Ботоевская зараза: сын депутата Хурала от Тунки пошел по стопам отца

Ботоевская зараза: сын депутата Хурала от Тунки пошел по стопам отца

0dd59971bb559541f28652d70be0a0cf.jpg

Эксперты обнаружили в его кандидатской диссертации заимствования из чужих трудов
На днях вольное сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало анализ научной работы Семёна Ботоева – заместителя прокурора Тарбагатайского района. Небольшая её часть – 36 страниц из 164 – включает титульный лист, оглавление, введение, список литературы, приложения, таблицы и рисунки – то есть материалы, которые проверке не подлежат. Порядка 97 страниц содержат заимствования из чужих научных трудов. А всего таковых, по данным «Диссернета», три.

Кандидатскую диссертацию («Правовое регулирование исполнения содержания в следственных изоляторах подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений») Семён Ботоев защитил в марте 2009 года. Как отмечают эксперты, «на странице № 41 имеет место профанация научного исследования в форме подлога фактических данных. В частности, цифры 2000 года выдаются за цифры 2005 и 2006 годов, а 2001 года – за сведения 2005-го».

Кстати, Семён Ботоев – сын депутата Народного Хурала Бориса Ботоева, которого в своё время тоже «поймали» на плагиате. Работа народного избранника копирует диссертацию «Уголовная ответственность за преступления, посягающие на установленный порядок исполнения наказания в виде лишения свободы», защищённую в Красноярске при Сибирском юридическом институте МВД России 9 октября 2003 года. Её автор – кандидат юридических наук Александр Примак

- Выводы в диссертации Ботоева полностью повторяют выводы источника и, таким образом, лишают её научной новизны, наличие которой, по положению Высшей аттестационной комиссии, является необходимым условием для научно-квалификационной работы, – рассказал тогда один из создателей проекта «Диссернет» Андрей Ростовцев. – Претензии имеются не столько к самому Борису Николаевичу Ботоеву – ибо он, видимо, не ведал, что делает, сколько к его официальному научному руководителю – доктору юридических наук Владимиру Степановичу Ишигееву, который был замечен в многократных фальсификациях диссертационных исследований.

Интересно, что у Ботоева-младшего тот же научный руководитель, что у отца. В «наследство» ему достался и официальный оппонент – Лев Прозументов.

Напомним, массовую проверку на плагиат научных работ политиков, топ-чиновников и научных деятелей республики вольное сетевое сообщество «Диссернет» «запустило» ещё в 2015 году. «Охоту» на «липу» начали с народных избранников. Так, помимо Бориса Ботоева, совпадения с чужими научными трудами обнаружились в работе ещё одного парламентария – Батора Цыбикова.

В умышленном присвоении авторства также заподозрили ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина и его аспиранта Андрея Лагерева, который, к слову, является старшим преподавателем машиностроительного факультета ВСГУТУ. А летом 2016-го внимание московских специалистов привлекла научная работа теперь уже бывшего зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова «Выборы как политико-правовой институт избирательного поведения населения». Чиновник защитил её в 2007 году и получил степень кандидата. В диссертации Матханова выявили заимствования из шести разных трудов. В плагиатчики записали и главу республиканского избиркома Дмитрия Ивайловского, и экс-зампреда правительства по инфраструктуре Николая Зубарева и председателя Совета молодых учёных Бурятии Даши Цыренова

Правда, все они в итоге отделались лёгким испугом: степени никто не лишился. Всё дело в сроке давности: по закону, опротестовать в ВАК научные работы которые защищались до 1 января 2011 года (а в Бурятии таких большинство) невозможно.

«Режут и публикуют»

Напомним, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин побывал в нашей республике в конце августа. Кроме того, он успел посетить и два соседних региона – Забайкалье и Приангарье. А 1 сентября учёный провёл в Иркутске публичную лекцию – рассказал, как пишут научные труды судьи и чиновники, как рождаются диссертации о мясе и жужелицах. А ещё заявил, что ректоры – это «чума России».

- Хуже только депутаты Государственной Думы, – цитировало Заякина ИА «Байкал 24». – На «Диссернете» есть целые подборки по ним. По статистике, среди ректоров в среднем 60 процентов плагиаторов и 70 процентов диссероделов.

К первым относятся те, кто ворует для себя, ко вторым – те, кто помогает воровать другим. Однако зачастую эти роли совпадают.

- Если говорить о конкретных людях, в нашей практике был роскошный по своей наглости случай. Ректор СВФУ (Северо-Восточного федерального университета – прим. авт.) в своей диссертации заменила «Калининградскую область» на «Якутию». И защитилась! К примеру, «Калининградская область – маленький и самый западный регион России» превратилась в «Якутию – самый большой северный регион». Статистические данные остались неизменными, – рассказал Андрей Заякин. – В Иркутске у меня и Сергея Пархоменко (ещё один сооснователь «Диссернета» – прим. авт.) был процесс с проректором ИрНИТУ (Иркутский национальный исследовательский технический университет.) Пешковым. Он обиделся на нас, подал в суд и проиграл процесс.

«Отличился» и Байкальский государственный университет.

- Там сгенерировано порядка пятнадцати фальшивых диссертаций. Оргвыводы в вузе не сделали, работы над ошибками не последовало. Не любит нас и проректор ИрНИТУ Огнев, – поведал соонователь «Диссернета». – Ваши соседи – Бурятия – не менее хороши. В Улан-Удэ действует целая банда научных работников. Они берут конкретные диссертации своих коллег, режут и публикуют статьи под своими именами в научных журналах. Кое-кто из членов банды занимает высокие должности, в том числе в ректоратах.
Правда, имена плагиатчиков Заякин перечислять не стал.

«Это национальная катастрофа»

Судя по всему, торговля плагиатом в России буквально поставлена на поток.

- К примеру, в Москве в одном из вузов был совет, где защитили 200 «фальшивок», в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет – прим. авт.) – 80. Разумеется, речи о случайности здесь не идёт. Часто «учёные» ленятся менять заголовки, периодически попадаются диссертации, которые подписаны одним именем, а авторефераты по ним – совсем другим, – рассказал Андрей Заякин. – Халтурщики, что с них взять. Недавно выяснили, что торговля диссертациями идёт прямо в экспертных советах (далее – ЭС) ВАК. Это вроде как апелляционные инстанции и, по идее, они должны ставить заслоны поставленной на поток торговле. Но, увы, заместители председателей диссертационных советов, как правило, входят в экспертные. Так, в ЭС по экономике числится 60 % «диссероделов», известных вольному сетевому сообществу.

- Это национальная катастрофа – в апелляции сидят те, кто торговал или торгует «фальшивками», – констатировал Андрей Заякин.

Справка
Вольное сетевое сообщество «Диссернет» начало активную работу в 2013 году. С этого времени на официальном сайте проекта были опубликованы многочисленные результаты экспертиз диссертаций, защищённых известными политическими и общественными деятелями страны, а также руководителями крупных научных и образовательных учреждений. Основатели проекта – российский учёный, физик, общественный деятель Андрей Ростовцев, кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук, заместитель директора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, российский издатель, журналист, политический обозреватель Сергей Пархоменко, учёный и физик Андрей Заякин и кандидат философских наук Кирилл Михайлов.

Артемий Иванов, Информ Полис
0
09.10.2017 22:09:58
«Диссернет» уличил заместителя прокурора района Бурятии в плагиате


Также эксперты «Диссернета» заявили о подлоге фактических данных в диссертации

Диссертацию заместителя прокурора Тарбагатайского района Бурятии Семёна Ботоева проанализировало сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся поиском плагиата в научных трудах.

Согласно информации сообщества, диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук Семён Ботоев выполнял в 2009 года в Байкальском государственном университете экономики и права. Тема работы - «Правовое регулирование исполнения содержания в следственных изоляторах подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В итоге эксперты «Диссернета» пришли к выводу, что больше чем 90 страниц диссертации содержит заимствования из трёх диссертаций, которые были защищены в 1999, 2001 и 2003 годах.

«На странице 41 имеет место профанация научного исследования в форме подлога фактических данных: цифры за 2000 г. выдаются за цифры 2006 года, также - 2001 г. за 2005 г. и 2000 г. - за 2005 г.», - говорится в комментарии «Диссернета».

Сообщество также уточняет, что Семён Борисович Ботоев - сын депутата Народного Хурала, бывшего судьи, заслуженного юриста Бориса Ботоева. «Отец передал сыну самое дорогое: научного руководителя и оппонента», - отмечается в материалах «Диссернета». Действительно, согласно представленной информации, у Семёна Ботоева и Бориса Ботоева один научный руководитель - Владимир Ишигеев, а также оппонент - Лев Прозументов.

К слову, депутата Бориса Ботоева «Диссернет» обвинил в плагиате в 2015 году. Сам Ботоев все обвинения в свой адрес опроверг. Совпадения с другой работой он объяснил узкой темой и общими источниками.

Как сообщал «Байкал-Daily», «Диссернет» начал «разоблачение» представителей Бурятии больше двух лет назад как раз с диссертаций депутатов Народного Хурала Бориса Ботоева и Батора Цыбикова. Также под сомнение была поставлена работа экс-зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева.

В 2015 году сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин лично приезжал в Улан-Удэ для рассмотрения учёным советом своего заявления по поводу кандидатской диссертации сотрудника ВСГУТУ Алексея Алексеева, чьим научным руководителем был нынешний ректор (тогда ещё с приставкой «и.о.») БГУ Николай Мошкин. «Диссернет» требовал лишить Алексеева кандидатской степени, однако учёный совет единогласно отклонил заявление.

Также «Диссернет» оспаривал профессорское звание самого Николая Мошкина. Этой осенью сообщалось, что суд удовлетворил иск к Мошкину о нарушении авторских прав.

Летом 2016 года «Диссернет» заявил о списывании главы республиканского избиркома Дмитрия Ивайловского. Он также опроверг все обвинения, потребовав конкретных доказательств.

Среди самых громких «разоблачений» «Диссернета» - работы главы ФСКН Виктора Иванова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева, спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, ряда депутатов Госдумы и пр. Уже был прецедент, когда по заявлению «Диссернета» Высшая аттестационная комиссия лишила докторской степени экс-депутата Госдумы Ришата Абубакирова.

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/19/275807/
Ответить Ссылка 0

forum site page