Беспредел на дороге

Беспредел на дороге

15 февраля, в субботу, на аршанской трассе у моста через реку Иркут было совершено нападение на водителя маршрутного такси, выполнявшего рейс "Улан-Удэ-Кырен-Аршан". Водителя избили, отобрали у него деньги, повредили машину. Среди налетчиков был чиновник Тункинской районной администрации.

788b3f352fb0e5ad1ee2823b748533d1.JPG


Инциденту на аршанской трассе несколькими часами ранее предшествовало столкновение представителей конкурирующих компаний-перевозчиков.

К водителю одной из машин ООО «Тункатранссервис», стоявшей на загрузке пассажиров на автостанции села Кырен, подъехали представители УМП «Тункатранссервис» на автомобиле серебристого цвета марки «Тойота Хайс» с госномером «388», стали угрожать расправой, сломали линзу (табличку с указанием маршрута). Как утверждает диспетчер автостанции, нарушители порядка находились «подшофе».

6aa105ed837485650f32c6c56bb63b28.JPG
Разбитая линза (табличка с названием маршрута)


Диспетчер был вынужден воспользоваться «тревожной» кнопкой, поскольку поведение дебоширов стало угрожать безопасности водителя, пассажиров и находившихся поблизости детей.


a03f8cc89257f8998fc3845831fbabfd.JPG
Патрульная машина вневедомственной охраны на автостанции в Кырене

Прибывшая вневедомственная охрана попросила диспетчера написать объяснительную записку и стала наблюдать за обстановкой, не предпринимая никаких действий в отношение зачинщиков скандала. Последние немного успокоились, но некоторое время, несмотря на присутствие охранников, продолжали вести себя вызывающе. Потом группа из семи человек села в «Хайс» и исчезла из виду.

Предпринимательница Лариса Богомол была свидетелем всего происходящего и сняла на камеру пьяные выходки распоясавшейся компании. Героями «фотосессии» стали интересные персоны: Арсений Рантапов – директор УМП "Тункатранссервис" и по совместительству замначальника охраны ООО "Китой"; Сергей Даргуев – бригадир УМП "Тункатранссервис"; Баир Томиргонов – сотрудник Тункинской районной администрации, который недавно устроился на муниципальную службу, чтобы курировать транспортное направление; Дамнин Хальбаев из Жемчуга; Алексей Сымбелов из Жемчуга; Сергей Ошоров из Жемчуга и еще одно неизвестное лицо.

Приблизительно в 17 часов «засветившийся» в Кырене «Хайс» стоял на обочине дороги «Зактуй-Аршан» в районе «Стрелки». Когда водитель ООО «Тункатрансервис», выполнявший рейс «Улан-Удэ-Кырен-Аршан», приблизился к «Хайсу», из него выскочил мужчина и стал перегораживать дорогу. Маршрутчик его объехал, не стал останавливаться, поскольку коллеги его предупредили о возможной встрече с недоброжелателями.

95c1f6027915ccc55cafed7be7b3a89d.JPG
Объезд моста через реку Иркут

Когда маршрутка сбавила скорость при объезде ремонтных работ на мосту через реку Иркут, ее «подрезал» и прижал к обочине все тот же «Хайс», из которого выскочило шесть-семь человек. Маршрутчик едва успел открыть окно, как в него влетело три кулака, избиение продолжилось на улице. Кто-то пнул в область печени, водитель от боли присел на корточки, молодчики стали запинывать жертву.

f4b80026486e841055562ca143f0a849.JPG
Налет был совершен на льду реки Иркут

908c23bf0dc480688d21bc17735c303a.JPG
На этом месте избивали водителя маршрутки

Среди пассажиров маршрутки оказалась бесстрашная женщина, которая схватила лежавшую поблизости с дорогой лопату и набросилась на пьяных налетчиков. Женщину грубо оттолкнули. Маршрутчика перестали бить, но пообещали в следующий раз перевернуть машину, если увидят на маршруте. Свернули зеркала, разбили габаритные фонари. Забрали 6 тысяч рублей из сумочки, которую сорвали с руки. Среди налетчиков водитель маршрутки узнал всех перечисленных выше фото-героев.

Доехав до Аршана, пострадавший подал заявление в полицию и засвидетельствовал побои у врача. Подтвердить случившееся в дороге согласилась все та же смелая женщина. Остальные восемь пассажиров, сославшись на занятость, разбежались по поселку.

– 15 февраля в дежурную часть отделения полиции села Кырен поступило обращение по факту нападения на маршрутное такси, – сообщили газете «Аршан» в пресс-службе МВД Бурятии. – На место происшествия выехали полицейские отделения полиции и следственно-оперативная группа МО МВД России "Тункинский". Свидетели инцидента опрошены, круг подозреваемых лиц установлен. В отношении группы лиц возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 161 "Грабеж", ст. 116 "Побои", ст. 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» УК РФ. Ведется следствие. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
7bb9a1fa514170e72a8053a16735bcbe.JPG
Пострадавший водитель

e15517fe6a51556f03638d953c8199bf.JPG
Сломано зеркало

9cede9d25f3ccf8ea632d0305fce0710.JPG
Зеркало вырвано "с корнем"

95daf7e45f27fb7968a9090ea7c9e7dd.JPG
Разбиты габаритные фонари

В ООО «Тункатранссервис» рассказали, что двое из налетчиков – Арсений Рантапов и Сергей Даргуев – были также организаторами массовой драки маршрутчиков на железнодорожном вокзале станции Улан-Удэ 13 сентября прошлого года, о которой тогда сообщали многие республиканские и федеральные СМИ.

– Столкновения происходят постоянно, – сообщил газете «Аршан» Эдуард Сыбиков, бригадир ООО «Тункатранссервис». – Зачинщиками стычек всегда становятся представители УМП «Тункатранссервис» - у наших машин то бампер сломают, то фары побьют, то колеса проколют… Наши конкуренты ездят по документам, оформленным в обход закона, у них нет кассы, их машины уходят полупустыми. Приблизительно 70% всех перевозок из Кырена и Аршана осуществляем мы. Вот и злятся недовольные оппоненты…

e6e451d88746c79d8d7d5cc73531e6ed.JPG
Эдуард Сыбиков на автостанции в Кырене

Столь наглое поведение представителей УМП «Тункатранссервис» объясняется просто – эту контору контролирует глава Тункинского района Андрей Самаринов. Арсений Рантапов 15 февраля во время разбирательств на автостоянке в Кырене так и сказал диспетчеру: «Это не моя инициатива. Вы же знаете откуда всё это идет и кто мной командует…»

«Командир» Тункинского района так и продолжит командовать «парадом», пока правоохранительные органы на тормозах спускают многие его злоупотребления. Сколько тункинцам еще терпеть криминальные выходки самариновского окружения?

Поскольку глава Бурятии то ли не в состоянии утихомирить своего тункинского вассала, то ли одобряет его деятельность, инициативная группа тункинцев решила обратиться за помощью к президенту России. Может быть, Путину удастся навести порядок в Тункинской долине, если это не под силу республиканским властям.


Источник: газета "Аршан" № 2 (31), 27 февраля 2014

forum site page