Четыре новых вершины в Тункинском районе Бурятии открыли альпинисты из клуба «Горы Байкала»

Четыре новых вершины в Тункинском районе Бурятии открыли альпинисты из клуба «Горы Байкала»

d14c4693e1bceb2960385092bb83e3e7.jpg

Сразу четыре новых вершин в Тункинском районе открыли иркутские альпинисты. И у каждой — разная категория трудности. Есть даже такие, у которых высота больше трёх тысяч метров.

— Вот здесь мы видим такое белое пятно на карте. Целый край, на котором абсолютно нет никаких вершин, маршрутов обозначенных, — говорит руководитель клуба «Горы Байкала» Евгений Глазунов.

И потихоньку это белое пятно на карте альпинисты из иркутского клуба «Горы Байкала» начинают заполнять. Экстремалы вернулись из экспедиции по Тункинскому району Бурятии. Там они открыли пять новых вершин.

Наш новый район, он достаточно сладок и насыщен в плане ассорти маршрутов. Это не какие-то пупыри стоят и насыпи. Мы зашли в ущелье, где стоят реальные горы, они очень высокие: 3156 метров — самая большая. Все остальные колеблются в таком же промежутке, — говорит кандидат в мастера спорта по альпинизму Алексей Бойко.

С точки зрения альпинизма маршруты на новые вершины имеют разную категорию трудности. От первой до третьей. По ним прошли альпинисты из Иркутской области, Бурятии, Пермского края, Забайкальского и Пермского краёв.

— Побывать на горе — это очень сильное ощущение. Но когда ты понимаешь, что до тебя на этой горе никого не было — это новый шаг для тебя. Новые ощущения, новые силы и эмоции, — говорит альпинист клуба «Горы Байкала» Григорий Абрамов.

Все новые вершины со временем нанесут на карты. Во время экспедиции альпинисты присваивали горам имена. Например, Тункинская, Радищева и имени Валентины Терешковой.

Очень странно было называть. Потому что ты — первый человек, который поднимается на эту гору. От тебя зависит, как она в дальнейшем будет называться на картах. Это немного волнительно. Всегда немного переживаешь, и мысли постоянно путаются. Всегда куча споров, — говорит кандидат в мастера спорта по альпинизму Алёна Панова.

Но бесспорно одно — во время следующих экспедиций одну из вершин «Горы Байкала» планируют назвать в честь Сергея Глазунова. Одного из основателей клуба, который погиб прошлым летом в Непале.

Видеосюжет телекомпании "Россия 1".

forum site page