно, что цена контракта «Главного Управления специального строительства по территории Центрального федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства», выигранный АО «ИНТЕРТЕСТ» в 2015 году («Зона хранения № 3 войсковой части 71179" п. Могзон, Забайкальский край) составляла 552,5 миллиона рублей. При этом финансовый результат по итогам 2016 года показал лишь 4,9 миллиона чистой прибыли.

Напомним, одним из трёх учредителей ООО «Китой» является действующий депутат Народного Хурала Ким Галсанов.

Компания зарегистрирована в 1999 году частными лицами для строительства жилых и нежилых зданий. Много лет активно участвовало в госзакупках, заработав на бюджетных торгах более 3,6 миллиардов рублей.

В числе крупных объектов «Китоя» - реконструкция Бурятского академического театра драмы, Центральный стадион, детская больница в 45 квартале (к слову, заказчик этого объекта также судится с компанией на значительную сумму), а также инфраструктура курортов Аршан и Максимиха.

В сентябре 2015 года генеральный директор фирмы Сергей Золотарёв был арестован ФСБ по подозрению в мошенничестве в крупном размере. В 2016 году он сменил место работы, всё ещё находясь под следствием.

В 2016 году ООО «Китой» был включён в реестр недобросовестных поставщиков из-за проблемных работ с очистными сооружениями в городе Кяхта. Требование о включении в реестр недобросовестных поставщиков подало Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия.

Фальсификация доказательств в суде

Советский районный суд г. Улан-Удэ также сообщает о рассмотрении гражданского дела по иску ООО "Китой" к Медицинскому центру "Нефрон" (г. Улан-Удэ, ул. Ключевская). Спор заключался в требовании "Китоя" обратить в свою пользу здание медицинского центра. При рассмотрении данного дела "Китоем" в качестве доказательства, обосновывающего его исковые требования, суду было представлено некое дополнительное соглашение.

Суд по ходатайству сторон назначил судебную экспертизу на предмет фальсификации дополнительного соглашения. Эксперты Забайкальской лаборатории судебных экспертиз Минюста России пришли к однозначному выводу о фальсификации дополнительного соглашения. На основе этой экспертизы Советский районный суд г. Улан-Удэ полностью отказал в иске "Китою".

Из положения о Почетной грамоте Совета Федерации:

Почетной грамотой награждаются граждане Российской Федерации и организации за большой вклад в развитие парламентаризма, федерального законодательства, законодательства субъектов Российской Федерации, укрепление местного самоуправления, обороноспособности и безопасности Российской Федерации, реализацию социальной и экономической политики Российской Федерации, развитие науки, культуры и искусства, международных и межпарламентских связей, активную общественно-политическую деятельность
Фото: www.hural.rb
0
Александр
23.09.2017 14:05:33
А что она ему даст эта почетная грамота? В наш век обесценивания всяческих наград, моральное удовлетворение от неё будет ничтожно. Даже в будущем у внуков она не вызовет никакого трепета. Их гораздо больше восхитит обилие авантюр жизненного пути деда.
Так что нет смысла ломать копья из-за столь малозначительного события.
Ответить Ссылка 0
0
88888
07.10.2017 04:05:42
Кому нужны эти грамоты и медали?тем более от правительства.
Ответить Ссылка 0

forum site page