"Чем ближе развязка с тункинскими курортами, тем чернее грязь"

"Чем ближе развязка с тункинскими курортами, тем чернее грязь"

329cbd0600cebd8133e8029423746495.jpg

Заместитель главы Тункинского района Алдар Эрдынеев рассказывает о подоплеке последних статей в республиканской прессе, касающихся знаменитых тункинских здравниц "Нилова-Пустынь" и "Жемчужина"

- Алдар, недавно в республиканских СМИ прошли ряд публикаций о том, что лично вами подписаны ряд документов о передаче курорта "Жемчужина" в местности Вышка в частную собственность. Для чего вы это сделали?

- Чем ближе развязка с тункинскими курортами, тем чернее грязь, которую вываливают на нас те, кому невыгодна деятельность администрации Тункинского района под руководством Ивана Альхеева по возврату курортов в собственность Тункинского района и тункинцев. Доходит до абсурда, что обычную деятельность, которую в аналогичных условиях должна провести любая власть и любой нормальный руководитель на нашем месте, в нашем случае преподносят как злодейство.

- Но все-таки ликвидация целого курортного учреждения и создание вместо него ООО, по-вашему, это нормально?

- Если бы тункинские курорты, включая пансионаты, ванные корпуса, скважины и землю, действительно сегодня находились бы в муниципальной собственности Тункинского района, тогда нас можно было бы заподозрить в махинациях.
Однако курорты "Нилова-Пустынь" и "Жемчужина" до сих пор находятся в собственности самариновской фирмы "Алтан". Никто эти курорты до сих пор в собственность района не вернул, несмотря на вступившее в силу решение арбитражного суда.
- Для чего тогда вы подписали постановление о ликвидации муниципального учреждения "Жемчужина"?

- Автономное оздоровительное учреждение "Жемчужина" по состоянию на 1 мая 2018 года является крупным должником. Общая сумма задолженности составляет более 15 млн руб, из которых только 13,5 млн руб учреждение должно выплатить еще одной самариновской фирме "Новый век". Оставшаяся сумма - это долги по налогам и сборам, штрафы за их неуплату.

До 2015 года во владении этого курортного учреждения находились два ванных корпуса, одно административное здание, земля площадью 2 га.

После всем известной преступной "приватизации" у муниципальной лечебницы почти ничего не осталось, кроме лицензии на две минеральные скважины Р-1 и Г-1. Причем одной из них, самой мощной по дебету воды Г-1 и используемой для наполнения бассейнов на Вышке, также завладел "Алтан". Курортные здания, земля и самая мощная скважина Г-1 на Вышке в одночасье стали собственностью самариновцев.

Взамен автономному учреждению "Жемчужина" достались крупные долги, убыточный душ из малопроизводительной скважины Р-1 и лицензия на минеральную воду.

Мы до последнего дня ждали, что в собственность района все-таки вернут весь курортный комплекс на Вышке, чтобы курортное учреждение снова стало прибыльным и приносило доход в бюджет района, однако возврата до сих пор нет. Как следствие, по итогам отчетов и деклараций за 2017 год сумма общего долга у муниципальной лечебницы стала критической. Дальше - только ликвидация, что и сделала администрация района в соответствии с требованием закона.
кому должна "Жемчужина"?суммана каком основании?
ООО "Новый век"13`652`493.11решение Арбитражного суда РБ от 20.04.2015 г. по делу №А10-5422/2014
Налоги и сборы941`775.18 акт налоговой проверки от 15.03.2018 г. №6080
Страховые взносы312`482.82 акт проверки Пенсионного фонда от 10.11.2016 №003S04160011331
- Но вас также обвиняют в создании частных фирм наподобие самариновских. Для чего вы их создаете?

- Нами образована только одна коммерческая фирма - Общество с ограниченной ответственностью "Курорты Тунки". Об этом нами не раз ранее заявлялось и анонсировалось.

Создана эта фирма как дочерняя организация двух банкротных муниципальных курортных учреждений, в которую должны перейти лицензии на минеральные скважины вместе с сопутствующим скважинным оборудованием - наземными питьевыми павильонами, эксплуатационными колоннами и т. д.

Решение о создании ООО "Курорты Тунки" принято в прошлом году после долгих консультаций со специалистами по сохранению под контролем районной администрации лицензии на минеральные скважины.

С учетом того, что две наши муниципальные лечебницы, которым выдана лицензия на минеральную воду, находятся на грани банкротства, допустить утрату этой лицензии вместе с банкротством самих лечебниц, мы никак не могли. В противном случае эта лицензия могла беспрепятственно через аукцион отойти тем же самариновцам-алтановцам.

Ст. 17.1 Закона о недрах указывает несколько способов. Мы воспользовались наиболее простым и доступным для нас способом. Таким образом, считаю, что мы смогли спасти самое главное - минеральные скважины. Пусть они и находятся во владении коммерческой структуры, однако в любом случае контрольный пакет в ее уставном капитале, т.е. в уставном капитале ООО "Курорты Тунки" всегда будет принадлежать Администрации Тункинского района.

- Понятно. Вы упомянули о двух банкротных курортных учреждениях. Кого вы еще собираетесь ликвидировать?
- На очереди еще одна ликвидация. На это раз, скорее всего, будет ликвидировано Автономное учреждение "Курортная бальнеологическая лечебница "Нилова-Пустынь".
Сегодня Арбитражный суд Бурятии рассматривает иск Россельхозбанка о взыскании с этого муниципального учреждения денежной суммы в размере 29 млн руб как с поручителя, который поручился в декабре 2015 года за самариновскую фирму "Алтан" по кредиту на 30 млн руб.

В декабре 2015 года, перед выборами главы Тункинкого района, алтановцы решили взять в Россельхозбанке кредит на 30 млн руб на предпринимательские нужды. По этому кредиту поручителем выступила муниципальная лечебница "Нилова-Пустынь". Начиная с прошлого года, алтановцы перестали выплачивать кредит банку. Поэтому банк решил сумму долга с процентами взыскать с муниципальной лечебницы в судебном порядке.

В случае, если арбитражный суд удовлетворит требования банка, еще одна наша муниципальная лечебница станет банкротом. Мы будем вынуждены принять решение о ликвидации и этой лечебницы.

- И кто же будет осуществлять курортную деятельность в Тункинском районе, если все лечебницы будут ликвидированы?

- Взамен двух банкротных лечебниц мы создаем новое муниципальное автономное курортное учреждение с тем же названием "Курорты Тунки".

После того, как самариновцы-алтановцы все-таки вернут в муниципальную собственность всю курортную недвижимость и курортную землю, этот курортный комплекс мы передадим в оперативное управление вновь созданному муниципальному автономному учреждению "Курорты Тунки". Подчеркиваю, именно в оперативное управление. Право собственности на все 100% останется за муниципалитетом.

Сейчас нам предстоит получить для вновь созданного автономного учреждения все необходимые разрешения на ведение курортно-бальнеологической деятельности в Минздраве Бурятии и Роспотребнадзоре.

- Т.е. "Курорты Тунки" будут существовать в двух формах?

- Да. В двух организационно-правовых формах: в форме общества с ограниченной ответственностью и в форме автономного учреждения.
ООО "Курорты Тунки" будет юридическим собственником минеральных скважин, а АУ "Курорты Тунки" - юридическим владельцем всей курортной недвижимости.
Эти две организации будут находиться в собственности Тункинского района и под полным контролем районной администрации.

- Для сведения. Сколько дел рассматривается в судах в связи с тункинскими курортами?

- Сегодня судами в общей сложности рассматривается 17 дел. Большая часть находится в производстве Арбитражного суда Республики Бурятия, оставшаяся - в производстве Тункинского районного суда.

- Почему так много?

- Потому что самариновцы-алтановцы выводили курортный комплекс через множество сделок, каждую из которых приходится оспаривать через самостоятельный иск. В настоящий момент удалось добиться полного выигрыша пока только по двум делам - по земле и по ванным корпусам на Вышке. Решения арбитражных судов по ним вступили в силу, однако их реализации препятствуют самариновские юристы.

К примеру, когда мы выиграли в Арбитражном суде Республики Бурятия дело о возврате ванных корпусов на Вышке, почти в тот же момент в Тункинский районный суд поступил иск некой гр-ки Банчиковой Сырен-Дулмы Дармаевны, потребовавшей признать эти ванные корпуса самовольными и их снести! Пришлось потратить почти полтора года, чтобы доказать законность и безопасность ванных корпусов.

В итоге, решением Тункинского районного суда от 6 марта 2018 года в иске о сносе ванных корпусов на Вышке отказано в полном объеме. С этим решением Сырен-Дулма Банчикова не согласилась и обжаловала его в Верховный Суд Бурятии. Очередное заседание назначено на 2 июля 2018 года.
из решения Тункинского районного суда:

Сохранить до вступления решения суда в законную силу принятые [...] меры по обеспечению иска в виде установления ООО «Алтан» запрета на отчуждение и передачу каким-либо третьим лицам [...] объектов недвижимости
- Теперь понятно. Вам спасибо за беседу!

forum site page