Александр Бардунаев: Моя мечта - привести дороги малой родины в порядок

Александр Бардунаев: Моя мечта - привести дороги малой родины в порядок

aa15bfb5fcf1c7258685955a686e30bc.JPG

Интревью Александра Бардунаева, генерального директора ООО "Дорсервис", участника праймериз ЕР

«Дорога - артерия жизни. Будет дорога, будет развитие», - такой у молодого и амбициозного спортсмена, многократного чемпиона различных турниров по вольной борьбе, дорожника и семьянина Александра Бардунаева. Уроженец Окинского района с детства мечтал привести дороги малой родины в порядок, поэтому решил работать в сфере дорожного строительства. О том, какие он задачи ставит перед собой, местах, планах и секретах семейного благополучия Александр Бардунаев рассказал нашему корреспонденту.

-Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, где Вы родились и немного о Вашей семье?
- Я, так же, как и мой отец, родился в селе Орлик Окинского района Бурятии 9 января 1983 года. В советское время отец работал водителем в колхозе, сейчас на пенсии. Мама всю жизнь работала и продолжает работать бухгалтером в администрации района. В семье нас двое, а вот у отца было 10 братьев и сестер, а у мамы - пять, поэтому семья у нас большая и очень дружная. Родители всегда окружали меня и мою сестру любовью и заботой, но при этом держали нас в строгости и воспитывали в бурятских традициях уважения к старшим и заботе о младших.

- Вы спортсмен, многократный чемпион турниров разного уровня, расскажите, как начался ваш путь в спорте.
- Вольной борьбой я увлекся в четвертом классе. Моими первыми тренерами были Василий Викторович Проннтеев и Санжа Михайлович Гончиков. Под их руководством уже в шестом классе я достиг первых успехов на республиканском уровне, не раз становился чемпионом первенства Бурятии. В связи с этим мне предложили переехать в Улан-Удэ. И в десятый класс я пошел в школу №56.

- Как Вам удавалось совмещать учебу и спорт? Сталкивались с трудностями?
- Серьезных проблем не было, конечно, приходилось пропускать занятия, экзамены, но учителя всегда шли мне на встречу. Тренеры договаривались с учителями о пересдаче, но поблажек все же не получал, приходилось наверстывать пропущенные уроки. Учился я неплохо, за что спасибо моим учителям. Орлик поселок маленький, все друг друга знают, и они относились к нам всегда по-отечески.

- Вы помните свои первые соревнования?
- Мне кажется, первые соревнования забыть невозможно. Это были мои первые шаги в спорте, первенство района. Я выступал в весовой категории до 24 килограммов и вошел в число призеров. Наверное, после этих соревнований меня и заметили. Позднее, когда я выступал в весе 26-27 килограммов, начал завоевывать «золото».

8c4fadae896c80831c9559ba6bd8c7c4.JPG

-Наверняка у Вас был кумир в спорте, что или кто Вас вдохновил на занятия вольной борьбой?
- Когда я только начал заниматься спортом, еще в 1993 году, у нас в Орлике кумиром многих ребят и моим в том числе, был Сергей Замбалов. Тогда он был действующим спортсменом, обладателем Кубка Мира, чемпионом СССР. В семь лет начал изучать его биографию, его заслуги, мне было интересно наблюдать за техникой его борьбы. Он и сейчас мой кумир, я всегда прихожу к нему за советом.

- То есть для семилетнего мальчика из Орлика кумиром стал не какой-нибудь зарубежный супергерой или спортсмен, а его прославленный земляк…
- Да. Я думаю, что именно он и подтолкнул меня к занятиям спортом, о чем я ни разу в жизни не пожалел. Конечно, спасибо моим первым тренерам, которые смогли меня еще больше заинтересовать вольной борьбой.

- Расскажите о Ваших студенческих годах. Насколько мне известно, Вы по образованию инженер-эколог. Почему выбрали эту специальность?
- После окончания школы я переехал в Улан-Удэ, начал тренироваться на базе Восточно-Сибирского технологического университета. Там моим тренером стал наш прославленный земляк Сергей Замбалов, именно он меня забрал из Орлика под свою опеку. Специальность выбрал не случайно, те, кто был в Тункинском и Окинском районе поймут меня. Там настолько красивая и чистая природа, что дух захватывает, и такую природу нельзя не оберегать. Мы живем в очень красивом крае, и я всегда думал о том, как можно эту красоту сохранить. Уже к тому времени, когда я поступал в университет, в Тункинском районе остро стоял вопрос с мусором, который необходимо решать. Но, к сожалению, при всех прилагаемых усилиях, с каждым годом ситуация только усугубляется. В решении этого вопроса нужен комплексный подход. Банальной уборкой мусора проблему не решить.

- Учась на факультете, не связанном со спортом, насколько тяжело было достигать успехов и в спорте, и при этом неплохо закончить университет?
- Сложно, конечно. Мне всегда нравилось учиться, а так как спортом я в студенчестве занимался профессионально и часто выезжал за пределы республики, то мне даже пришлось взять академический отпуск, чтобы не навредить ни тому, ни другому. Но, несмотря на все трудности, университет я окончил и теперь моя работа хоть и косвенно, но с моим образованием связана.

- Вам наверняка приходилось подрабатывать в студенчестве?
- Ну конечно, мы с радостью брались за любую подработку. Вместе со мной из Окинского района приехало еще несколько ребят, моих друзей, и мы вместе часто разгружали вагоны. Всемером мы разгружали несколько вагонов буквально за несколько часов, но никогда не жаловались на усталость, потому что подбадривали себя, говоря, что это тренировка, за которую еще и деньги платят. Сейчас многие из моих друзей вернулись на малую родину, например, сейчас, Дондиб Будаев является директором Орликской ДЮСШ, Андрей Монголов - предпринимателем и депутатом райсовета, Идам Базаров занимается сельским хозяйством, Содном Сыренов - представитель малого бизнеса.


- С чего началась Ваша трудовая деятельность?
- После окончания университета, я долгое время работал тренером в детско-юношеской спортивной школе №12, которой руководил Сергей Замбалов. Первые два года я был игровым тренером, потом уже начал готовить своих спортсменов. Работал в основном с младшей группой, школьниками с 1 по 5 класс. Я очень люблю детей и поэтому мне очень нравилось с ними возиться. Здесь важно понимать, что от первых шагов на ковре будет зависеть и то, вернется ли ребенок в зал снова. Как когда-то и меня мои тренеры, я сам пытался заинтересовать детей спортом. Не нужно навязывать ребенку борьбу, мы же не ставим целей воспитать в каждом олимпийского чемпиона, талант у способного ребенка может проявиться со временем. Главная цель любого тренера - вовлечь ребенка в здоровый образ жизни и воспитать в нем настоящего, порядочного человека.

- Почему Вы решили сменить место и сферу деятельности?
- На это меня снова подтолкнула моя малая родина. Ни для кого не секрет, что в Окинском районе дороги не самые лучшие, хотя местные власти уделяют им достаточно большое внимание. Когда я был маленьким, к нам в деревню можно было попасть либо на бортовом «Урале», либо на самолете, другой транспорт там пройти не мог, потому что не было вообще никакой дороги. И когда еще в детстве мне приходилось ездить в Улан-Удэ, то я мечтал, что когда-нибудь приведу их в порядок. Поэтому в 2013 году я и мои друзья приняли рискованное решение и с нуля создали компанию «Дорсервис», которая занималась обслуживанием и содержанием дорог, я стал ее руководителем. Вот вы спрашивали про кумиров в спорте, а ведь в дорожном направлении у меня тоже есть кумир. В советское время в Окинском районе существовала организация «Кооператив Ока», которым руководил Клим Терентьевич Халматов. Это очень уважаемый у нас в районе человек, я изучил всю его деятельность, именно он построил в районе ту самую «дорогу жизни», которая ведет от п. Монды до Орлика, а было это в тяжелые 90-е годы. В дорожной отрасли очень много проблем, это тяжелая работа, которая требует очень много внимания. Первые два года я практически не спал. Но мысль о том, что дорога — это развитие, а также моя спортивная закалка и пример Клима Терентьевича, все это помогало и помогает мне справляться со всеми трудностями. Сейчас работа в основном связана с окрестностями Улан-Удэ, но мечту построить дорогу на малой родине я не оставляю. Потому что хорошая дорога означает развитие всех сфер жизни района. Появится дорога, район будут приезжать туристы, можно будет завозить больше строительных материалов, а соответственно строить детские сады, школы, фермеры смогут вывозить свою продукцию и многое другое. Многие подумают, что это несбыточная мечта, но только не я. Сейчас реализуется такой серьезный крупный проект - строится дорога в Курумканский район. Если можно построить там, то почему у нас нельзя?! Надо просто грамотно подойти к этому вопросу.

- Оказывали ли Вы уже какую-то поддержку при строительстве дорог в родном районе?
- На малой родине я помогал благоустраивать межпоселковые дороги. Конечно, это, прежде всего, их грейдирование. Если говорить о последнем конкретном примере, то это дороги в поселении Саяны. Сейчас я имею четкое представление, как нужно действовать, чтобы улучшить дороги в Тункинском и Окинском районах.

- Кроме вопросов в дорожной отрасли, какие еще проблемы, по-Вашему, назрели в районе?
- Я считаю, что основная проблема Окинского и Тункинского районов это занятость населения. Но ее можно решить, уделяя больше внимания именно «цивилизованному туризму», тогда в районах появятся рабочие места. Сейчас же, к сожалению, в районах в большинстве своем туризм «дикий», который не только не приносит пользу, но и несет нагрузку на экологию. И это еще одна немаловажная проблема. Нам нужно сделать все, чтобы сохранить красоту нашей природы для будущих поколений. Особенно меня угнетает проблема мусора в Тункинском районе. У нас же создано министерство туризма, я считаю, что руководству районов нужно более тесно работать с ним. В Окинском районе можно выделить еще одну существенную проблему, это старые линии электропередач. Из-за этого в некоторых поселениях электричество пропадает по несколько раз в день. На местном уровне проблему не решить. Протяженность района настолько большая, что без привлечения сторонних средств ее не решить.

- Как часто Вам удается бывать в Окинском районе?
- Летом я езжу на малую родину каждый месяц, дня на два -три к родителям, друзьям и по работе. Зимой так часто туда выбраться не получается, но я стараюсь.

- У Вас есть любимое место на малой родине?
- Да, конечно, я люблю каждый сантиметр родной земли, но посещая именно Саянские горы, я набираюсь энергии. Когда очень сильно устаю, то приезжаю на Саяны и обратно уже еду совершенно другим, заряженным на позитив человеком. Не поверите, но иногда сидя на работе, я чувствую, что надо съездить на родину, тогда бросаю все, могу выехать в ночь, приехать, вдохнуть чистейшего воздуха. Проходит два- три дня, а мысли уже совершенно другие, я свеж и полон сил.


- Вы рано женились и уже много лет счастливы в браке. Как Вы познакомились с супругой и в чем секрет Вашего семейного благополучия?
- С супругой я познакомился в студенчестве, можно сказать, случайно. Она училась в сельскохозяйственной академии, там я увидел в первый раз, но постеснялся подойти и познакомиться. Через некоторое время я снова ее увидел, и тогда решил, что второй раз упускать шанс не буду. Набрался смелости, подошел и познакомился. Я долго ее добивался, она у меня девушка с характером, такую нельзя было отпустить. И я не отпустил! Уже через год мы поженились. А секрет семейного благополучия, я считаю, состоит во взаимопонимании. Моя жена поддерживала меня во всем и везде, она видела, как мне было тяжело, но никогда не давала мне опускать руки, за что я безмерно ей благодарен. Сейчас мы воспитываем 14-летнего сына. Он у нас человек самостоятельный, очень любит учиться. Увлекается изучением языков и любит историю. Сначала я отдал его на вольную борьбу, но не навязывал никогда свое мнение, поэтому он сам решил, что будет заниматься образованием, а для поддержки физической формы он выбрал для себя бассейн. Он тоже очень любит ездить в Орлик. Как только приближаются каникулы, он уже сидит на чемоданах. Из деревни возвращается только за несколько дней до начала нового учебного года.

- Почему Вы решили пойти в Народный Хурал?
- В Бурятии происходят колоссальные перемены в положительную сторону. С того момента, как главой Бурятии стал Алексей Самбуевич Цыденов, жители республики и я в том числе, вдохновились переменами и готовы их поддерживать. Я вижу, что Алексей Самбуевич большое внимание уделяет инфраструктуре. Как дорожник, я очень рад тому, что республик вошла в программу «Безопасные и качественные дороги» и из федерального бюджета на дорожную сеть получила значительную финансовую поддержку. Полностью поддерживаю политический курс главы региона. Он оживил экономику, вывел республику из застоя, вдохнул жизнь буквально во все сферы. И я не могу отметить внимание, которое глава Бурятии уделяет спорту. Так, недавно он нашел время в своем плотном графике и посетил чемпионат Европы в Каспийске. Алексей Самбуевич ставит амбициозные задачи, для их решения ему нужна надежная команда. В парламент республики я решил баллотироваться, потому что тоже хочу изменить жизнь республики к лучшему. Перемены в Бурятии меня вдохновили и дали уверенность в том, что невозможное возможно, нужно лишь хорошо постараться. Думаю, мой опыт как спортсмена, дорожника пойдет на благо жителей района, моих земляков.
0
Тункинец
30.05.2018 17:11:23
Желаем удач Бардунаеву в исполнении его мечты.
Ответить Ссылка 0
0
Люди
30.05.2018 19:16:37
Это ошибка идти на выборы от партии "Едим Россию".
Ответить Ссылка 0
0
Тункинец
31.05.2018 05:51:36
Хорошая мечта, для людей.
Ответить Ссылка 0
0
Елена
02.06.2018 08:55:25
То есть обязательно надо выдвинуться в Хурал чтобы помочь сделать дороги. А где же вы раньше были
Ответить Ссылка 0
0
казак
02.06.2018 09:34:13
Всегда используется один и тот же приём мол вот раньше не тех выбирали, а вот уж если нас выберете то тогда уж точно. Болтовня пустая.
Ответить Родитель Ссылка 0

forum site page